Иллюстративное фото

Мой город К: угольные легенды

Караганда — шахтерская столица. Это звание плотно закрепилось за нашим городом и держится на протяжении нескольких десятилетий. Вместе с таким ответственным званием появляются и легенды, с которыми корреспонденту сайта novoetv.kz помогла разобраться Зауреш Тебаева, заведующая массово-экскурсионным отделом Областного Карагандинского историко-краеведческого музея.

Зауреш Тебаева отмечает, что легенд, связанных со званием угольного города несколько. Самая главная — кто же первым нашел уголь в нашем городе? Со школы все знают, что это — Аппак Байжанов, пастух, который пас скот бая и случайно нашел уголь на территории современной Караганды. Он лежал у вырытой норы сурка, пастух взял и бросил их в костер, который от этого дал яркий огонь и тепло. Так были открыты свойства угля. Об Аппаке Байжанове, как о первооткрывателе, начали говорить в середине 30-х годов 20 века и она считается официальной. Источник, от которого современники узнали об Аппаке Байжанове — местные жители, старожилы, которые рассказывали о пастухе краеведам и исследователям. Также об Аппаке в своем произведении «Пробужденный край» писал Габиден Мустафин. Свой роман он основывал на историях, рассказанных жителями. Официальному первооткрывателю угля поставили памятник, который находится возле историко-краеведческого музея.

«Мне кажется, что это такая красивая легенда, потому что местное население разрабатывало уголь чуть раньше. Самые крупные пласты лежали близко к поверхности земли — примерно в глубине 70-80 см, поэтому о свойствах угля уже местное население знало, они подтапливали им свои жилища»,- поделилась сотрудник музея.

Мой город К: памятники

Следующий вопрос, который возникает — почему уголь нашелся у норки сурка? Есть гипотеза, что эти зверьки, вырывали норки у угольных пластов. Когда они выталкивали эту почту на поверхность, вместе с комочками земли попадал и уголь. Исследователь, этнограф Александр Гейнс в своих трудах делился, что этим открытием пользовался Никон Ушаков, когда здесь начал заниматься промышленной добычей угля. Поэтому, некоторые исследователи считают, что первооткрыватель угольного бассейна — Никон Ушаков. Он открыл несколько шахт в 1856 году. Этому есть подтверждение в архиве.

«Он (Никон Ушаков, — прим.ред.) открыл медеплавильный завод, для которого нужен был уголь. Нужны были руды. Он покупает Успенские руды, месторождения. Затем покупает Карагандинское угольное месторождение за 250 рублей серебром, есть акт продажи. Говорили о том, что он даже завел себе такого домашнего зверька, который помог ему найти недалеко от Караганды месторождение угля»,- рассказала Зауреш Тебаева.

Краевед Алдияр Аубакиров в своих исследованиях говорит, что первооткрывателем угля в Караганде — Марьям, дочь бая. Когда она топила дом кизяком, для себя отметила, что навоз с кусочками черных камешек горит лучше, ярче и дает больше тепла. Местные люди считали, что она открыла это месторождение. Но узнать подлинно, кто первым нашел уголь в Караганде, невозможно.

«30-е — 40-е годы — это становление города Караганды, становление советской власти. А этот пастушок (Аппак Байжанов,- прим. ред.), он все-таки, можно сказать, пролетарского происхождения и, естественно, в плане легендирования и идеологии это было хорошо»,— считает заведующая массово-экскурсионным отделом.

Есть несколько легенд, связанных с именем карагандинского угольного пласта — Марианна. Это имя совершено не типичное для степей Сарыарки. Алдияр Аубакиров считает, что это — форма имени Марьям, которая была удобнее для произношения англичанам, разрабатывающих этот пласт.

«Мне больше близка версия нашего очень известного исследователя в нашем регионе — Попова. У него очень много научных работ, много занимался архивами. Он говорит о том, что здесь руководителем предприятия здесь был Фелл Нельсон. У него было дочь Марианна и в честь нее, якобы, был назван самый мощный пласт месторождения»,- делится Зауреш Тебаева.

Многие современники Нельсона называли свои открытия именами детей. Теория Новикова, тоже краеведа — пласт назвали в честь кухарки, готовящей еду работникам. Карагандинский поэт Михаил Балыкин написал про нее поэму. В нашем городе даже был клуб авторской песни с тем же названием.

Теорий и легенд много и каждый может выбрать ту, которая ему по душе.

Автор: Alyona

Читайте также

Мой город К: об улучшении обслуживания пассажиров аэропорта в 60-е годы

В рамках спецпроекта «Мой город К» делимся с вами информацией из архивной справки промышленно-транспортного отдела …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *