Правила мониторинга казахстанских СМИ: чего ждать владельцам и потребителям

Вчера в Астане прошел семинар по разъяснению Правил проведения мониторинга СМИ для руководителей популярных отечественных теле- и радиостанций. Организатором семинара выступил Комитет информации МИК РК. Как изменится работа казахстанских радиоканалов и чего ждать слушателям, вместе со спикерами разбиралось novoetv.kz.

В самом начале Михаил Александрович Комиссаров — заместитель Председателя Комитета информации МИК РК — напомнил о поправках в некоторые законодательные акты, касающиеся СМИ (новые поправки закона «О СМИ» действуют с января 2018), рекламы (находятся на рассмотрении) и Предпринимательский кодекс РК. 29 октября 2018 года поправки в кодекс приняты Министерством информации и коммуникаций, были разработаны проверочные листы, состоялось обсуждение, а 11 ноября они были ратифицированы Парламентом Казахстана. Некоторые поправки вступят в силу с января 2019 года, изучить Закон полностью можно здесь.

Многими руководителями изменения были восприняты как новый (дополнительный) механизм контроля СМИ, однако это не так: существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать в рамках действующего Законодательства, отметил зампред ведомства.

Мониторинг теле- и радиоканалов осуществляет РГП «Центр анализа и информации».

Всего за период проверок радиостанций было выявлено 6 820 нарушений. Однако, с марта 2018 года наблюдается спад в нарушении некоторых пунктов, таких как отсутствие в эфире гимна РК и процентное соотношение казахского и русского (другого) языка. До сих пор актуальным остается вопрос несоблюдения объема аудиальной информации на государственном языке в 6-часовом промежутке времени. Сейчас письма с нарушениями приходят в редакции СМИ для демонстрации нарушений и корректной отстройки эфира редакторами, после принятия поправок — в первый раз будет применяться административное наказание, при повторном нарушении — отзыв лицензии сроком на 6 месяцев и более, вплоть до лишения.

Жанагуль Каиржаманова напомнила о поправке в Закон «О СМИ» от июля 2018 года, касающейся защиты детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью, а также о знаках возрастной категории, в связи с которыми возник спор на семинаре по ТВ — формулировка с размерами «как логотип программы» является не только некорректным, но и не унифицирует размер: логотип канала может быть составным, длинным, широким, и неясно, на что ориентироваться, определяя размер знака. На радио такие обозначения не распространяются.

Разъяснила деятельность аналитического отдела «Центра анализа и информации» Сыздыкова Асель. Вначале отделом высылаются предупредительные письма, с указанием времени и наименования несоответствий, затем СМИ в течение 10 дней с момента получения уведомления отправляют ответ о несогласии или просьбе разъяснить норму. Центр использует пример раскладки эфира одного дня.

Отдельные программы без речевого сопровождения (классическая, инструментальная музыка) не участвуют в подсчетах, но если перед композицией есть информация (анонс, описание) о ней на определенном языке, то этот отрезок будет отнесен к языку, который использовался при описании. Также не считают социальные ролики, а объем рекламы должен составлять 20 % от 6-часового блока эфирного времени.

Государственный гимн в обязательном порядке должен звучать в эфире 1 раз в сутки (в любое время), при этом его продолжительность не имеет значения.

Анар Шагырова из отдела правового мониторинга теле- и радиоканалов сообщила, что профилактический контроль осуществляется Центром не чаще одного раза в год. Списки СМИ, составленные в начале года, не могут корректироваться и меняться. Все отчеты контролирующих органов доступны на сайте Генеральной прокуратуры РК — 25 декабря и 25 мая текущего года. Внеплановые же проверки тв и радио проводятся на основании писем, мониторинг осуществляется строго в рамках тех нарушений, которые сообщаются в письме. По итогам проверки выдается предписание с определенным сроком устранения нарушений. По злостным нарушителям (те, кто регулярно совершает одни и те же ошибки) составляются списки. Утвержденные критерии оценки можно посмотреть на сайте adilet.zan.kz.

Дискуссия участников семинара с представителями Центра в большей части была посвящена подсчету музыкальных произведений внутри одной программы. Так, ранее считалось, что если у 1 программы открывашка и закрывашка на казахском языке, а музыкальное наполнение — смешанное (казахский и другие языки), по итогу программа считалась 50% на 50%. Сейчас же предлагается относить программу на одном языке к отечественному контенту — здесь нарушений и противоречий не наблюдается, однако внутри одну программу считают посекундно, то есть делят ее на отрезки — речь ведущих и музыкальные композиции. При этом не учитывается, что об иностранной музыке можно и нужно рассказывать на казахском, ведь это — огромный культурный пласт, который невозможно переводить, и не вводить в эфир на национальном языке композиции на другом языке — значит лишать слушателя музыкальной культуры, истории. Так, у каждого радио — своя специфика, со своим музыкальным наполнением, и если все начнут вещать на волнах одно и то же, слушатель уйдет, ему станет неинтересно. И конечно же, нужно учитывать жанровую и стилистическую ориентированность радио: поп, рок, хип-хоп, джаз, блюз, электронная музыка и пр. — этого контента либо вообще нет на казахском языке, либо он весьма ограничен. Конечно же, не стоит относиться механически к методике и способам мониторинга, следует помнить о конечном потребителе радио — слушателе, учитывать его интересы и давать выбор.

Руководители радиостанций также отмечали, что в прямом, линейном эфире невозможно рассчитать точно длину каждого выхода ведущих: в разные дни — разный объем сообщений и звонков.

Отдельной темой прошло обсуждение «кричалок», у которых нет никаких разрешительных документов на деятельность, они не отнесены к СМИ (хотя вопрос этот поднимался в МИК РК), но забирают тендерные деньги СМИ, так как отрабатывают рекламу. При этом они не соблюдают ни закон о языковом соотношении, ни закон о рекламе. Этот вопрос не относится к сфере Правил мониторинга, но стоит очень остро для СМИ в регионах. Так как столица не сталкивается с подобными трудностями, то и понимать и решать ее уполномоченные органы не собираются.

В конце встречи Михаил Александрович Комиссаров выделил рациональные моменты обсуждений: расчет языкового соотношения внутри программ нужно пересмотреть, также важно поставить вопрос о расчете языкового соотношения внутри линейного эфира перед Министерством информации и коммуникаций. А редакторам и собственникам СМИ остается надеяться, что их слова будут переданы, услышаны и верно восприняты.

Слайды презентации взяты из открытых источников.

Автор:

Читайте также

ПРОЕКТ Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.