Не для всех: каким получился новый спектакль «7» в карагандинском театре Станиславского
Премьера документального спектакля-эксперимента «7», основанного на реальных событиях, прошла 27 и 28 апреля. В спектакле звучат семь рассказов о резонансных преступлениях, совершенных женщинами из разных стран, а публике во время просмотра предстоит решить, кого из героинь можно помиловать, а кого изолировать от общества.
Главная цель такого творческого исследования с рейтингом 18+, поделились в театре – поиск первопричин, по которым человек решается на преступление, а каждый случай предстает целая цепочка актуальных проблем, которые важно и нужно обсуждать. В то же время, авторы спектакля не поддерживают и не оправдывают поступки героинь, ни к чему не призывают и не пропагандируют – лишь документируют реальность такой, какая она есть, предлагая зрителю порассуждать о ней вместе.
Режиссером-постановщиком спектакля стала приглашенный режиссер из России София Капилевич (Санкт-Петербург), художником-постановщиком – также приглашенная из России Ксения Бодрова, которая сейчас работает в театрах Казахстана. За музыкальное оформление постановки отвечают Владимир Смирнов (Москва) вместе с Софией Капилевич, художником по свету выступает Денис Цветков, спектакль ведет помощник режиссера Ольга Браилко. Действующие лица постановки – женщины-заключенные. Роли исполняют Светлана Федоренко, Светлана Потемкина, Валентина Гронская, Ольга Цветкова, Алена Звонова, Ирина Егорова, Ирина Немцева, а роль главной – Азиза Зейнешева-Марычева.
София Капилевич создавала текст для постановки «7» с нуля: работали командой, но написанию пьесы предшествовала целая исследовательская работа на основе семи резонансных дел, произошедших в разных странах и в разные эпохи (одна случилась даже больше века назад). Это было похоже на журналистскую работу, отметила София: собрали много документальной фактуры, но из разных источников – интервью, отрывков материалов дел, и такая основа обросла жанровой оболочкой со внимательным отношением к фактам.
София Капилевич. Фото из личного архива.
«Я была инициатором такой идеи, работали в команде с художником и композитором, а позже к нам подключилась драматург Ирина Васьковская из Екатеринбурга. Карагандинский театр имени Станиславского – первый, где мы ставим наш материал. От театра поступило пожелание, в котором звучало две ключевых вещи: эксперимент – поработать с формой нетрадиционной драматургии, а также женский состав – постановка нужна была с актрисами разного возраста и типажей. Эти два пожелания совпали с моими чаяниями и темой, которую я как режиссер хотела исследовать», – рассказала София Капилевич, для которой постановка «7» – первый опыт работы в театрах Казахстана в целом.
Сама София ставит спектакли по всей России, за ее плечами немало необычных постановок. В театральную режиссуру она мечтала отправиться с ранних лет и находится в ней с 2017 года, однако после выпуска из Театральной академии Санкт-Петербурга и нескольких лет работы в репертуарных театрах ей захотелось размывать границы между жанрами. Так появились спектакль-эксперимент «Иди и смотри» про четырех всадников апокалипсиса внутри рейва в ночном клубе – здесь шла работа с пространством, причем анти-театральным. Позже судьба на пару лет свела ее с кино: девушка снимала документальное кино, создавая ленты в основном по теме культуры. После этого театр снова вернулся в жизнь Софии, но жажда экспериментов осталась с ней: режиссер уверена, что смежные сферы обогащают друг друга.
«Во время работы над спектаклем я не встретилась ни с какими ограничениями в плане творчества – единственное, что мы обсуждали, это элементы ненормативной лексики и подробные описания трагических и жестоких событий, которые могут вызывать тяжелые эмоции. Поэтому мы посчитали важным оповещать об этом зрителей, которые придут на спектакль. Конечно, кое-какие детали мы обсуждали и с артистками: где-то поменяли формулировки историй, нашли художественный компромисс, чтобы подача была соответственной для зрителя – так что какие-то детали подкорректировали в плане формы, но не содержания. И конечно, мы добавили в постановку интерактивный элемент – пошли на это осознанно, чтобы зритель вышел из позиции пассивного наблюдателя, принимая решения, влияющие на судьбу героинь. Тем более, что это актуальные темы – и зрителя нужно включать в этот диалог», – поделилась режиссер.
Тема спектакля «7» как никогда актуальна – учитывая хотя бы то, за каким судебным процессом сейчас следит вся страна. И надо сказать, что в действие зрителей отправляют сразу – с первый секунд, когда героиня Азизы Зейнешевой-Марычевой выходит к публике и под четкий ритм написанной специально для спектакля музыки предупреждает: не все заключенные скажут правду или всю правду, и советует слушать внимательно. А на семи женщинах – серые тюремные робы, берцы, хотя выяснится, что все они из разных эпох, разных темпераментов, характеров, разного статуса и разного возраста. Здесь же, уже в самом начале, зрителей ждет и тот самый интерактивный элемент, который подтолкнет покопаться в собственной темной натуре, а она есть у каждого из нас.
И если одна заключенная совершила убийство потому, что ее муж постоянно поднимал на нее руку – даже когда она была беременной, то другая после «залёта» выбросила младенца на мусорку, а третья систематически подвергалась буллингу, что вылилось уже в другое преступление. Таким образом градус напряжения историй нарастает, и чем дальше идет повествование – тем сложнее определиться с тем, кого можно оправдать, и можно ли это сделать вообще. Наблюдать за историями заключенных героинь интересно: их воспроизведение не предстает исключительно монологами – в подаче достаточно активности и должной энергии, которая из-за камерности спектакля дается в нужном масштабе и с нужным саспенсом. На большой сцене такая постановка смотрелась бы очень «далекой».
Надо сказать, что во время просмотра невольно начинаешь анализ собственных суждений насчет тех или иных историй, открывая собственные темные стороны. Можно ли оправдать преступление? А не стыдно ли сказать о том, что такое можно было бы оправдать? А может, героиня и не виновата в своем злодеянии? Может, стоит ее выпустить?.. Музыка в спектакле построена так, что и она является одним из главных героев атмосферы: о хорошем поведении, сменяющимся преступлением, персонажи рассуждают под барабанные дроби, моменты пика истерики происходят под ритмичные, но не менее осязаемые мелодии.
Слова, которые звучат из уст героинь со сцены, дают достаточно поводов для размышлений – как во время просмотра, так и после. «Убивать непростительно. Но жить так, как жила я, невозможно. Это была моя последняя капля», – говорит одна из заключенных. «Она не человек, она существо», – говорит другая, осуждая третью. «Я постоянно живу в страхе», – признается четвертая. «Будете осуждать меня за то, что я просто хотела нормально жить? Что бы вы сделали на моем месте?», – упрекает пятая. «Они сами приходили ко мне. Они виноваты. Я им давала то, что было нужно: они слишком трусливы, чтобы сами поднять топор и опустить на голову другого», – рассказывает шестая.
Поэтому «7» приглашает прежде всего поставить психологический эксперимент над собой: а кого оправдаете вы?.. Но публика после премьеры идет на контакт неохотно. В то же время, по лицам людей было видно – их захлестнули размышления. Среди зрителей был Андрей Каплун – молодой человек постоянно посещает театр имени К.С. Станиславского и высокий рейтинг новой постановки его не смутил.
Продолжительность спектакля «7» 1 час 45 минут, без антракта. Следующий показ спектакля состоится 10 мая. Билеты можно приобрести на сайте ticketon.kz или в кассе театра. Стоимость билета – 2 000 тенге.
Фото автора