
Картина производства британской кинокомпании Spring Films под названием «Where The Wind Blew» («Куда дул ветер») был презентована в кинотеатре «Сарыжайляу». Главный герой фильма – карагандинский художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков, передает novoetv со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.
Фильм был создан британским режиссером и документалистом Андре Сингером. Первая сцена – Карипбек Куюков пишет свою картину, в финальной сцене – завершает работу.
“Лента была снята в 2016 году в два этапа – зимой и летом. В ней рассказывается о людях, которые вели борьбу против ядерных испытаний не только у нас на Семипалатинском полигоне, но и в других странах тоже, – говорит карагандинский художник и почетный посол глобального проекта «Атом». – В этом году 30 лет со дня издания указа о закрытии Семипалатинского полигона. Я горжусь тем, что я живу в стране, которая отказалась от ядерного оружия”.
По словам Карипбека, одними из первых, кто присоединился к антиядерному движению, были карагандинские шахтеры. Они вышли на проспект Советский(ныне Бухар-Жырау) на митинг, и в числе их требований было закрытие Семипалатинского полигона.
“В фильме снят не только я, но и председатель Карагандинского отделения антиядерного движения Невада – Семипалатинск Маргулан Хамиев, а также рассказывается о нашем земляке – писателе Михаиле Бродском, – отметил Карипбек Куюков. – В кинокартине показана и жизнь жителя Семея Берика Сыздыкова, который стал инвалидом из-за взрывов на полигоне. У него срослась кожа вокруг бровей и век, что привело к слепоте”.
Документальный фильм уже был показан в Алматы и Нур-Султане.
Также в кинотеатре «Сарыжайляу» прошла выставка картин Карипбека Куюкова.
“В экспозиции представлена малая часть моих работ, много картин сейчас находится в Жезказгане. Основное направление творчества – пейзажи, ядерная тема в моих работах тоже будет всегда, потому что это постоянное напоминание людям о том, что такое ядерные испытания”, – говорит художник.
Напомним, на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено почти 500 взрывов более 600 ядерных и термоядерных бомб. Полигон закрыли в 1991 году.