Воскресенье, 26.06.2022
Иллюстративное фото

Женис Касымбек ответил на главные вопросы, волнующие жителей Майкудука

Аким Карагандинской области объяснил причину затянувшихся работ по благоустройству главных улиц и дорог Майкудука, а также затронул проблему общественного транспорта.

О планах в сфере благоустройства Майкудука и состояния общественного транспорта рассказал глава региона Женис Касымбек на отчётной встрече с населением в онлайн-режиме.

— Здравствуйте, я жительница Майкудука. Хочу сказать большое спасибо нашему акиму за новую дорогу. Однако у нас появились кое-какие неудобства. Я пользуюсь остановками «Колос» и «ДК», у нас нет знаков пешеходного перехода. Их сняли и вместо знаков для пешеходного перехода теперь стоят ограничения скорости 10 км и ремонтные дороги. Хотелось бы узнать, почему нас так обидели и где наши пешеходные переходы?

Женис Касымбет отдельно поблагодарил за вопрос жительницу Майкудука и попросил всех набраться терпения.

— Проект начат в 2020 году, проект очень большой. Такому ремонту эта дорога не подвергалась никогда, вы сами видели в районе в сторону завода СТО, там где улица Карла Маркса и Магнитогорская, были произведены большие работы. Практически вынуждены были проводить реконструкцию. Глубина земляных работ составляла 2 и больше метров. В общем, оказались высокие подземные воды и активный грунт, — отметил Женис Касымбек.

Глава региона объяснил, что именно поэтому пришлось менять проектную документацию.

— Бутовали (засыпали щебнем) земельные участки под асфальтом на глубину до двух метров в камень. По этой причине несколько сдвинулись сроки. Надо подождать буквально в течении этого строительного периода. Мы полностью дойдем до Голубых прудов — это будет одна из лучших улиц города. Четыре, а местами будет шест полос. Полностью восстановят пешеходные переходы, поставят новые остановки, остановочные павильоны, новые светофоры.

По словам Жениса Касымбека, проект в этом году полностью завершится.

— С учетом тротуара, благоустройства, освещения — это будет одна из лучших улиц города. Хотим извиниться за принесенные неудобства, с которыми вы столкнулись в зимний период, — подвел итог глава региона.

Следующим вопросом, затронувшим проблему жителей Майкудука, оказалось состояние общественного транспорта.

— Я жительница Майкудука. У меня такой вопрос, что делать с автобусами в нашу сторону. Утром нам не выехать, вечером домой не доехать. Говорите, соблюдайте карантин, но автобусы битком. В час пик на 43 автобусе нужно забыть о карантине. Какой может быть выход в этой ситуации?

— Сейчас заполняемость или выход на трассу автобусов в городе составляет примерно 70-75 процентов от того, что было например в начале прошлого года — это связано с карантином. Сейчас порядка 200-250 шоферов в автопарках Караганды не хватает. К сожалению, такая проблема есть и она характерна для многих областных центров в Казахстане. Это связано и с тарифами и с объемом субсидий, которые мы даем автопаркам. Чтобы решить эту проблему, мы будем поднимать объемы субсидирования, и тогда они смогут поднять зарплату водителям и набрать полный парк. В этом случае, все автобусы будут выходить, — ответил на вопрос Женис Касымбек.

Затронув тему 43 автобуса, Женис Касымбек пообещал разобраться и дать поручения увеличить количество выходов маршрута в сторону Майкудука.

— Касается это не только 43 маршрута, а всех автобусов, которые выходят в Майкудук, — сообщил глава региона.

 

Автор: Корреспондент

Читайте также

Будет возноблевно авиасообщение между Китаем и Казахстаном

Прямое авиасообщение будет возобновляться с 1 июля, сообщает novoetv со ссылкой на zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.