Подорожавшие продукты внесли наибольший вклад в инфляцию – Нацбанк
Наибольший вклад в инфляцию в 2019 году внесли главным образом хлебобулочные изделия и крупы, передает Tengrinews.kz.
“По итогам 2019 года инфляция составила 5,4 процента, что соответствует целевому коридору 4-6 процентов. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, подорожавшие на 9,6 процента, преимущественно за счет хлебобулочных изделий и круп, где рост цены составил 16 процентов”, – указал глава Национального банка Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева.
По словам Досаева, рост цен на непродовольственные товары и платные услуги умеренный. Базовая ставка как основной инструмент денежно-кредитной политики сохранялся преимущественно на уровне 9,2 процента с коридором плюс-минус один процентный пункт на фоне сохранения влияния проинфляционных факторов.
“Повышенное внимание в 2019 году со стороны общества придавалось проводимой валютной политике и курсу национальной валюты. При этом на протяжении прошлого года он находился в достаточно узком диапазоне шириной 4,5 процента – в пределах 373-390 тенге за доллар”, – отметил Досаев.
За 2019 год тенге укрепился на 0,4 процента, тогда как в 2018 году он ослаб на 15,6 процента.