«Мы хотим, чтобы люди относились человечнее к тем, кто их окружает»: карагандинцы сняли сериал о мигрантах (видео)

В Караганде сняли сериал о мигрантах, который называется «Пух». Зрители увидят три истории о людях, которые столкнулись с большими проблемами из-за пандемии. Как проходила работа над сериалом, узнал корреспондент сайта novoetv.kz.

Работа над сериалом началась в августе со сбора материала. Съемочная команда изучала истории мигрантов, которые публиковались в разных СМИ. В этом же месяце готовился сценарий.

«Историй много, они рядом», — сказала Мария Сигал, продюсер.

Творческой команде надо было защитить свой сценарий, потому что сериал создан в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации» от «Internews» при поддержке Европейского Союза. Защита прошла в сентябре, а в октябре начались кастинги, где нужно было подобрать типажи. Актеры должны были внешне похожи на мигрантов. После того, как была набрана труппа актеров, начались съемки. Все было распланировано еще до их начала: раскадровка, поиск локаций — от квартир до гаражей на окраине города. Свои коррективы вносила и непредсказуемая зимняя погода: от температуры воздуха до освещения на улице. В конце каждой серии будут советы от юриста, который расскажет как правильно поступить в тех ситуациях, в которых оказались герои. Для создателей сериала было важно показать, что выходы из ситуаций есть.

«Мы изначально хотели об этом рассказать и мы думали, что это важно и нужно. Просто мы не знали, как найти спонсоров на эту тему, которая не интересна никому кроме нас, как оказалось», — поделился Антон Димин, режиссер.

Съемочная команда сериала сериала большая — больше 100 человек. Зрители увидят на экране Елену Кочугову, Константина Снегирева, Рустама Абильдина и многих других актеров. Как отметила Мария Сигал, они впервые работали с такой большой актерской группой. Обычно Антон и Мария снимали сериалы, где не больше 10 человек. Перед тем, как прийти на локацию, актеры репетировали каждую сцену.

«В кино ты как под микроскопом. Ты должен быть жизненным. Ты должен быть естественным», — считает Антон.

Мария же сказала, смеясь, что типичный день на съемках — хаос. Но вместе с тем серьезно добавляет, что актерам было тяжело прочувствовать своих персонажей. Ведь актеры сами никогда не были в такой ситуации, когда из-за пандемии были перекрыты границы и нет шансов вернуться домой, а работодатель по известной причине не мог выплатить зарплату. И что оставалось делать человеку в этой ситуации и в чужой стране?

«Они сидели, читали свои сценарии и они прям приходили к этой мысли, к этому осознанию, что человек, например, не ел несколько дней. Или был в такой-то ситуации и думал: что делать? Они сами сидели и говорили: вот что, действительно? Люди в этом поиске решений вопросов приходили к тому, что чувствует его персонаж», — рассказала Мария.

Интересный факт — в «Пухе» несколько режиссеров: Антон Димин, Акжол Расс, Константин Павленко, Кирилл Колпаков, каждый из которых работал над своей веткой повествования, но все же весь съемочный процесс курировал Антон. Изначально планировалось, что режиссер будет один, и это будет он. Но сам Антон считает, что это не дало бы картине разный взгляд на проблемы мигрантов, был бы виден один почерк. Да и каждая судьба, по мнению главного режиссера, должна быть рассказана отдельным человеком. Как добавляют создатели сериала: «У каждого режиссера была творческая свобода, но она была немного контролируемая». Все сцены, которые снимались, показывали другим режиссерам. После взгляда со стороны некоторые сцены могли быть пересняты.

«Режиссеры у нас трудоголики. Все. У нас команда трудоголиков подобралась. Когда можно было закончить съемку за несколько часов, они снимали круглые сутки», — добавляет Мария Сигал.

Один из примеров — съемки в больнице, для которых им предоставили первый этаж медучреждения. Команда там находилась практически сутки, спали они по очереди в палатах.

В сериале три истории. О девушке, приехавшей в Казахстан на учебу из Киргизии, которую выселили из общежития, куда заселяют заболевших КВИ. О матери из Таджикистана, которая привезла на лечение больного онкологией маленького сына. Мальчик заражается КВИ и его с матерью выселяют из больницы. О братьях из Узбекистана, приехавших устроиться на работу, но у них на вокзале своровали документы. В этих историях есть частичка реальности. Например, действительно были студенты, которых выгнали из общежития, но это история произошла в России. Две остальные — казахстанские. В истории, которая стала прототипом картины с онкобольным мальчиком, страшное заболевание было у женщины, и она приехала в Казахстан одна, но ее тоже попросили уйти из больницы, потому что женщина портила какую-то статистику.

«Мы хотели, чтобы зрители больше прониклись сопереживанием и поняли, что вот эти люди нуждаются в помощи. А иначе не достучишься», — сказал Антон о художественном вымысле в сериале.

Антон поделился, что у него никогда не было предвзятого отношения к мигрантам и с их проблемами он знаком, потому что его родственники проживают во многих странах мира. Особенно хорошо режиссер картины знаком с теми трудностями, которые случились во время пандемии. Все эмоции, переживания и выдуманные истории, основанные на реальных событиях, вложены в 8 сериях сериала «Пух». Планировалось сделать больше частей, но съемочной команде сроки выпуска.

Еще один интересный факт — у сериала было несколько названий: «Без меня», «Я не беженка, я — человек», «Выбор». Во втором названии создатели сериала хотели сделать акцент на то, что мигранты в первую очередь — люди. «Выбор» — это решение, которого у мигрантов по сути не было. Им дали несколько дней на то, чтобы уехать на родину, но у многих оказался выбор без выбора, потому что кому-то не могли выплатить зарплату, у кого-то здесь были «якоря», как сказал Антон. В итоге было решено остановиться на названии «Пух». Это аналогия с тополиным пухом, который вызывает дискомфорт и раздражение летом.

«Мы хотим, чтобы люди относились человечнее к тем, кто их окружает. И там мы показываем, в фильме, что они сталкиваются с теми, кто их обижает, отталкивает, с теми, кто их вгоняет в эту ситуацию. Но мы показали людей, которые протянули им руку помощи, оказались рядом, помогли. Мы показывали и таких, и таких, как оно есть в жизни», — добавила Мария.

Антон Димин говорит, что сериал создавался для того, чтобы помочь, а Мария добавила — рассказать о проблеме, о которой никто не задумывается.

Посмотреть сериал «Пух» можно будет в марте на карагандинских канал, после телевизионной премьеры его можно будет посмотреть на ютьюб-канале KIDSTV.

Фото предоставила Мария Сигал

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Шарипа Уразбаева признана лучшим режиссером на кинофестивале в Лондоне

Шарипа Уразбаева завоевала награду как лучший женский режиссер на 22-м международном кинофестивале Rainbow Film Festival …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *