Общество

Никакой благотворительности: учимся и учим зарабатывать*

С каждым годом все больше неправительственные организации в попытках уйти от грантовой зависимости пробуют себя в качестве социальных предпринимателей. Некоммерческий сектор, как и государство, пытается трудоустраивать и интегрировать в социум людей с инвалидностью. Как психологи становятся социальными предпринимателями в попытке решать социальную задачу очень хорошо знает Светлана Куаныш, директор Школы психоанализа и управляющая Тraining cafe в Алматы, где работают люди с ментальной инвалидностью. Она рассказала с какими трудностями сталкиваются НПО в попытке менять ситуацию и как вопреки этим обстоятельствам создают внутри себя доходоприносящие структуры.

Training cafe работает с 2015 года. Сегодня это два кафе с 23 сотрудниками с психосоциальными расстройствами. В основном они помогают поварам на кухне – чистят овощи, моют посуду и полы. Даже в условиях карантина в среднем в кафе обедает-ужинает 40 человек в день. У проекта немало наград — в городском конкурсе социальных проектов, в выставке «Лучшие социальные проекты в Казахстане», «Открытие года ресторанного дела в Алматы». Это социальное предприятие — один из проектов Психоаналитической ассоциации.*

Автор проекта Training cafe Анна Кудиярова, известный в Казахстане психоаналитик, изучила опыт других стран, побывала в кафе «Даун», где работают ребята с одноименным синдромом в Чехии. И в 2015 году в сотрудничестве с Алматинским психоневрологическим интернатом открылся Клуб дневного пребывания «Мы разные, но равные» с целью психологической реабилитации людей с ментальной инвалидностью и прокачки навыков самообслуживания в быту – мытье посуды, приготовление еды, уборка. Через два месяца клуб закончился, а возвращать ребят в ПНИ уже не хотелось. Так появилось социальное кафе.

Кафе на Болашаке начало работать при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. В 2017 году в доверительное управление сроком на 5 лет помещение бесплатно выделил акимат города Алматы при поддержке «Нур-Отан». В июле этого года срок безвозмездного пользования заканчивается. Поэтому проект в поиске решения. Кафе на Тастаке создавалось на средства Ассоциации и до прошлого года существовало в основном на грантовые деньги. Последний год социальное предприятие уже в состоянии само покрывать аренду в 230 000 тенге за помещение в 100 квадратов.

«Если в кафе на Болашак все просто хотят вкусно и недорого поесть, то посетители этого кафе на Тастаке в основном те, кто знает о нашей социальной миссии и приходят уже с пониманием, что они – не просто клиенты, но и помогают нашим ребятам зарабатывать и быть нужными. Здесь мы проводим салоны психоанализа. То есть эти люди могут убедиться, что у нас социальное предприятие, сделать заказ – чашка чая или комплексный обед. И таким образом внести свой вклад в развитие нашего кафе. По желанию они оставляют чаевые нашим ребятам», – делится Светлана.

Постоянные клиенты, не скупясь на слова, оставляют отзывы. Семья Бутенко:
«Training cafe стало любимым местом для меня и моего сына. Приходя сюда, мы чувствуем себя, как дома. Здесь тепло, уютно, много улыбок и хорошего настроения. Что лично для меня очень важно. Персонал всегда приветлив и встречает, как родных. А кухня вкусная. Огромная благодарность за этот проект, за тепло, уют и радушие! Мы с вами навсегда».

Конечно, уровень заведения не позволяет, чтобы стоимость одного блюда была 2000 тенге. Но в помещении чисто, уютно, просторно и вкусно. Средний чек заказа – 3000 тенге. В первые годы работы кафе каждый сотрудник с инвалидностью зарабатывал 200 тенге в день. Сегодня зарплата составляет 80 000 тенге в месяц. 14 из 23 сотрудников получают 63 000 тенге от Центра занятости по заключенному меморандуму. 17 000 тенге доплачиваются из доходов социального кафе. Сотрудники не теряют и свое пособие по инвалидности – 57 000 тенге. В целом 130 000 тенге они получают ежемесячно.

Светлана отмечает, что кафе как социальный бизнес стремится зарабатывать само – платить аренду, зарплату, коммунальные услуги. Поддержка не должна быть благотворительностью.

«Наши люди любят заниматься благотворительностью. Делают это чаще для себя. Особенно в период оразы, айта. Мы больше за то, чтобы вместо принесенного барашка у нас бы заказали банкет. Наши ребята 20-30 лет своей жизни были в закрытом учреждении и у них выработалась психология иждивенца. Мы стараемся отучать сотрудников от такого подхода. Наша задача в том, чтобы они поняли – нужно самим зарабатывать на жизнь. Так они чувствуют, что получили деньги за труд, за хорошее обслуживание, а не просто так», – говорит Светлана.

Полине Оразымбетовой 28 лет, диагноз шизофрения. Она – обладатель сертификата «Лучший официант». Работает в кафе уже два года. Клиенты всегда довольны ее обслуживанием и оставляют хорошие отзывы.

