13 февраля в мире отмечают:

Всемирный день радио

День рождения кинокамеры

События:

1498 – Впервые в письменном виде употреблено слово «бухгалтер», что в буквальном переводе с немецкого означает «книгодержатель».

1895 – Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру.

1940 – Михаил Булгаков закончил роман “Мастер и Маргарита”.

2003 – В Алматы прошла I Международная конференция мира и согласия.

2017 – При поддержке Казахского географического общества альпинист и известный путешественник Андрей Гундарев взошел на высшую точку Австралии – пик Косцюшко.

Родились:

1769 – Иван Крылов, русский поэт-баснописец. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми. Не имел возможности получить хорошее образование. От отца он перенял любовь к чтению, получив в наследство огромный сундук с книгами.

1873 – Федор Шаляпин, русский оперный и камерный певец (бас), первый народный артист Республики. В городе Алматы есть улица Шаляпина и в городе Рудный. Имя увековечено звездой на голливудской «Аллее славы» за вклад в индустрию звукозаписи.

1914 – Кабыш Сиранов, казахский критик и кинодраматург, сценарист. Кандидат искусствоведения (1964). Один из организаторов Алма-Атинской киностудии (сегодня это киностудия «Казахфильм»), ее первый директор. Автор статей и очерков о казахском кино и первой монографии о становлении и развитии казахского киноискусства.

1932 – Заурбек Райбаев, советский и казахстанский артист балета, балетмейстер, педагог. Народный артист Казахской ССР. Работал художественным руководителем, главным балетмейстером и директором Государственного ансамбля песни и танца Казахской ССР.

1943 – Татьяна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975). В 2001 году выпустила автобиографическую книгу «Красавица и чудовище».

1964 – Дмитрий Ревякин, российский музыкант, поэт, композитор, создатель и лидер группы «Калинов мост». Учился в музыкальной школе по классу баяна. Первыми слушателями группы стали студенты радиотехнического факультета НЭТИ. На ютьюб-канале NovoeTV доступно интервью с музыкантом от 2016 года.

1974 – Робби Уильямс, британский певец. 14 июня 2018 года Робби Уильямс выступил на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России. В 2010 вышла видеоигра «We Sing Robbie Williams» в жанре караоке с участием Уильямса.