Семье погибшего егеря вручили госнаграду от имени Президента

В Жезказгане сегодня прошли похороны егеря Каныша Нуртазинова, погибшего от рук браконьеров.

На панихиде о нём говорили как о человеке, для которого всегда были главными закон и справедливость.

«От имени Елбасы и Президента, от имени всех казахстанцев я выражаю искренние соболезнования родным и близким Каныша Нуртазинова. Глава государства, как только узнал об этой трагедии, сразу же откликнулся, взял на личный контроль расследование уголовного дела и дал соответствующие поручения министру внутренних дел. Каныш показал всем нам пример мужества и верности Родине, самоотверженности при исполнении служебного долга. Мы приехали вместе с министром экологии Магзумом Мирзагалиевым, чтобы разделить это горе со всеми вами», — сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Указом Главы государства Каныш Нуртазинов посмертно удостоен ордена «Айбын» I степени. От имени Президента государственную награду семье егеря вручили министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Семья погибшего охотинспектора получит материальную помощь.

Ерлан Кошанов также сообщил, что по поручению Президента будет увековечена память героя. В Улытау имя Каныша Нуртазинова присвоят одной из улиц.

Нуртазинову было 43 года. Получив после службы в армии юридическое образование, он посвятил свою жизнь охране порядка. Несколько лет работал в родном ауле участковым, три года назад, после отставки, из органов внутренних дел перешёл в природоохранную службу. Вместе с напарником Каныш Нуртазинов пытался задержать злоумышленников, охотившихся на сайгу. Инцидент произошёл в Жаркаинском районе Акмолинской области. Отстреливаясь, браконьеры убили одного инспектора и тяжело ранили другого.

Коскольцев потрясла весть о трагической гибели земляка. Односельчане восприняли его кончину как личное горе и объединились для поддержки семьи.

«Наш аул маленький. Мы все друг друга знаем. Каныш был замечательным человеком, отзывчивым и добродушным. Его все любили и уважали. Мы благодарны Президенту Касым-Жомарту Токаеву за то, что он разделил это горе со всеми нами — родными Каныша и односельчанами. Решение о награждении — верное и справедливое. Конечно, не вернёшь детям отца, жене — мужа. Но их не оставили один на один с невосполнимой утратой. Егерская работа очень опасна, и нужно на уровне государства принять меры для защиты человеческих жизней», — говорит Хамзат Жаналинов, житель Косколя.

После прощальной панихиды тело егеря доставили на малую родину и предали земле.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Alyona

Читайте также

Третье место на республиканских Магжановских чтениях заняла школьница из Карагандинской области

Республиканский этап научно-творческого конкурса проходил в Петропавловске, сообщает novoetv со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.