Авторская колонка

Прокуратура покрывает беспредел алматинских полицейских в отношении журналиста

Арсенал действий славного УП Алатауского района довольно широк: от незаконного привода из Караганды в Алматы до незаконного же содержания под стражей.

И как апофеоз – подозреваемый узнаёт о наличии уголовного дела только через пять месяцев после регистрации его в ЕРДР.

Disclaimer: Информация, содержащаяся в статье, касается нарушения закона со стороны полиции, что и служит аргументом для её обнародования. Как журналист, я рассказываю о том, что мне пришлось пережить (и ещё предстоит пережить 30 мая) в Управлении полиции Алатауского района г. Алматы. Публикация этой информации не навредит расследованию или участникам процесса. Она также не может повлиять на показания свидетелей.

2 мая 2024 года я, член Союза журналистов РК Гусев Олег, узнал, что по заявлению некой Елены Садвакасовой из города Алматы ещё 12 декабря 2023 года в отношении меня и двух других журналистов было возбуждено уголовное дело. Зарегистрировано оно в ЕРДР по части 4 статьи 147:

«Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконного распространения иных персональных данных».

«Личной семейной тайной и персональными данными» заявительница называет сведения о её судимостях, указанные в моей статье. А эти сведения находятся в открытой базе судебных актов на сайте Верховного Суда РК.

И если бы в «господа офицеры» из славного управления полиции Алатауского района города Алматы этот факт пояснили заявительнице – что нет события преступления – то и никакого уголовного дела не заводили бы.

Но это же славное УП Алатауского района.

Обращаю ваше внимание, что я узнал о существовании уголовного дела и моего статуса в нём – «Свидетель с правом на защиту» только через 5 (пять) месяцев (!) после его регистрации в ЕРДР. Мне никто не звонил, и никто никаких повесток не присылал!

Начало

2 мая со мной связались оперативники Алатауского УП, и при встрече предъявили постановление о принудительном (!) приводе. А принудительный он потому, что, цитирую постановление:

«В настоящее время Гусев О. И. отказывается явиться в Алатауское УП г. Алматы для следственных действий».

Ещё раз: 12 декабря 2023 года было заведено уголовное дело. И с 12 декабря по 2 мая мне никто не звонил, и повесток не присылал. Но, оказывается, я пять месяцев «отказывался явиться в Алатауское управление полиции».

И опера мне говорят: «Извольте сесть в автомобиль, мы Вас транспортируем в Алматы».

А если бы отказался, то на этот счёт у оперативников есть физическая сила и наручники.

И да, 29 апреля я перенёс операцию на правой ноге по поводу варикоза. Мне категорически запрещалось долго стоять, долго сидеть, запрещены физические нагрузки. Опера позвонили своему руководству, и «господа офицеры» из прекрасного Алатауского управления полиции г. Алматы дозволили этапировать меня на самолёте.

Итак, задержали меня 2 мая в районе 13 часов. Вылет, если не ошибаюсь, в 21:30. Всё это время я на ногах. После операции, напоминаю.

В 23:00 меня в аэропорту Алматы принимают другие опера, и транспортируют в славное управление полиции Алатауского района. То есть в дополнение к незаконному принудительному приводу добавляется незаконный ночной привод. Ведь согласно части 4 статьи 157 УПК РК привод не может производиться в ночное время.

Следователь, увидев меня, задал риторический вопрос:

 «А зачем Вас сейчас привезли?»

И тут же, почти в полночь, не поясняя в чём дело, меня пытаются допросить без адвоката. Я отказываюсь давать показания без него, адвокат приезжает, и мы пишем заявление о том, что явимся вместе утром, и я дам показания.

И что делают прекрасные полицейские из славного Алатауского УП? Задерживают меня, и оставляют на ночь в КПЗ. Видимо, уголовно-процессуальный кодекс писали явно не для этих «блюстителей правопорядка».

Наутро 3 мая допрос, после обеда очная ставка, дополнительный допрос.

Маленькое отступление

Кстати, удалось выяснить, что в апреле по поручению алатауских следователей в Караганде уже допрашивали Гусева Олега. Только не меня – Ивановича, а другого – Викторовича. И не 1964 года рождения, а 1960-го. И вот он-то, видимо, и отказался явиться на очную неизвестно с кем для него ставку в славное управление полиции Алатауского района.

То есть «послал господ офицеров» один Гусев, так они другого решили привести силой и под стражей.

«Ну, за профессионализм!», – сказал бы генерал Иволгин.

But let’s return to our muttons

Итак, к вечеру второго дня нахождения в УП Алатауского района, у меня складывается понимание, что набор беспредельных действий со стороны «господ офицеров» ещё не исчерпан. И следующую ночь я тоже проведу в КПЗ.

А я на ногах уже вторые сутки. После операции по поводу варикоза, напоминаю. Нога отекла и стала ныть, её температура стала выше температуры тела… Адвокат вызвал скорую помощь.

И случилось чудо: мне в течение пяти минут выдали бумагу об освобождении из-под стражи. Но просили быть на связи.

Рано утром 4 мая я улетел домой в Караганду, а уже в 10 часов мне позвонили из славного управления полиции Алатауского района и предписали явиться в 15:00 на ещё одну очную ставку.

Я сказал, что в настоящий момент я в Темиртау, и собираюсь в Караганду на приём к врачу флебологу, который делал мне операцию. А мне пригрозили, что опять пошлют за мною оперов. Я ответил, что буду писать в генеральную прокуратуру. На том конце провода – а разговаривали по громкой связи – было слышно, что им ***** (всё равно).

На приёме врач выдал определённые рекомендации – о том же покое, и в том числе – в поликлинике по месту жительства открыть больничный лист.

Выписка из медицинской карты, больничный и ходатайство об отложении допроса на 13 мая были отправлены следователю, и через портал ЕОтиниш.

На следующий приём мне нужно было 10 мая в 10:25, но 8 мая пришла первая за пять месяцев следствия повестка. На основании которой я должен 10 мая явиться в славное управление полиции Алатауского района «для ознакомления с делом».

Здрасте, забор покрасьте

И по прибытии в Алатауское УП я, вместо ознакомления с делом, неожиданно оказываюсь подозреваемым. Браво алматинской полиции!!!

Но при этом следователь мне не разъяснил, что конкретно, где и когда я совершил.

А ведь в телефонном разговоре 4 мая мне заявили:

«Мы очную ставку проведём, окончательное решение примем, и больше Вас беспокоить не будем. 100% гарантию даю. Честно говорю».

И теперь я считаю, что подозреваемым я стал для того, чтобы следствие могло для УСБ обосновать свои противозаконные действия по принудительному приводу и прочему беззаконию. Ход мысли, по-видимому, был примерно такой:

«Видите, мы его признали подозреваемым, а значит у нас есть основания. Поэтому и побеспределили чутка!»

Ещё раз: следователь так и не объяснил мне, почему я теперь подозреваемый, и какие конкретно персональные данные, где и когда я распространил. Я просто стал подозреваемым.

Конкретно о незаконных действиях сотрудников славного УП Алатауского района:

1. О том, что заведено уголовное, где я фигурирую в статусе «свидетель с правом на защиту», я узнал спустя пять месяцев после регистрации дела в ЕРДР;

2. Незаконный принудительный привод: за пять месяцев следствия мне никто не звонил, и на допросы повесток не присылал;

3. Постановление о принудительном приводе подписано не следователем, а начальником следственного отдела УП Алатауского района г. Алматы Д. Ильясовым.

4. Незаконный ночной привод.

5. Незаконный ночной допрос без адвоката;

6. Заведомо незаконное содержание под стражей. (Мне, к слову, опера обещали, что начальство снимет квартиру рядом с УП, а утром я приду на допрос).

Нарушений моих конституционных прав – целый вагон и маленькая тележка.

Прокуратор Алатау

Само собой, адвокаты писали жалобы на эти беспредельные действия алатауских пинкертонов.

И знаете, что ответил величайший прокурор всех времён и народов?

Скриншот с сайта прокуратуры г. Алматы

Да-да, тот самый Бауыржан Молдажан, который от «имени государства (!) осуществляет высший (!) надзор (!) за соблюдением законности на территории РК». Он ответил, что «Гусев явился добровольно»!

По его мнению, через 3 дня после операции я, радостно пританцовывая, и напевая «Моя полиция меня бережёт», таки сам прибежал из Темиртау в Алатауское УП г. Алматы.

И совсем не важно, что было выписано незаконное постановление о принудительном приводе. Не имеет значения, что одни опера посадили меня в самолёт Караганда – Алматы, а другие приняли и доставили в управление.

И конечно же я радостно аплодировал и пел, когда исключительно добровольно остался ночевать в КПЗ!

Но почему же тогда мне выдали постановление об освобождении из-под стражи?

А опера, сопровождавшие меня с 13:00 до 21:30 (до посадки в самолёт) – это не стража?

Или те сотрудники УП, что сопровождали меня из аэропорта Алматы до УП Алатауского района – это добровольные и бескорыстные помогайки?

Глядя на весь этот беспредел, у меня создаётся стойкое убеждение, что прокуратура Алатауского района г. Алматы действует в одной связке с полицейскими. И надзирающий орган «па-браццки» покрывает беззаконие правоохранителей.

Посему прошу министра внутренних дел РК Ержана Саденова и Генерального прокурора Берика Асылова разобраться с этим беспределом, который творится в Алатауском управлении полиции и прокуратуре того же района г. Алматы.

Ну и само собой, обращаюсь к начальнику департамента полиции г. Алматы Арыстангани Заппарову и прокурору южной столицы Серику Карипбекову. Как-никак, а беззаконие творится в вашей епархии.

А между тем мне пришла новая повестка на 30 мая: явиться «для проведения следственных действий». Закрывать будут?

Олег И. Гусев

P. S. И да, если я «совершил преступление» в Караганде, то почему дело заведено в Алматы? И долго я буду сам оплачивать перелёты и гостиницы для явки в Алатауское УП?

P. P. S. Никто не подумал, что могут существовать записи моих телефонных разговоров со следователем и с руководством следственного отдела. А также аудиозапись момента «моего добровольного задержания» операми 2 мая в Темиртау. И эти файлы могут быть переданы в УСБ. Я слишком долго надеялся на наличие здравого смысла в Алатауском УП г. Алматы.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button