
В Карагандинской области с 2021 года начнется развитие рыбного хозяйства
В Карагандинской области в 2020 году начали учет водоемов и запуск рыбы. Разработана региональная программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на десять лет. Её реализация начнётся в 2021 году.
Возможные перспективы развития рыбной отрасли в регионе обсудили на совещании в режиме онлайн.
«В области имеется 127 рыбохозяйственных водоёмов местного значения и три республиканского. За 49 природопользователями закреплены 67 водоёмов местного значения, остальные 60 входят в резервный фонд. В нашем регионе представлено 32 вида рыб, из которых 11 имеют промысловую ценность», – информировал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков.
Азат сообщил, что в этом году в реки и озёра выпустили 19,6 млн личинок карпа. Поставкой мальков занимается местное предприятие – «Карагандинский рыбопитомник».
Одним из крупных добывающих и перерабатывающих предприятий является фирма «Балхашбалык». Её продукция экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В 2021 году также предусмотрели средства на заполнение рыбой водоёмов. Была поставлена задача довести к 2030 году искусственное выращивание товарной рыбы до 15 тысяч тонн.
О государственной поддержке производства рыбы рассказал руководитель Управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов.
В следующем году на субсидирование сумма была увеличена. Будет поддержано производство карпа, осетровых и сёмги.
Также, планируются меры государственной поддержки рыбоводства – на приобретение оборудования, расширение хозяйств и строительство новых, сообщил Сагынжан Апакашов.
Аким области Женис Касымбек дал поручения по развитию рыбного хозяйства. Он считает, что важно стимулировать отраслевую кооперацию. Нужно усилить борьбу с браконьерством. Продолжится закрепление резервных водоёмов за природопользователями.