В Караганде молодых врачей мотивируют работать на селе
Для устранения проблемы нехватки кадров руководство Управления здравоохранения Карагандинской области находит разные пути решения, но возмущенных пациентов не становится меньше.
Несмотря на то, что в медицинских вузах ежегодно выпускается достаточное количество молодых специалистов, многие из них предпочитают работать в частных клиниках. Потому очереди в поликлиниках к специалистам становятся огромные, порой растягиваются на месяцы вперед, а пациенты негодуют.
«Я который месяц не могу попасть к эндокринологу. У меня проблемы с щитовидной железой. Участковая медсестра сказала, что портал закрыт. Просила подождать. А сколько ждать? Я думаю, у них нет специалиста просто», – рассказала пациентка поликлиники №4 города Караганды.
Карагандинская область — один из регионов Казахстана, где проблема дефицита кадров стоит наиболее остро. По данным областного Управления здравоохранения, в регионе не хватает более 100 специалистов: акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, педиатров и врачей общей практики.
Для решения проблемы в Караганде одними из первых в стране ввели региональную программу по обеспечению специалистов служебным жильем. Врачи области запустили челлендж с хештегом #сдипломомвсело: на страницах медучреждений в социальных сетях врачи рассказывают о преимуществах работы в сельской местности. Медики надеются, что выпускники вузов поддержат инициативу.
В управлении здравоохранения области рассчитывают, что в больницы региона удастся привлечь более 400 молодых врачей. Часть из них планируют направить в сельскую местность. Для этого предусмотрены меры социальной поддержки: повышение оклада на 25%, подъемные — от 300 тысяч тенге, льготные кредиты на приобретение жилья.
По данным Министерства национальной экономики РК, с момента запуска программы “С дипломом – в село” работу получили более 60 тысяч молодых специалистов в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса.
По материалам МИА “Казинформ”