События:

1865 – В Санкт-Петербурге состоялось открытие Зоологического сада.

1888 – В США запатентован электрический счетчик.

1893 – В Париже выдано первое в мире водительское удостоверение.

1908 – В Англии состоялся первый международный конкурс красоты 1958 – Учреждены почётные звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» и «Заслуженный штурман-испытатель СССР».

1994 – Космический телескоп Хаббл впервые сфотографировал кольца Урана.

Родились:

1945 – Стив Мартин, американский актёр, комик, писатель, музыкант, композитор и продюсер. Мировую славу получил благодаря фильмам «Придурок», «Весь я», «Роксана», «Самолётом, поездом, машиной», «Отпетые мошенники», «Родители», «Отец невесты» и «Розовая пантера». Удостоен премии «Оскар» за выдающийся вклад в киноискусство (2014 год).

1959 – Марша Гей Харден, американская актриса. Лауреат премии «Оскар» за роль второго плана в биографической драме «Поллок» (2000). Ранее она снялась в фильмах «Перекрёсток Миллера», «Клуб первых жён». В 2004 году снова была номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Таинственная река» (2003). Харден также снялась в ряде голливудских картин, таких как «Космические ковбои» (2000), «В диких условиях» (2007), и «Мгла» (2007), за участие в последнем она получила премию «Сатурн».

1962 – Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области. Родился в селе Аксу-Аюлы Шетского района Джезказганской области (ныне район входит в состав Карагандинской области). Окончил Джезказганский филиал Карагандинского политехнического института по специальности «инженер-механик», Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР и Казахскую государственную академию управления. С 14 марта 2017 года — аким Карагандинской области. Награжден орденами «Курмет» и «Парасат». Женат, есть 2 дочери.

1966 – Хэлли Берри, американская киноактриса. Лауреат премий «Оскар» (2002 — первая темнокожая актриса в истории кинематографа, получившая её за исполнение главной роли), «Золотой глобус» (2000) и «Эмми» Берри сыграла мутанта-супергероя Шторм в фильме-адаптации известных комиксов «Люди Икс» (2000).

1983 – Мила Кунис, американская киноактриса. За свою более чем двадцатилетнюю карьеру снялась в около тридцати разножанровых фильмах, среди которых «Макс Пэйн», «Книга Илая», «Секс по дружбе», «Третий лишний», «Оз: Великий и Ужасный» и дилогия «Очень плохие мамочки». Одной из наиболее значимых ролей актрисы в кино является роль балерины Лили в фильме «Чёрный лебедь», за которую она была награждена премией «Сатурн» и номинировалась на «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль второго плана.