Служба «Милосердие»: помощь может получить любой

Православная служба «Милосердие» работает в Алматы. Ее история и работа — в статье корреспондента сайта novoetv.kz.

История группы «Милосердие» началась в 1991 году: она создана по благословению правящего архипастыря — архиепископа Алексия (Кутепова). Сейчас «Милосердие» реализовывает несколько направлений деятельности, в числе которых добровольческое служение, сестричество, защита материнства и детства, помощь нуждающимся. Помощь могут получить абсолютно все, независимо от вероисповедания, национальности, цвета кожи и социального положения. Духовник службы «Милосердие» — протоиерей Вячеслав Пугачев.

«Двое сотрудников трудятся в самой группе Милосердия: прием просителей, раздача продуктов, телефон. Двое трудятся в проекте Кризисный центр «Дом для мамы». И один человек занимается социальными сетями. Остальными направлениями занимаются сестры Милосердия и добровольцы», — рассказал протоиерей Вячеслав Пугачев о том, кто работает в Службе.

Чтобы получить помощь, нужно прийти в службу «Милосердия», расположенную на территории Никольского собора в Алматы. Потом они беседуют с сотрудником, где озвучивают свои проблемы. По правилам, все просьбы проверяются, поэтому нужно иметь на руках все необходимые подтверждающие документы. На время карантина Служба работает с понедельника по пятницу по предварительной записи по телефону: (727) 3176788.

«Приходят люди с разными бедами. Кому-то добраться домой в соседний город надо, кто-то от пожара пострадал. Просьбы проверяются. По возможности помогаем. Знаю что всем помочь никаких сил не хватит. Поэтому если не в силах помочь, стараемся направить человека туда где работают с такими проблемами», — сказал протоиерей Вячеслав Пугачев.

Продукты принимаются и раздаются в службе «Милосердие», вещевой склад расположен на территории Христорождественского храма. Пока отдельного счета у Службы нет, но в планах его открытие. Пока сбор средств во время акций идет на личный или счета проверенных сотрудников. Одна из последних проведенных акций — «Собери ребенка в школу». В ближайших планах — организация продуктовой помощи подопечным многодетным семьям на зиму. Реализовать другие акции невозможно из-за карантина.

Служба «Милосердие» оказывает помощь следующей категории людей, проживающих в городе Алматы:

  • больным и инвалидам;
  • одиноким старикам;
  • малоимущим семьям и потерявшим кормильца;
  • многодетным семьям;
  • пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;
  • бездомным;
  • беженцам;
  • заключенным и освободившимся из мест лишения свободы;
  • беременным в кризисной ситуации, одиноким матерям;
  • нарко-алкоголезависмым;
  • людям, попавшим в иные трудные обстоятельства.

Виды помощи:

  • духовная и психологическая помощь;
  • патронажный уход (уход за лежачими больными);
  • адресное служение (помощь в уборке и готовке пожилым людям, решение бытовых нужд, помощь в решении социально-юридических проблем, помощь в социализации);
  • гуманитарная помощь (помощь одеждой и продуктами, при наличии подтверждающей документации).

Филиалов у службы «Милосердие» в других городах нет, но есть соцработники. В Алматы при Богоявленском храме действует много лет сестричество занимаясь социальной работой, при Христорождественском храме гуманитарный склад и группа Милосердия «Возлюби ближнего», в Талдыкоргане при Гавриилоархангельском храме есть ОПФ Милосердие. Практически при каждом храме по мере сил и возможностей осуществляется социальная деятельность.

«Замечательно, когда на этом поприще трудятся много организаций. В том числе и общественных», — добавляет протоиерей Вячеслав.

Ограничения во время пандемии коснулись и деятельности Службы. Добровольцев перестали пускать в медицинские учреждения и были ограничены передвижения по городу. Была приостановлена деятельность храмов, а группа Милосердия находится на территории Свято-Никольского собора.

Отец Вячеслав Пугачев рассказал, что изначально помощь получали только социально-уязвимые слои населения. Во время карантина, когда много людей остались без работы, продуктовые корзины начали раздавать всем без исключения.  За время ЧП раздали более 3000 продуктовых пакетов. Как отмечает отец Вячеслав, наплыв просителей вырос за последний месяц. Карантин внес свои коррективы в работу Службы, но такие виды помощи, как гуманитарная, адресная и патронаж с определенными ограничениями осуществляется.

Автор: Alyona

Читайте также

Сколько жителей Карагандинской области охвачено мерами занятости

С начала этого года мерами занятости охватили порядка 22 тысяч человек. Это и постоянные рабочие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.