“Мы все взаимосвязаны”: ВОЗ о вакцинации против COVID-19
Корреспондент novoetv.kz расскажет основные моменты пресс-конференции ВОЗ, которая прошла в Женеве 18 августа.
Доктор Тедрос, генеральный директор ВОЗ, в своем выступлении отметил, что консультативная стратегическая группа Организации обеспечивает рекомендации для надлежащего использования и распределения соответствующих вакцин. Предполагается, что распределение вакцин будет проходить по двум этапам. На первом этапе — пропорциональное распределение между всеми участвующими государствами для того, чтобы понизить общий риск. На первом этапе обеспечат охват практически всех групп повышенного риска. На втором этапе уделят внимание тем странам, которые являются уязвимыми.
“Медработники, социальные работники являются приоритетом, поскольку они взаимодействуют с населением, обеспечивают его лечение и находятся в плотном контакте с группами населения повышенного риска. Данные указывают на то, что группы населения с возрастом более 65 лет и сопутствующими патологиями являются самыми рискованными группами и действительно могут умереть от COVID-19”, – добавил он.
Доктор Тедрос напомнил, что все страны в этой ситуации взаимосвязаны.
“В качестве небольшого примера могу сказать, что вакцина, разработанная в одной стране, может использоваться в ампулах, произведенных другой страной, и первичные материалы производятся в третьей стране. И мы зависим от этого. И это означает, что миллиарды ампул с вакциной должны быть произведены на коллективной основе и обеспечены транспортом. Только лишь такой подход может обеспечить вакцинацию населения по мере развития новых технологий”, – сказал генеральный директор ВОЗ.
Он отметил, что вместе с ускорением научных разработок больше внимания уделяется солидарности, которая необходима для обеспечения общего решения реагирования на пандемию. Механизм COVAX, который ускоряет поиски эффективной вакцины для всех стран, запущен ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Его цель – гарантировать во всем мире быстрый, справедливый и равноправный доступ к вакцине от заболевания COVID-19. COVAX поддерживает создание производственных мощностей и производит закупки, чтобы к концу 2021 года можно было справедливо распределить около 2 млрд доз вакцины. Интерес к этому механизму уже проявили 75 стран.
“Вот почему сегодня я направил письмо в адрес всех государств-членов нашей организации, предлагая им присоединиться к деятельности этого механизма. Как и в оркестре, где все инструменты должны играть гармонично для того, чтобы была приятная музыка, так и мы должны поступать в нашей работе. Индивидуальная работа не будет помогать всему миру, который ожидает конкретных результатов. Мы будем и дальше работать совместно для того, чтобы продвигать научные изыскания, решения и обеспечивать солидарность; потому что мы считаем, что наилучших, наиболее оптимальных результатов мы достигаем только тогда, когда мы работаем совместно”, – продолжил гендиректор ВОЗ.
Доктор Мария Ван Керкхов сказала, что у ВОЗ имеется глобальная система по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер, которая действует более 70 лет и использует соответствующие лаборатории по всему миру для того, чтобы собирать образцы и пробы от людей, которые заболевают гриппом или серьезными респираторными заболеваниями. Эта же система была использована и для COVID-19. По ее словам, это действительно помогло всему миру быстро реагировать на вспышку пандемии. Страны использую эту системы и для влияния на распространение гриппа, а сейчас и для COVID-19. Сейчас многие страны продолжают тестировать случаи заболевания гриппом.
“С 20 июля по 2 августа 300 тысяч проб было проверено, и это охватывает большое количество стран по гриппу, и, судя по всему, циркуляция этого вируса является очень низкой. И в нашем полушарии, где наступает осень, многие меры, которые были приняты в предотвращении COVID-19, сыграли большую роль и в предотвращении гриппа. Конечно, нужно подходить осторожно к прогнозам по нашему полушарию. Во-первых, мы должны проводить тестирования в глобальном масштабе, то есть тестирования по КВИ и гриппу должны продолжаться. У нас имеются вакцины по гриппу, и очень важно, чтобы была проведена вакцинация населения, когда будет иметься в наличии вакцина. Скорее всего, будет трудно определить на начальном этапе, чем заболел человек — COVID-19 или гриппом. То есть тестирования на первом этапе абсолютно необходимы для того, чтобы создать в полном объеме клиническую картину, и особенно важно, чтобы была проведена вакцинация населения, когда появится вакцина от гриппа”, – сказала доктор Мария Ван Керкхов.
Ван Керкхов сказала, что: “когда мы говорим о коллективном иммунитете, мы говорим о вакцине — сколько людей необходимо вакцинировать для того, чтобы достичь определенной пропорции”.
“То, что мы узнаем об антителах и иммунитете — это результат эпидемиологических исследований. Сейчас более 50 стран проводят исследования касательно COVID-19 для того, чтобы обеспечить стандартный подход повсеместно. Большинство исследований, которые были проведены, показывают, что менее 10 процентов населения имеют антитела против COVID-19. Но если у них есть эти антитела, необходимо точно знать, как эти антитела функционируют и так далее. Речь идет о группах риска или специальных группах медработников, которые работают в условиях заражения вирусом, работают с пациентами и так далее, и в целом мы говорим о 20-25 процентах населения, у кого имеются антитела. То есть значительная часть населения по-прежнему уязвима. Поэтому касательно необходимого уровня — мы работаем над этим, исследования проводятся. Они неизменно указывают на то, что по всем регионам значительная часть населения уязвима для инфицирования – есть возможность распространения вируса”, – считает она.
Спикеры отмечают, что должен быть план по высокому уровню охвата населения вакцинацией. Но не стоит смешивать процент населения, обладающего иммунитетом, и вакцинацию — потому что вакцинацией может быть охвачен абсолютной любой процент населения. Также необходим пакет действий. Нет единого средства — методики, тестирования, производства вакцины. Вот почему ВОЗ разработала механизм акселератора — для того, чтобы население было в полной безопасности.
Остро стоит вопрос об обучении детей в школах: как их подготовить в условиях пандемии. Мария Ван Керкхов сказала, что ВОЗ исходит из того, что школы — это не изолированные системы.
“Школы находятся в общинах, и если происходит циркуляция вируса в этих районах, в этих общинах, то есть возможность, что вирус будет распространяться и в школах. Поэтому мы разработали целый ряд рекомендаций для школ, чтобы обеспечить безопасность. Все признают глобальную важность школ для детей, не только с точки зрения обучения, социального взаимодействия, питания и так далее. Очень важно, чтобы школы были безопасны, особенно в контексте циркуляции вируса. Поэтому, мы указали в рекомендациях политику и ресурсы, которые необходимо использовать, социальное дистанцирование, чтобы был доступ к саноборудованию, чистой воде и так далее. Нужно объяснять ситуацию детям и нужно выслушивать детей, нужно объяснять родителям нюансы по безопасности в школе”, – ответила доктор.