ОбществоСоциальные темы

Кудайберген Бексултанов и Руслан Никонович: Об общественной деятельности

Студию телеканала “Новое Телевидение” посетили Кудайберген Бексултанов, секретарь маслихата Караганды и Руслан Никонович, член общественного совета Карагандинской области. На интервью затронули вопросы об общественной деятельности в городе, сообщает novoetv.

Кудайберген Бексултанов ведет не только активную общественную деятельность, но не забывает и о занятиях спортом и поддержании своей физической формы.

“Каждое свое утро я начинаю с зарядки. Подтягивания, стойка в планке, отжимания – все эти простые упражнения помогают мне заряжаться бодростью на весь день. Ну и еще один полезный совет – стакан воды, он тоже дарит тонус”, – сказал Кудайберген Бексултанов, секретарь маслихата Караганды.

Руслан Никонович решил узнать с чего начался путь Кудайбергена Бексултанова и чем его привлекла общественная деятельность.

“До 7 класса я был молчаливым и спокойным ребенком. Но моя классная руководительница вселила в интерес к общественной деятельности, за что я ей очень благодарен. И вот с этого и началось мое увлечение общественной деятельностью, а в дальнейшем переросло в мой жизненный путь”, – поделился Кудайберген Бексултанов.

Как вы считаете сложнее работа акима или депутата?

Конечно работа акима намного сложнее. У акима много обязанностей и большой груз ответственности. Быть акимом это работа, а депутатство больше общественная позиция. Поэтому скажу так, работа акима и работа депутата это небо и земля. Для работы в акимате и в сферах подобного рода нужно обладать большим багажом знаний и навыков, ведь такую большую ответственность важно умело пронести на своих “плечах”.

Что скажете по поводу изменений в Конституции после проведенного референдума. Заметны ли изменения уже?

Лично я голосовал обеими руками за внесение поправок. Для того чтобы увидеть и почувствовать изменения нужно очень хорошо знать основной закон, я пропустил каждую статью через сердце.

Какие изменения внесены в работу маслихатов и акиматов?

На данный момент никаких изменений нет, насколько вы знаете принято 7 Конституционных законов. Мы ждем Конституционный закон о местном государственном правлении и самоуправлении, благодаря этому закону будут расширены полномочия маслихатов. Маслихат сам сможет выдвигать кандидата, а избиратель в свою очередь должен знать кандидата очень хорошо. Избиратели должны знать над чем и как работал кандидат. Конституционный закон о выборах позволит нам выбирать кандидатов на местном уровне, при помощи тайного и прямого голосования. Также закон даст маслихатам право защиты своих избирателей.

Может ли депутат получать заработную плату?

Нет. Он является общественным деятелем.

В споре рождается истина .Как считаете важна ли консервативность в общественных делах?

Консервативность нужна и важна. Вы правильно подметили, что из спора рождается истина, слышать мнения друг друга и уметь их применять очень важно в работе с общественность.

На что направлена работа партий?

В основном партии занимаются либо вопросами идеологии, либо вопросами кадров. Важны оба эти вопроса, развивая идеологию у партии есть поддержка населения, а подготавливая кадры они устраивают своих учеников в исполнительные органы.

Я знаю что недавно вы посещали шахту им. Кузембаева, о чем шла речь во время этой рабочей поездки?

На шахте мы спускались в лаву, провели там время с утра и до обеда. Главный вопрос, который тревожит работников шахты – пенсионный возраст. Я сразу отправил доклад о данной проблеме в Министерство труда, но быстро такие вопросы не решаются. Тем более к решению вопросов я подхожу очень серьезно. Прежде чем куда-то отправить запрос я тщательно изучаю все статьи и пишу определенные комментарии для полного раскрытия проблемы.