
“Одна на всех”: ордена и медали времен Великой Отечественной войны
Меруэрт Орыспаева, главный хранитель Карагандинского областного историко-краеведческого музея, принесла с собой на интервью ордена и медали и рассказала novoetv их историю.
Все экспонаты были переданы в дар музею самими участниками ВОВ или их родными. Хранятся награды в специальном сейфе хранилища и доступ к нему имеет ограниченный круг лиц.
Главный хранитель музея рассказала, что наградная система СССР начала формироваться в 1918 году, когда вышел Декрет о наградах. Самый первый орден – Орден Красного знамени, вышедший в том же году. Им награждались за особые подвиги или командиры, руководившие боевыми операциями в воинских соединениях. А также им награждались иностранные лица, военные корабли.
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Это слова Василия Теркина из одноименной поэмы Твардовского. В годы войны, действительно, были медали, ценившиеся у солдат выше некоторых орденов.
“Например, медаль “За отвагу” – ее вручали за мужество, храбрость в бою. Если человек попадал в штрафной батальон, у него изымались все награды, а позже, после искупления проступка кровью – ему вручалась медаль “За отвагу”, – пояснила Меруэрт Орыспаева.
Медаль “За боевые заслуги” вручалась за выслугу лет, по прошествии 10-летнего срока воинской службы.
Сотрудник музея затронула тему и о редчайших наградах времен ВОВ.
“Также среди фронтовиков очень ценился “Орден славы”, вручаемый, в основном, рядовому составу и младшему сержантскому составу.Он имеет 3 степени. Это значит, что вручалась награда ступенчато: сначала третья степень, затем вторая, позже – первая”, – рассказала главный хранитель.
Орден Красной звезды вручался за большие заслуги, к примеру, если было сбито несколько вражеских самолетов. Его дизайн никогда не менялся. Позже он стал боевым орденом для участников Афганской войны.
В 1943 году был учрежден Орден Победы – им награждался только высший военный состав. Первым его получил Георгий Жуков, затем Александр Василевский, и уже потом – Иосиф Сталин. Орден был усыпан 174 бриллиантами. Всего таких наград насчитывается 20 штук.
Награду “За взятие Берлина” получили больше 1 млн человек.
“Лично для меня очень интересна история награды “За освобождение Праги”. Когда уже был подписан Пакт о капитуляции, по радио пришла весть от мирных жителей Праги, что враги не дают им поднять голову. Танковая дивизия со стен Берлина направилась в сторону этого города, погибло около 140 000 человек. В итоге, более 390 000 были награждены орденом “За освобождение Праги”, – поделилась Меруэрт Орыспаева.
Полное интервью смотрите здесь:
https://youtu.be/04T9NLOkKto