Интервью

«Победа в воздухе куется на земле» – спортсмены парашютисты в программе «Зеленая волна»

3 июня официально считается днем рождения парашюта, и в гостях программы «Зеленая волна» побывали спортсмены-парашютисты и инструкторы Ренат Султанов и его коллега Дарья Вдовкина.

3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар – ровно 236 лет назад продемонстрировал и испытал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара.  

Парашютизм — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Цели и задачи парашютизма постоянно менялись, если первоначально парашют был предназначен для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта и даже отдельным видом спорта. Современный парашютный спорт включает в себя такие дисциплины, как купольная акробатика, точность приземления и свуп, так и различные артистические виды спорта, вроде фристайла, перестроения в свободном падении, как групповая акробатика и фрифлай. 

Что же такое парашютный спорт? 

Ренат Султанов: Парашютный спорт, как наверное и любой другой спорт, – это и соперничество, и достижение каких-то результатов. А выполняется он в период прыжка с самолета и до приземления на землю.

Ренат Султанов и Дарья Вдовкина

У вас 20-летний опыт в этом экстремальном виде спорта, наверняка каждый прыжок занимает много подготовки?

Ренат Султанов: Подготовка – это само собой. Как-то слышал такую фразу: «Победа в воздухе куется на земле», поэтому естественно для того, чтобы достигать каких-то результатов, требуется определенная подготовка спортсмена. Все начинается с наземной подготовки, а потом, при продолжении, человек в соответствии со своей программой продолжает остальную подготовку.

Каким образом сейчас происходит подготовка воспитанников к прыжку?

Ренат Султанов: Если раньше с самого начала готовили парашютистов как спортсменов, и люди готовились и приходили целенаправленно в спорт, то сейчас тенденция немного поменялась, и основная масса людей приходит прыгать с парашютом в качестве какого-то развлечения, получения адреналина и, соответственно, того объема информации, который давали ранее. Та же геология и укладка парашютов сейчас, как правило, уже не нужна для выполнения разового прыжка, потому что непосредственно погодные условия и безопасность прыжков обеспечиваются группой руководства парашютной системы. Человек просто приходит, проходит подготовку, изучает основные навыки в плане безопасности прыжков – это действия в воздухе, действия в особых случаях и, собственно, после этого выполняет свой прыжок. Конечно, после этого остаются в спорте единицы из большого объема людей. Обычно те, кто хочет продолжать, приходят к нам повторно и уже согласно программам подготовки готовятся, изучают углубленно укладку и расчет прыжка.

Как много человек обычно приходит к вам с желанием прыгнуть с парашютом?

Дарья Вдовкина: Мы набираем группу каждую среду. 10 человек бывает минимум, обычно 20-30 человек, в зависимости от недели и как повезет. Довольно много людей приходит, но именно один раз прыгнуть, попробовать. Остаются в спорте очень мало людей.

Было ли страшно совершать первый прыжок?

Дарья Вдовкина: Нет, вот в первый прыжок страшно не было. Наверное, не пришло осознание, что я сделала. Мой второй прыжок был в тот же день. Буквально, я прыгнула в первый раз, а потом снова пришла на старт, взяла второй парашют и пошла на взлет. И во второй прыжок мне страшно не было, потому что был очень маленький промежуток между прыжками. А третий прыжок у меня был через две недели, и вот тогда у меня были те самые подгибающиеся и трясущиеся коленки. Было ужасно страшно, но может это все было в силу возраста – мне было тогда пятнадцать лет. Все-таки, когда люди постарше – и храбрости больше.

А что вы делаете в таких ситуациях, когда человек практически на старте отказывается от прыжка? 

Ренат Султанов: В воздухе любой человек, оказавшись перед обрезом двери, переживает и испытывает страх. Бывают люди, которые передумывают в последний момент прыгать. Есть те, которые сомневаются. В момент выпуска каждый сам принимает решение и если видно, что человек не хочет и не в состоянии прыгнуть, естественно его отводят от двери, дают время подумать и прийти в себя.

Какая погода благоприятна для прыжков с парашютом?

Ренат Султанов: Есть определенные требования по высоте облачности, то есть она должна быть выше, чем минимум парашютистов по уровню подготовки. И, конечно же, необходимо учитывать силу ветра: если для парашютиста начальной подготовки прыгать позволено со скоростью ветра до 5 м/с, то спортсмены в состоянии перенести до 8 м/с.

С какого возраста можно начать учиться прыгать с парашютом?

В основном, стараемся брать с 14-15 лет – с этого возраста допускается выполнение парашютных прыжков, но только при согласии родителей. Кстати, сейчас совместно с акиматом и стадионом Шахтер у нас реализуется социальный проект «Парашютный клуб «Аспан». Именно в нем подростков с 14 лет мы приглашаем и обучаем наземной подготовке и укладке.

Насколько часто случаются критические ситуации в период прыжков?

Говорят, что «Небо ошибок не прощает», и это правильно. Когда ты идешь на борт, ты должен быть уверен в себе, в своей укладке, в своей подготовке. Если есть какие-то сомнения, то лучше прыгать не надо. Конечно, бывают внештатные ситуации – это нормально, потому что парашютный спорт очень экстремален. Именно по этой причине у всех парашютистов обычно два парашюта.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button