НовостиОдна на всех

Уникальное фото хранится в музее карагандинского колледжа

На черно-белой фотографии солдаты танцуют, празднуя Победу. Фото шесть на девять является подлинным свидетельством истории, передает novoetv.

На обороте фотореликвии написано: «9 мая 1945 года. В пригороде Берлина».

В центре кадра, вприсядку, Павел Кунин, который позже прославил Караганду своим фотоискусством.

“Познакомились с Павлом Семёновичем случайно. Однажды он подошёл ко мне на улице с просьбой: «Дама, можно вас сфотографировать?». После стал приходить к нам в училище, где готовили киномехаников. Общался с ребятами. Он был хороший рассказчик. Душевный человек, оптимист. Мы его звали Живчиком. Много лет вместе праздновали День Победы. Он всегда приходил со своей алюминиевой кружкой. Подарил нам свои работы и фотографии из личного архива. Одной из них очень дорожу: где он сам, молоденький боец, в солдатской гимнастёрке танцует под «Яблочко»”, – вспоминает Раиса Тамабаева, бывший директор Профшколы № 9 Караганды (ныне Карагандинский профессионально-технический колледж).

Она также добавила, что много лет Павел Кунин приходил в училище со своей алюминиевой кружкой, все вместе они праздновали День Победы. Фотограф подарил им свои работы и фотографии из личного архива.

“Одной из них очень дорожу: где он сам, молоденький боец, в солдатской гимнастёрке танцует под «Яблочко»”, – отметила Раиса Тамабаева.

В музее колледжа отдельный стенд посвящён участникам Великой Отечественной войны. В альбомах, сделанных руками преподавателей и учащихся, хранится память о ветеранах.

Павел Кунин (1925–2000) родился в селе Новоюрьево Тамбовской области. В армию его призвали в январе 1943 года, хотя ему не было ещё 18 лет. Для этого он прибавил себе возраст. Служил в зенитной артиллерии, прошел войну от Сталинграда до Берлина.

Он был одним из тех, кто оставил на здании поверженного Рейхстага свою надпись: «Я с Тамбовщины! Знай наших!». За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В Германии он впервые взял в руки фотоаппарат. При штабе была небольшая фотостудия.

После демобилизации Павел Кунин вернулся в родное село. Работал в школе учителем черчения и рисования.

В 1953 году приехал в Караганду. И до самой пенсии трудился художником-оформителем в «Центрказгеологии». Всё свободное время посвящал фотографии. Организовал первый фотоклуб Караганды, удостоенный звания Народного самодеятельного коллектива.

Мастер создал свой стиль, получивший название «эффект Кунина». И к боевым наградам присоединил творческие. Его работы завоевывали медали на престижных международных выставках.

В технике фотографики создавал произведения разных жанров. Портретные фото были в приоритете. Не боялся экспериментировать, пробовал работать в стиле авангардизма.

Один из фотоаппаратов Павла Кунина хранится в Областном историко-краеведческом музее.

В эти дни выставка «Память о мастере» проходит в доме Союза архитекторов. Посетители увидят подлинные работы Павла Кунина. Выставка будет действовать до конца мая.