Мой город «К»: угольный/шахтерский
Редакция novoetv.kz в преддверии дня города запустила спецпроект «Мой город «К». С 15 января по 10 февраля мы покажем вам родной город с разных сторон. Давайте вместе разбираться, какой он, город «К»? Сегодня поговорим о Караганде как о шахтерской столице.
Своей шахтерской историей поделился с нами Аманбай Сагандыкович Бейсембаев – директор шахты имени Костенко. Но перед тем, как перейти к истории нашего гостя, давайте вспомним Ивана Костенко – человека, чье имя носит старейшая шахта Карагандинской области.
Историческая справка об Иване Костенко
Шахта имени Костенко моложе самой Караганды на несколько месяцев: 18 мая 1934 года при закладке шахтного ствола были извлечены первые тонны грунта, а 8 мая 1942 года недостроенная шахта была сдана в эксплуатацию. В годы Великой Отечественной войны работала по временной схеме разработки.
“Шахта имени Костенко – единственная шахта в угольном бассейне Карагандинской области, которая добывала уголь и внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, потому что Донбасс был занят немцами”, – подчеркнул Аманбай Сагандыкович.
Названа шахта в честь Ивана Акимовича Костенко — управляющего трестом «Карагандауголь». Иван Акимович впервые спустился в шахту в 14 лет, и с этого возраста в разное время работал саночником, коногоном, вагонщиком, крепильщиком и горным мастером. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, в последней был командиром бронепоезда.
Приказом наркома тяжелой промышленности СССР Иван Костенко назначается управляющим государственным трестом «Карагандауголь», куда в то время входили не только шахты, но и стройуправления, техбазы, железнодорожный и автомобильный транспорт, жилкомхоз, горный техникум, подстанции, совхоз, другие подразделения.
Изучив структуру управления, Костенко произвел существенную реконструкцию. Была создана самостоятельная хозяйственная единица — управление «Шахтострой», которое занималось проходкой и строительством шахт. После этого он сразу приступил к проектированию и строительству шахт № 20, 30, 31, 33/34. В то время трест «Карагандауголь» вел проектирование и строительство всех промышленных предприятий, учреждений. Одновременно строились жилищно-коммунальные, культурно-бытовые здания.
18 мая 1934 года при его непосредственном участии были заложены шахты-гиганты «А» и «Б», одна из которых и стала впоследствии носить его имя.
Погиб 27 июля 1934 года при посадке самолета в аэропорту Прибалхашстроя (Балхаш). Похоронен в Караганде, где одна из улиц города также названа в честь Ивана Костенко.
История одного шахтера
Аманбай Сагандыкович начал свой путь в шахте простым рабочим: старшие братья нашего гостя также были шахтерами, поэтому и нынешний директор, вернувшись из военного училища в 1988 году, отправился работать на шахту имени Ленина, добычный участок №3. Поработав некоторое время, Аманбай Сагандыкович поступил в Карагандинский политехнический университет, и с 1990 года, обучаясь на дневном факультете, работал уже на шахте “Казахстанской” – добычном участке № 2.
” И с 1990 года у меня началась профессиональная работа. В 1992 году я окончил политехнический институт и начал работать инженерно-техническим работником на шахте “Казахстанкая”. В общей сложности проработал около 25 лет . Вся моя жизнь практически связана с шахтой “Казахстанской”: я там начинал и горнорабочим – подземным и горнорабочим очистного забоя, горным мастером, зам. начальника участка добычного. Потом времена были тяжелые, зарплату не платили – я перешел на участок внутришахтового транспорта: работал помощником, горным мастером, начальником участка. Ну, времена были такие, что и по лестнице поднимался вверх, а потом бывало, что что-то не получалось по работе – приходилось возвращаться на ступень вниз. Но путь я прошел на шахте “Казахстанская” от горнорабочего подземного до зам. директора по производству”, – рассказал свою историю нынешний директор шахты им. Костенко.
В первые дни работы нашему гостю было страшно, как и любому человеку, которому предстоит спускаться в “недра земли”. Когда Аманбай Сагандыкович впервые попал на будущее место работы, он боялся, что заблудится, поэтому не отставал от зам. начальника участка, проводившего экскурсию. Со временем этот страх прошел, по словам нашего гостя, человек привыкает к работе в шахте.
Шахта сейчас
Площадь шахты имени Костенко около 120 км. В сравнение: средняя протяженность горных выработок в Карагандинкой области – 70-80км, а самая маленькая территория у шахты Абайской – около 35 км.
Со времен, когда простым рабочим был Аманбай Сагандыкович, многое изменилось: угледобывающие комбайны и конвейеры модернизировались – сейчас все шахты пользуются механизированными импортными комплексами, но полной автоматизации производства еще нет.
“Пока у нас без присутствия человека, наверно, не получится. Потому что горно-геологические условия в нашем Карагандинском бассейне очень сложные. Поэтому для идеальных условий можно было бы автоматизировать все, но из-за геологических условий людям приходится там работать”, – сказал Аманбай Бейсембаев.
Раньше шахтеры прибывали в недрах земли 8 часов, около 20 лет назад это время снизили до 6. Общее время смены достигает 10 часов: сюда входит получение снаряда, медицинское освидетельствование, спуск в шахту и сборы домой после поднятия из шахты.
В шахте существует школа наставничества: за каждым молодым специалистом закрепляется наставник на месяц или два. После этого срока молодой специалист сдает экзамен на самостоятельную работу.
Самые опасные профессии, как и раньше, у тех, кто работает под землей.
“Я считаю, что на шахте все профессии очень важные, так сложилось исторически. От машиниста электровоза зависит своевеременная доставка людей до рабочего места, доставка оборудования; от стволовой поверхности – спуск людей в шахту; от машиниста подъема – выдача угля, спуск оборудования и людей. Я считаю, что самые опасные профессии – это проходчик – он первый, он пионер, идет вперед, в неизведанное. В проходческих забоях больше всего аварий. Они подготавливают те выработки, откуда можно добывать уголь”, – рассказал гость.
В общем проходческая бригада включает в себя 50 человек, а в одном звене – 4-5 человек: из них 3-4 проходчика и командир горно-выемочных машин, который управляет техникой, комбайном, который рубит породу. Вот эта смелая команда и идет первая разведывать участок.
Глоссарий и традиции
Конечно же, наш эфир не мог обойтись без профессиональных шахтерских терминов, которые все слышали, но мало кто точно знает, что они означают. Изучаем!
Лава – большой поток угля на конвейере, который похож на настоящую лаву.
Забой – это забивать, выбирать уголь из горной массы.
Водяные заслоны – пакеты с водой, которые подвешивают под потолок. Предназначены для погашения температуры при аварии.
По словам Аманбая Сагандыковича, все эти названия существуют с давних времен. Это – малая часть профессиональной терминологии, которую мы успели разобрать в прямом эфире.
Наш гость сказал, что традиции у шахтеров такие же, как и у других профессий: отметить получение первой зарплаты, если что-то забыл – нельзя возвращаться назад. А еще нельзя оставлять самоспасатель – кислородный баллон, который во время дежурства должен быть всегда с шахтером: в случае аварии он обеспечит кислородом рабочего на пять часов. Если в шахте есть мыши – это хорошо: бегают грызуны, значит, условия в шахте хорошие. Подытожив разговор о традициях, наш гость сказал, что техника безопасности – это и есть традиции каждого шахтера.
В завершении программы Аманбай Сагандыкович пожелал, чтобы шахтерские традиции и дальше существовали в нашем городе, а молодежь приходила подготовленной.
“Шахтерская профессия должна стать высокооплачиваемой и престижной”, – считает Аманбай Сагандыкович Бейсембаев. Особенно – в Караганде, история и геология которой тесно связана с угледобывающим производством!