Четверг, 25.02.2021
Иллюстративное фото

«Мы работаем не за зарплату, мы работаем от души»: об обществе помощи детям с особенностями в развитии «Шаг за шагом»

В Караганде есть «Общество помощи детям с особенностями в развитии «Шаг за шагом». О его работе и помощи детям корреспонденту novoetv.kz рассказала Наталья Альшанская, соучредитель.

Все началось в 2016 году с чата в WhatsApp, где общались мамы особенных детей. Они приглашали в Караганду врачей НИИ «Дети Индиго» Челябинска. Сейчас существуют несколько чатов, где, например, мамы собраны по диагнозам своих детей.

«Они (врачи,- прим. ред.) приезжали и делали разные процедуры деткам. Тогда именно начался создаваться наш чат. Мы искали мамочек, тех, кто хотел лечиться у челябинцев и при этом не ехать туда, получить лечение здесь. Это было намного дешевле, чем вести ребенка туда. Потом мы организовали этот чат: сначала добавили туда всех тех мам, кто хотел пройти лечение у челябинских врачей, а потом чат так и остался, никто его не расформировал. Поначалу он так и назывался — «Дети Индиго», а потом уже с этого чата пошел чат «Шаг за шагом», то есть те, кто не хотел принимать лечение, но хотели получать другую информацию, делиться своим опытом», — сказала Наталья Альшанская.

Как рассказала Наталья, вначале не было мысли создавать объединение, но чат рос, и там стало мало места. Наталья с активистами работали без оформления юридического лица: устраивали детям праздники, встречались с мамами, обменивались информацией, где лучше проходить реабилитацию. Мамы давали друг другу советы.

«Мы видели, что это мамам необходимо, что дети стали между собой общаться, дружить. Поэтому решили идти дальше, ну, и без юридического статуса, соответственно, нам были закрыты двери в государственные органы. К нам не прислушивались, нас не приглашали на совещания, мы не могли представлять интересы мам, мы могли ходить только как от себя и решать как индивидуальная мама только свои проблемы. Поэтому и назрела такая мысль — открыть юридическое лицо», — продолжает женщина.

Раньше, когда еще у объединения не было юридического статуса, цель его была — донести мамам правильную информацию, чтобы они не теряли драгоценное время в лечении детей. Юридически общество было оформлено в 2018 году. В открытии участвовало 10 активисток, сейчас в ОО «Шаг за Шагом» находятся 87 детей. Название объединения — как девиз всех мам, которые шаг за шагом делают жизнь своих детей лучше. Сейчас, по словам Натальи, они уже выросли и оказывают разную помощь: от юридической до вещественной. С объединением уже сотрудничают: психолого-медико-педагогическая консультация, поликлиники, Облздрав, социальное отделение.

Объединение «Шаг за Шагом» также занималось и досугом детей — устраивало им праздники. Цель активистов была объединить детей, чтобы они познакомились, не чувствовали себя уязвимыми, а также могли социализироваться в обществе. Со временем появилась новая идея — открыть центр досуга для детей. На досуг, как правило, у особенных детей остается мало времени, да и проводить его негде. Активисты вышли на связь с акимом города. После этого им выдали кабинет в ДК Майкудука с минимальной аренде. Но посещаемость из-за расположения хромает.

«Поставили себе цель, чтобы он работал на бесплатной основе, потому что большая часть средств, которые платят у нас на детей, уходит на реабилитацию», — продолжает соучредитель общества.

Сейчас этот кабинет уже работает, там есть кружки лепки, художественного труда и музыкальный кружок. Ведутся переговоры с логопедом-дефектологом, чтобы заниматься с особыми детьми. Его размер — 14 квадратных метра, поэтому нет возможности заниматься с большим количеством детей — одновременно не больше четырех человек. Посещать кружки сейчас могут только дети до 18 лет, состоящие в объединении. Наталья поделилась, что им хотелось бы расшириться и открыть кабинет в городе или на Юго-Востоке, но пока не хватает средств. Если у них появится большое помещение, будет возможность заниматься со всеми детьми.

«Мы что-либо делаем за счет благотворительных средств. Нам помогают горожане, помогают простые люди, фирмы многие выходят на контакт. Опять же не всегда: от случая к случаю. Мы пишем, обращаемся, просим помощи, когда-то ее найдем, когда-то не найдем», — объясняет Наталья.

В объединение можно обратиться по средствам телефонов активистов или написать нам в инстаграм — @shagza.shagom.

«У каждой активистки, кто у нас работает, кто стоит у истоков, у каждой из нас тоже имеется особенный ребенок. Мы воспитываем в семьях своих особенных детей. Мы работает не за зарплату, мы работает от души, для детой. Мы с этого ничего не получаем, у нас все на добровольной основа: кто что может, тот то и делает», — добавила Наталья Альшанская.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Фильм «Туча»: актер из Темиртау исполнил роль в казахстанском фильме (фото и видео)

Берик Бурмаков, житель Темиртау, исполнил в казахстанском фильме роль Рината Хамитовича — директора VIP-казино. Актер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *