Культура

В Караганде прошел вечер памяти артистов Мулюка Суртибаева и Айкен Мусабековой

Вчера, 28 октября, в русском драматическом театре им. К.С. Станиславского прошел вечер памяти, посвященный 100-летию народных артистов Казахстана Мулюка Суртибаева и Айкен Мусабековой, передает novoetv.kz.

Мулюк Суртибаев и Айкен Мусабекова – советские и казахстанские актеры театра и кино. Суртибаев окончил студию при Казахском национальном академическом театре драмы, а его жена – Ленинградский университет искусств. Мулюк и Айкен встретились юными в театре. Поженились очень рано: в 1939 году у них родился первенец. Для Карагандинского областного казахского драматического театра им. Сакена Сейфуллина особое место занимает Мулюк Суртибаев: актер начал свою трудовую деятельность в этом театре. Там он исполнил исторические, героические, драматические, комедийные роли.

В 1943 году Мулюк Суртибаев в составе фронтовой бригады отправился на передовую. После возвращения он стал заслуженным артистом. Современники Суртибаева вспоминают его, как человека с «искрящимся оптимизмом и огромной верой в себя», а еще он всегда думал над тем, чему же должен научить зрителя создаваемый им сценический образ, был убежден в воспитательной функции искусства. Суртибаев в работе был очень требовательным к себе и к другим: актер скрупулезно работал над инсценировкой Айманова и Штейна по роману Ауэзова «Абай» и над образом героя. Спектакль стал событием в театральной жизни Казахстана. Мулюк Суртубаев запоминался не только ролями в театре, но и в кино. Например, Мурат («Наш милый доктор»), чудак Онгарбай («Девушка-джигит»), Мадияр («Ботагоз»), Маймурун («Если бы каждый из нас»). Его жена, народная артиста Айкен Мусабекова, создала на сцене много образов: Енлик, Баян, Айман, Айгерим и Ботагоз. Во многих спектаклях Айкен играла в паре со своим мужем.

Мулюк Суртибаев и Айкен Мусабекова переехали в Алматы из Караганды в 1956 году. Актер всегда говорил, что в Караганде – его начало, потому что он здесь он вырос и начал свою актерскую деятельность. В южной столице актеры работали в театре им. Ауэзова, там супружескую пару даже в пожилом возрасте называли Ромео и Джульетта. Многие вспоминают небольшие концерты, которые давали супруги после спектаклей. В 1997 году Мулюк Суртибаев умер, а незадолго до этого он одного за другим потерял всех своих четырех сыновей и жену Айкен. В 2003 году в Караганде на стене дома №2 по улице Чкалова, где жил актёр вместе с женой, была установлена мемориальная доска.

Вечер памяти в театре им. Станиславского проходил в формате диалога. На сцене своими воспоминаниями делились писатель Досанов Сабит и актер Кенес Жумабеков – они выступали в роли ведущих. Досанов Сабит – заслуженный деятель РК, лауреат Международной премии им. М. Шолохова, автор нескольких десятков художественных произведений, перевeденных на языки народов ближнего и дальнего зарубежья. Он близко знал актеров, они дружили семьями. Кенес Жумабеков был директором Карагандинского областного казахского театра драмы. В этот вечер на сцене показывали отрывки из фильмов с участием актеров, выступали творческие люди, а современники актеров делились со сцены своими воспоминаниями о них. Сегодня, 29 октября, пройдет вечер памяти актеров на малой родине Мулюка Суртибаева – в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области. Вспоминать творческий путь народных артистов Казахстана Мулюка Суртибаева и Айкен Мусабековой будут по всей Республике.