Магжан Жумабаев: факты о публицисте

В этот день родился Магжан Жумабаев — поэт, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы. Факты о нем расскажет novoetv.kz.

1. Родился 25 июня 1893 года в Северо-Казахстанской области, Айыртауском районе. Он вырос в зажиточной многодетной казахской семье. Его отец Бекен, предок и Жумабай-хаджи, Шонай, Утеген, Утемис — известные, знатные люди из подрода Құдайберд рода атыгай племени Аргын.

2. Образование:

  • Медресе Петропавловска, где преподавали арабский, фарси, турецкий языки.
  • Медресе «Галия» в Уфе, среди наставников — классик татарской литературы Галимджан Ибрагимов.
  • Омская учительская семинария, где учился с Сакеном Сейфуллиным. Окончил ее с золотой медалью.
  • Московский литературно-художественный институт.

3. Магжан перед окончанием семинарии женился на внучатой племяннице Чокана Валиханова Зейнеп, которая умерла при родах.

4. Большое участие в судьбе Магжана приняли академик Григорий Николаевич Потанин, крупнейший поэт и ученый Мыржакып Дулатов и директор семинарии Александр Никитич Сидельников.

5. Мыржакып Дулатов помог Жумабаеву выучить русский язык. Казахский поэт знакомился с произведениями русской и европейской классики.

6. В 1917 году на Втором всекиргизском съезде в Оренбурге избран с Ахметом Байтурсыновым в комиссию по составлению школьных учебников.

7. Трудовая деятельность

  • Открыл в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей и стал их директором.
  • Преподаватель в Казахско-кыргызском институте просвещения в Ташкенте.
  • Преподавал восточные языки в Коммунистическом университете трудящихся Востока (по приглашению наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского).

8. Творчество

  • Магжан принадлежит к тому поколению поэтов, которые первыми в регионе Средней Азии и Казахстана воссоединили два потока духовного развития народов Востока и Запада.
  • В 1912 году в Казани вышел его первый поэтический сборник «Шолпан» арабским шрифтом на казахском языке. Он получил известность среди казахской интеллигенции.
  • Издал в Оренбурге фундаментальный научный труд «Педагогика».
  • В Москве перевел на казахский произведения Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Вс. Иванова, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока, а также стихи и поэмы Гете, Гейне и других зарубежных поэтов.

9. Летом и зимой 1917 года в Оренбурге принимает участие в создании партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орда» на обоих Общеказахских съездах, как делегат от Акмолинской области.

10. «Его называли казахским Пушкиным, сравнивали с Байроном и Шекспиром, говорили, что внешне он чем-то, даже, похож на Сергея Есенина — то ли волнами вьющихся волос, только не русых, а черных, как смоль, то ли открытой, как североказахстанская степь, и распахнутой навстречу самой жизни искренностью в глазах, только не синих и озорных, а темных, как степная ночь, и кажется, чуть подёрнутых дымкой печали, что по утрам таяла над войлоком юрт его родного аула, то ли по-есенински пронзительными до слез, полными глубочайшего лиризма стихами, музыка которых понятна душе» (В. Шестериков).

11. Аресты, репрессии и реабилитация

  • Магжан Жумабаев несколько раз в своей жизни сидел в тюрьме. Первый раз он был арестован в 1918 году, после чего в течение шести месяцев пробыл в тюрьме. Второй арест Магжана Жумабаева последовал в 1929 году. Тогда он был осужден на десять лет и семь из них находился в Соловецком концлагере. В 1936 году, после ходатайства Максима Горького, Магжан Жумабаев был выпущен на свободу.
  • 30 декабря 1937 года был снова арестован в Алматы и расстрелян НКВД 19 марта 1938 года.
  • «Его привели и говорят: «Вы агент японского империализма». Жумабаев говорит: «Я живого японца не видел, тем более я в 1930 году был арестован и находился до 1936 года в тюрьме, в ссылке на севере. Я только вернулся из этой ссылки, каторги, можно сказать. Как я мог установить какие-то связи с японской разведкой? За мной следят постоянно. Я сам нигде не работаю, занимаюсь переводами. Поэтому я не могу сказать, что я агент японской разведки», — приводит слова Магжана Жумабаева во время следствия Шериаздан Елеукенов.
  • Более 20 лет его вторая жена Зулейха хранила на чердаке архив поэта, веря в возрождение Магжана. 8 июля 1960 года решением военного трибунала ТуркВО Магжан Жумабаев был посмертно реабилитирован. Его стихи вернулись к народу.

12. Память

  • В 1993 году к его столетию в Петропавловске установлен памятник сидящего с соколом на плече, также в 2000 году в городе Булаево открыт бюст Жумабаева, а в 2003 году в селе Сарытомар района Магжана Жумабаева — памятник поэту.
  • Имя поэта носит средняя школа № 39 города Шымкента, во дворе которой установлен его бюст. Школа № 39 города Караганда, школа № 19 города Талдыкорган названа в честь Магжана Жумабаева. № 15 школа-гимназия города Туркестан, во дворе установлен бюст поэта к сорокалетию школы .
  • Именем поэта названы улицы в Нур-Султане, Алматы, Кокшетау и Петропавловске.
  • К 100-летию и 125-летию поэта Казпочта выпустила памятные почтовые марки.
  • В 2014 году Нацбанк РК выпустил памятную монету в честь 120-летия Магжана Жумабаева.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Alyona

Читайте также

ПРОЕКТ Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.