«Когда я только пришла в кафе на базаре, я не умела работать официантом. Светлана ханым научила меня общаться с гостями, правильно их обслуживать. Всему этому я научилась за месяц. С гостями я работаю уже год. Еще год до этого работала разнорабочей на кухне. До кафе я нигде не работала и уходить отсюда не хочу. Родителей у меня нет. Мне нравится работать в коллективе и тратить свои деньги», – поделилась Полина.

Важно, что все 23 человека с 2017 года находятся полностью под опекой и ответственностью Ассоциации. То есть государство передало им ребят из ПНИ. Организация снимает им жилье, где они проживают по 2-4 человека. И это еще один проект НПО.

Кафе готово передавать обученных ребят в другие компании, ищет варианты через знакомых. И сами сотрудники хотят пробовать себя вне Training cafe. Но поработав немного они возвращаются, объясняя что трудиться в неадаптированной среде тяжело – их не понимают, не принимают и считают дураками.

«Есть у нас девушка, которая находит другую работу, но не задерживается там больше двух месяцев. У наших ребят свои особенности: они могут говорить с утра до ночи, им нужно 10 раз сказать и показать, что и как делать. А на производстве времени на это нет. Мы же объясняем своим сотрудникам без инвалидности, что перед вами стоит физически взрослый человек с интеллектом 5-летнего ребенка. Ругать его за разбитую тарелку бессмысленно. Нужно очень много выдержки, чтобы работать бок о бок с нашими ментальными ребятами. Поэтому у нас недостаточно быть просто хорошим поваром. Мы все это проговариваем на собеседование. Кто-то сразу разворачивается, а кто-то хочет попробовать, и нужно сказать, что за 5 лет работы кафе у нас нет большой текучки кадров. Рабочие моменты бывают, но в целом все друг друга принимают и привязываются. А чтобы передавать ребят в другие компании, видимо, нужно работать с ними еще несколько лет».

На опыте Training cafe очевидно, что НПО могут уходить от грантового мышления и зарабатывать, вкладывая доходы в развитие своей идеи. По мнению соцпредпринимателей, зарабатывать представителям НПО мешает отсутствие навыков ведения бизнеса. И очень важны проекты, где есть обучение и консультирование по вопросам финансовой грамотности, продвижения, инновациям.**

«Чаще всего соцпредприниматели — это люди, у которых в семье есть человек с инвалидностью, либо он сам с инвалидностью и понимает, что какая-то проблема требует внимания и решения. Люди с инвалидностью хотят заявить о себе, что они имеют такие же права и могут чего-то добиться. Но без знаний и опыта они топчутся долгое время на одном месте. Часто нужно быть жестким бизнесменом даже по отношению к сотрудникам с инвалидностью, потому что продвижение проекта — это улучшение условий для тех, кто в нем работает. Мы говорим нашей Полине: «Старайся, вытягивай. Сейчас нашу кассу делаешь ты. Частично от тебя зависит, как мы покроем расходы по аренде и зарплате». Для нее это мотивация бегать по базару и собирать заказы от тех, кто торгует. А мы, профессиональные психологи, изучаем рынок, пересматриваем меню, спрос на блюда, регулируем цены».

Чтобы быть в стабильном плюсе, проекту очень не хватает сотрудников, которые имеют базовое школьное образование и устойчивые навыки читать, писать, считать и держать информацию в памяти. Тогда специалисты Ассоциации смогут снизить их психологические барьеры и научить работать. Чем больше официантов будут ходить на рынке по рядам, собирать заказы и выносить их, тем больше кафе может заработать.

Несмотря на все трудности, организаторы кафе делятся опытом – проводят школы, семинары, чтобы в каждом регионе было свое Training cafe не только для социализации и интеграции людей с ментальной инвалидностью в общество, но и как возможность зарабатывать. Такие кафе открывались в Актау и Петропавловске. Но не выжили и закрылись. По словам Светланы, причина не в пандемии, а в отсутствии сильной команды психологов. А психологическое сопровождение сотрудников кафе – это самое основное для ожидаемого результата.

Проект старается всегда быть на слуху. Сотрудники рассказывают об активностях в личных аккаунтах в соцсетях. Поддержать проект можно просто придя в кафе со своими близкими.
————————————————————————————————————————–

*Психоаналитическая ассоциация работает с 2007 года. Общественное объединение занимается популяризацией психологического здоровья и организует школы психоанализа по всей стране, где, приглашая зарубежных психоаналитиков, собирает до 300 человек, проводит бесплатные психологические онлайн-салоны.

** Проект “Стимулирование и популяризация социального предпринимательства среди НПО Казахстана”. Проект реализуется с марта по ноябрь 2021 года ОФ Центр социального анализа и партнерства на средства НАО Центр поддержки гражданских инициатив.

Автор – Айсулу Асан

На правах PR*

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button