Воскресенье, 9.05.2021

Cовременное искусство на ЭКСПО-2017

В гостях программы «Три Товарища» по скайп-связи из Алматы представитель Общественного Объединения Евразийский Культурный Альянс — Веселова Ольга — рассказала про современное искусство в столице на Международной выставке, передает novoetv.kz.

Общественное Объединение Евразийский Культурный Альянс организовывает фестивали уже восемь лет. Главная тема этих арт-фестов — скульптуры в городе. И все это время они находили новых художников, получали драгоценный опыт в создании скульптур.

Когда в 2012 году решался вопрос о проведении ЭКСПО в Астане, Ольгу Веселову попросили выставить современное искусство на улицах Астаны, для того чтобы комиссия увидела — в Казахстане есть современное искусство. Наличие такого творчества в стране — это один их факторов современного развивающегося города.

Поэтому Культурный Альянс пригласили консультировать выбор объектов «Наследие» — решать, какие скульптуры останутся на территории ЭКСПО-2017 и общественных зон, где искусство соединяется с гуманной миссией — отдых между павильонами.

Во всем мире понимание современного искусства — это особый навык.

«Я бы не сказала, что это (современное искусство — прим. автора) что-то совершенно непонятное. Единственное, что это происходит здесь и сейчас, и оно рассказывает про нас с вами. И поэтому понимания можно легко достичь, если вы наработаете навыки, особый язык, поскольку в искусстве есть всегда совй язык «, — пояснила Ольга.

Например, если вы смотрите на картину известных художников, то, по словам Ольги, вы считываете визуальные коды, которые выработаны поколениями. А чтобы понять посыл современного искусства, нужно быть чувствительным и понимать посыл художника, пытаться разгадать его язык. Многие думают, что для этого нужно обязательно быть знакомым с художником лично, но это не так — достаточно увидеть несколько работ автора и разгадать его замысел, общий посыл.

Для многих современное искусство — предмет темный и непонятный. А вот Ольга Веселова сказала, что с непонятностью мы сталкиваемся и в обычной жизни — достаточно просто посмотреть новости.

В современном искусстве есть гении, чьи работы станут наследием поколения, а есть люди, которые пытаются что-то сказать, но у них не всегда это получается. Есть талантливые люди и есть менее талантливые люди. Именно здесь и сейчас мы можем наблюдать, как формируется наше культурное наследие.

По словам Ольги, универсального кода, по которому можно распознать современное искусство нет, но стоит обратить внимание на следующие моменты:

— какой материал использовал художник;

— какие линии в работе художника;

— использовал ли автор текст;

— Какие медиа использованы в создании арт-объекта;

— использован ли видео-арт;

— отталкиваться от названия, в котором можно увидеть направление работы художника;

— важно обратить внимание, из какой страны художник (культура, искусство, этника).

«Я призываю всегда интересоваться именно казахстанскими художниками, поскольку они делают работы именно про нас, про казахстанцев, и их язык наиболее нам понятен, поскольку мы все живем в одной стране, у нас одна история, один культурный багаж»— предложила председатель Общественного Объединения Евразийский Культурный Альянс.

Благодаря ЭКСПО — 2017 наша страна стала обладателем интересных арт-проектов. Казахстанский архитектор Сакен Нарынов специально для этой выставки создал два объекта, французско-американский художник Марк Форенс создал скульптуру под названием «Коралл» и Эндрю Роджерс — международный художник австралийского происхождения — представил на суд зрителей скульптуру, напоминающую нам о силе ветра.

Проект по изготовлению скульптур для ЭКСПО длится около двух лет, а изготовления самих работ шло около года. Все эти работы объединяют плавные линии. Ольга сказала,что такие линии выбраны не случайно — в природе нет прямых линий, это изобретение человека.

К примеру, скульптура Марка Форенса «Коралл» белого цвета. Если посмотреть на нее, она производит впечатление чего-то очень легкого и воздушного, но на самом деле сделана из стали. В скульптуре использовали более семи с половиной тысяч деталей и более 146 тысяч авиационных заклепок. Это увесистая работа, но благодаря современным программам и технологиям, из стали можно сделать такие плавные линии, которые напоминает о природе и создают иллюзию природного объекта.


Работа Эндрю Роджерса — это бронзовая скульптура, которая стоит на одном штыре, несмотря на то, что она весит много тонн — ведущей программы «Три Товарища» она напомнила пламя огня.

«Огонь, он извивается из-за силы ветра. Скульптура как бы на ветру и извивается от ветра. И здесь художник хотел показать силу стихии. Как вы знаете, ветер тоже является возможностью для получения энергии. И в Казахстане это актуально», — сказала Ольга про скульптуру Роджерса.


Как сказала Ольга, искусство работает не с нашим разумом, а с нашими чувствами, эмоциями и переживаниями.

Но в организации арт-объектов для ЭКСПО они столкнулись и с трудностями. И первая из них — это ограниченное время. Вторая — проведение расчетов с учетом погодных условий Астаны. Но в итоге все удалось преодолеть, и на выставке тысячи посетителей могут искать свой смысл и разгадать творческую загадку скульпторов.

Если вы по каким-либо причинам не успеваете рассмотреть арт-объекты на ЭКСПО-2017, то с первого сентября и до конца месяца можно будет окунуться в современное искусство на ARBAT FEST, который пройдет в Алматы. А novoetv.kz вместе с Ольгой Веселовой приглашает всех карагандинцев попробовать разгадать загадку современности в Астане или Алматы и найти свой смысл в современном искусстве Казахстана!

Автор: Сабина Карпова

Сабина Карпова

Читайте также

Я люблю все свои роли! — Светлана Федоренко о своем творческом пути

Светлана Федоренко – яркая и талантливая актриса театра им К.С. Станиславского. Своей преданностью сцене она …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *