В ресторанах Караганды подают сомнительные мясные и молочные блюда – СЭС
В областном центре выявили порядка 160 объектов, не имеющих санитарных эпидемиологических заключений. В ресторанах Караганды подают сомнительные мясные и молочные блюда.
Прибывшему в Караганду главному государственному санитарному врачу Казахстана Жандарбеку Бекшину на совещании доложили об опасной для здоровья граждан деятельности ресторанов и кафе в Караганде, передает Today.kz по итогам рабочего заседания.
Как сообщил руководитель департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Бауржан Асаинов, в ряде ресторанов и кафе клиентам подают мясную и молочную продукцию сомнительного качества. Контроль за точками общественного питания усилен в связи с фактом реализации в магазине Балхаша мяса из села Ушарал Актогайского района, зараженного сибирской язвой.
“Вызывает обеспокоенность ситуация в регионе по обращению животноводческой продукции как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей. Особо обращаем внимание на рестораны, кафе, столовые, осуществляющие организованное питание, которыми зачастую приобретается мясная и молочная продукция для приготовления блюд без наличия документов, подтверждающих их безопасность”, – сообщил Бауржан Асанов.
Чиновник привел конкретные факты несоблюдения элементарных требований санитарно-эпидемиологического благополучия.
“С начала года судами приостановлена деятельность 18 объектов. Выявлено порядка 160 объектов, не имеющих санитарных эпидемиологических заключений, наложено штрафов на 104 582 354 тенге”, – доложил Асаинов.
Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин и заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов поручили сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы на местах принимать исчерпывающие меры для неукоснительного соблюдения действующего законодательства в области ветеринарной и пищевой безопасности.
15 июля главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на брифинге, состоявшемся после выявления фактов заболевания сибирской язвой в Карагандинской области, поделился рекомендациями, которые помогут избежать покупки зараженного мяса. Он сообщил, что покупать мясо надо на рынках, в торговых предприятиях, магазинах. Установить по внешнему виду, заражено мясо или нет, по его словам, невозможно. Если все же мясо вызывает подозрение, следует обратиться в лабораторию за квалифицированным ответом.