Понедельник, 6.12.2021
Фото: Е. Халдей

Не враги: 58 статья

Практически все люди Советского Союза боялись обвинений по 58 статье уголовного кодекса РСФСР. Подробнее о ней расскажет novoetv.kz.

Уголовный кодекс РСФСР, содержащий 58-ю статью, был опубликован в ноябре 1926 года и вступил в силу с 1 января 1927 года, он утратил свою силу лишь 1 января 1961 года. В первоначальном варианте эта статья содержала 18 пунктов и отличалась от той, которая действовала в 1930-1940-х гг. Глава первая указанной статьи, содержащая 14 пунктов, была введена в действие постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года, 8 июня 1934 года постановлением ЦИК были введены ст. 58-1а — 58-1г. Статья 58 применялась также за пределами СССР. В советской оккупационной зоне Германии советские граждане подвергались арестам по подозрению в шпионаже и могли быть осуждены на основании статьи 58 советского уголовного кодекса. В специальных лагерях НКВД в Баутцене 66% заключенных относились к этой категории.

Людей, осужденных по этой статье, называли «врагами народа». Вообще, этот термин применялся в СССР с 1917 года для обозначения противников режима – контрреволюционеров. Так назывался любой человек, обвиняемый в «антисоветской деятельности». Словосочетание «враг народа» было заимствовано большевиками у деятелей Великой французской революции. В борьбе с ними советскому государству помогали и рядовые граждане: партией поощрялось доносительство, которое стало чрезвычайно распространенной практикой в 1930-х годах.

Краткие расшифровки пунктов статьи 58.

  • 1 — измена Родине
  • 2 — вооруженное восстание
  • 3 — сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством
  • 4 — оказание помощи международной буржуазии
  • 5 — склонение иностранного государства к войне
  • 6 — шпионаж
  • 7 — вредительство
  • 8 — терроризм
  • 9 — диверсии
  • 10 — антисоветская агитация и пропаганда
  • 11 — организационная контрреволюционная деятельность

При осуждении Особым совещанием использовались «литерные статьи», соответствующие пунктам статьи 58:

  • КРД (58-1, контрреволюционная деятельность)
  • КРТД (58-1, контрреволюционная троцкистская деятельность)
  • ПШ (58-7, подозрение в шпионаже);
  • ТН (58-8, террористические намерения);
  • АСА (58-10, антисоветская агитация);
  • КРА (58-10, контрреволюционная агитация);
  • ЧСИР (член семьи изменника Родины).

Заключенные, приговоренные по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»). Самой массовой мерой наказания были расстрел с конфискацией всего имущества и лишение свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. Те осужденные, которым удавалось избежать расстрела, отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа. Из родственники также подвергались репрессиям.

В Карагандинской области прошли съемки проекта «Мой ГУЛАГ»

После освобождения они не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов (в оговоренные судом сроки). Это называлось «сто первым километром». Это расстояние отмеривалось от зоны вокруг Москвы, Ленинграда (сейчас — Санкт-Петербург), столиц союзных республик (Киев, Минск и так далее), других крупных, а также «закрытых» городов (Севастополь, Днепропетровск). В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по 58-й статье. Позднее подобной высылке подвергались не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты и осужденные по особо тяжким статьям. В 1953 году эту территорию серьезно пополнили амнистированные. Туда же во время Олимпиады-80 выселяли всех неблагонадежных.

«Мой город «К»: исторический (часть 2)

Согласно архивным исследованиями Олега Мозохина, за 1937-1938 годы по 58-й статье в Казахской ССР были арестованы 45 563 человека, то есть менее 1% жителей Казахской ССР. В 1928 году начались массовые аресты бывших деятелей «Алаш Орды», большинство которых позже были расстреляны. По официальным данным в Северо-Казахстанской области были репрессированы 7614 человек, из них 1465 были расстреляны. В Карагандинской области и в Карлаге по приговорам «тройки» и 58-й статье с 1932 по 1951 год органами НКВД было расстреляно около пяти тысяч человек. За годы Сталинского правления в Казахскую ССР было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 миллионов человек.

Карлаг. Истории в лицах

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Не враги: итоги 2021 года

О чем редакция novoetv.kz успела рассказать в этом году, читайте в материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *