КультураНовости

Люблю музыку и добрых людей

Алексей Муравский (псевдоним – Алексей Добров) - радиоведущий, диктор, вокалист группы «Demented God», монтажер, юморист, актер, человек использующий шутку «А я думала, сова!» дал редакции novoetv.kz интервью о себе.

-Леша, расскажи, чем ты занимаешься в свободное время?

«Чилю! Дома занимаюсь монтажом для себя, для души. Крайне редко, если есть время, максимум час могу позалипать в какую-нибудь игру. В основном это одни из моих любимых, типа Skyrim и т.д. А если говорить о музыкальных вкусах, это может быть от классической музыки до тяжелого металла. Но в основном, после тяжелого дня, после работы, люблю полежать и послушать классику».

-Интересно! А расскажи о своих выходных? Радиоведущие вообще отдыхают?

«А то! Я вокалист группы «Demented God» и выходные в основном проходят за репетициями, материалами там какими-то, естественно музыку сочиняем. Нашей группе уже 5 лет. Мы выступаем, путешествуем – были в Семипалатинске, Астане, Алматы, Бишкеке, в Темиртау конечно же. Забавная на самом деле история. Так получилось, что до Темиртау мы добрались только в прошлом году, как-то так получилось».

-А как ты попал в мир радио?

«Попасть на радио я хотел еще с юношества. Не знал, как попасть, потому что в газетах же не пишут «ТРЕБУЕТСЯ РАДИОВЕДУЩИЙ». Никаких таких объявлений ничего не было. Как-то раз об этом обмолвился на репетиции, и один из музыкантов, басист, запомнил это и в один прекрасный день просто скидывает мне ссылку в общую беседу: «Вот ты же хотел попробовать, там кастинг проводиться сейчас, попробуй». Ну, я подумал, почему бы и нет. Никто же палкой по голове не ударит. Пошел попробовал, в итоге прошел. Выполнил задания, после мне позвонили и сказали приступать к обучению в «Школе Радио», которое длилось три месяца. Это Московский филиал, который открыли здесь, в Караганде. На занятия приходили преподаватели, в том числе и радиоведущие, которые рассказывали о разных хитростях, подводных камнях в профессии, актеры с театра им. Станиславского работали с нами над голосом, над образом постановки голоса, дикционными упражнения и т.д. Творческие задания всякие давали, включая написание текстов, потому что ведущему все равно, и так, нужно уметь писать тексты. На практических занятиях записывали какую-нибудь рекламу и соответственно писали тексты к ним. Были эфиры на двух радиостанциях, к которым мы готовились более серьезно, писали тексты, подводки, собирали новости и т.д. Потом начал демо везде рассылать, и мне позвонили с нашей радиостанции, сказали “приходи на стажировку”. Ну, я и пошел, уже 7 год здесь».

-Сколько времени ты тратишь на подготовку к эфиру?

«Сейчас вообще практически не трачу (раскатистый смех). Честно, уже дошло до того, что я, наверное, настолько преисполнился в своем познании, что ты берешь просто заголовок какой-нибудь статьи, и все. Мы по этому заголовку на протяжении целого часа разговариваем, обсуждаем что-то, рассуждаем, строим домыслы, плюс разбавляем все это шутками, прибаутками. Раньше, конечно, садился, читал всю статью, что-то отмечал для себя, выписывал, на это уходило определенное время, всегда по-разному. А сейчас я могу сесть в эфир и спокойно себя чувствовать, и с полной уверенность могу сказать, что я не налажаю».

-Какие трудности ты встречал на своем пути?

«Было такое, были трудности, все равно всего знать невозможно. Как-то раз была тема эфира, я не помню точно какая, по поводу которой (истеричный смех) мне вообще нечего было сказать. Я вообще дуб дубом был, я даже не знал, че добавить. И я пошел по такому пути – пути дурака (смех, который навеял воспоминания). То есть, я просто порол какую-то дичь, вообще не в тему вопросы задавал, стал так сказать, донором в эфире, чтобы с меня могли строить шутки и надо мной могли смеяться. Вот такую сторону выбрал, потому что реально я некомпетентен был настолько, что мне нечего было добавить. Я даже не понимал, что это! Тема была выбрана, и я как-то, честно говоря, ее проглядел. Когда дело дошло до эфира то все… Я просто после первого выхода понял, что я ни черта не понял и думал: «Что делать?», а эфир-то вести надо, хорошо соведущие есть, которые всегда могут прийти на помощь, если кто-то запнулся, мы поддерживаем, чтобы человек вдохнул-выдохнул. И в итоге они меня вытягивали, говорили потом «Ну Леша! Ну, как так можно ?! Это же вот это…» и разъясняют мне, кто это, а я: «Ааааа, да ладно. Все понимаю, а я думал, это сова». В общем, так это все проходило. Сейчас трудности в любом случае есть, но они еще не дошли до меня».

-Что для тебя самое важное в работе?

«Главное в своей работе – это коллектив. Это не маловажно, это практически первостепенно. Коллектив, в котором ты работаешь, задает тебе настроение на весь день. Да и вообще, просто находиться в таком коллективе, который тебе приятен, в коллективе приятных тебе людей – вот это главное!»