Понедельник, 20.09.2021

Одна на всех: факты об освобождении Бреста

Брест был освобожден 28 июля 1944 года советской армией в рамках Люблин-Брестской наступательной операции, в которой участвовали войска 1-го Белорусского фронта. Операция проходила с 18 июля по 2 августа. Несколько фактов об этом событии Великой Отечественной войны в статье novoetv.kz.

1. В 1944 году фашистские войска создали рядом с Брестом мощный укрепленный район с большим количеством дотов и минных полей, также в систему обороны были включены форты Брестской крепости. Для повышения боевого духа был издан приказ Гитлера о невозможности отступления с этих позиций. Несмотря на это советские войска освободили Брест меньше чем за двое суток.

2. Люблин-Брестской операцией, в результате которой был освобожден Брест, командовал маршал Константин Рокоссовский. В своих воспоминаниях об этой операции он отмечает скрупулезную подготовку к боям за город. Всего в операции принимали участие девять общевойсковых армий (в том числе 1-я Польская), одна танковая армия, один механизированный, два танковых и три кавалерийских корпуса, а также две воздушные армии. Участие 1-й Польской армии в операции явилось ярким свидетельством единства советского и польского народов в их стремлении уничтожить фашизм и освободить польский народ.

3. Бои за Брест зачастую переходили в рукопашную, в этих ожесточенных схватках советские солдаты проявляли свое мужество. В книге «Штрафной удар» генерал-майор в отставке Александр Пыльцын, участник боев за Брест, вспоминает, что фашисты были ошеломлены той яростью, с которой бойцы Красной армии бросались в атаку.

4. В результате успешного завершения Люблин-Брестской операции закончилось изгнание гитлеровских оккупантов с территории Беларуси. В ходе наступления бойцы и командиры советской армии с боями прошли 260 километров и захватили очень важные плацдармы на Висле, которые создали благоприятные условия для дальнейшего разгрома войск противника на Варшавском направлении и стали прологом полного освобождения территории Польши.

5. В газете «Правда» № 181 за 29 июля 1944 года напечатаны Приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Бреста и статья Макаренко «Освобождение Бреста» с подробным описанием хода боевых действий.

6. В своих воспоминаниях об освобождении Бреста старший лейтенант, командир разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Неустроев писал:

«Наступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни. 48-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на левом фланге 28-й армии. Южнее Бреста, то есть левее нас наступала 160-я стрелковая дивизия 70-й армии… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и минометами…».

7. 47 особо отличившихся в боях частей и соединений 1-го Белорусского фронта удостоены почетного названия «Брестские». Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Бреста, приказом ВГК от 28 июля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

8. В 1971 году в Бресте появился мемориальный комплекс: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Одна на всех: помощь КазССР Ленинграду

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. О том, какую помочь оказывал народ КазССР, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *