Общество

“Кому сказать спасибо, что живой?” – день памяти Высоцкого (видео)

Сегодня в 39-ый раз по всему миру вспоминают великого поэта, актера и певца Владимира Высоцкого.

“В четыре часа утра 25 июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровати. На подушке — красный след, я раздавила огромного комара. Я не отрываясь смотрю на подушку — меня словно заколдовало это яркое пятно. Проходит довольно много времени, и когда звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос. «Володя умер». Вот и всё, два коротких слова, сказанных незнакомым голосом. Тебя придавил лёд, тебе не удалось разбить его”, – так Марина Влади, жена Высоцкого, говорила о дне его смерти.

Биография

Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года, в «доме на Первой Мещанской, в конце» — согласно его же свидетельству из песни «Баллада о детстве». Когда началась война, мать приняла решение уехать с сыном в Оренбургскую область. Там Высоцкий жил около двух лет, а после эвакуации семья вернулась в Москву. Спустя два года после окончания войны родители развелись. В девятилетнем возрасте Владимир Высоцкий попал в оккупированную послевоенную Германию. Вернулся в Москву в 1949 году, поселившись с отцом и его новой женой.

После окончания школы Владимир Семенович поступил в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросил. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. После – решил поступать в театральное училище. Через три года после поступления во МХАТ дебютировал на сцене в учебном спектакле «Преступление и наказание». Затем Владимир Семенович сыграл первую небольшую роль в киноленте «Сверстники». Когда Владимир Семенович учился на первом курсе, он познакомился с сокурсницей Изольдой Жуковой, которая в итоге стала его первой женой в 1960 году. Брак не продлился долго и, не прожив вместе и года, пара развелась.

Высоцкий с первой женой Изольдой

Второй женой актера стала Людмила Абрамова. Они познакомились через год после развода Владимира Семеновича с первой женой. В этом браке родилось двое детей, что не смогло спасти семью. В 1968 году пара разошлась. Оба сына Высоцкого стали артистами и связали свою жизнь с кино. Младший сын, Никита Высоцкий, управляет Государственным культурным центром-музеем В.С. Высоцкого.

Марина Влади появилась в жизни Высоцкого в 1967 году. Он влюбился в нее после просмотра фильма «Колдунья»: Владимир Семёнович смотрел этот фильм несколько раз в день, мечтал о встрече многие годы. Первое их знакомство произошло в ресторане ВТО — Высоцкий пришел туда после спектакля.

«Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это — ты», — так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади.

Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет, и все эти годы пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.

Любимой фразой артиста была – «Работать надо!», – что он иногда делал круглые сутки. На сон он оставлял 3-4 часа, остальное — работа. Песни писал в основном ночью: приходил домой после спектакля и садился за работу. Утром он читал жене стихи, написанные ночью.

«Он родился в 1938, но был человеком 21 века», — говорят его друзья и коллеги — те, кто жил и творил с ним в одно время.

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер во сне в собственной квартире на Малой Грузинской. Он был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено небольшое объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал обратно билет — каждый хранит его у себя.

Творчество

Высоцкий посетил с гастролями все уголки СССР, многое его связывало и с Казахстаном. В 50-е годы в нашей стране реализовывался масштабный проект по поднятию целины. Летом студентов со всего союза отправляли работать на полях – из учащихся театральных вузов и будущих культурных работников формировали агитбригады. Высоцкий с удовольствием отправился в целинный край – он любил перемену мест, тем более, что это была его первая самостоятельная поездка. В 1958 году из второкурсников Школы-студии МХАТ сформировали агитбригаду и отправили в Павлодарскую область. На казахстанской земле прозвучали первые куплеты будущего музыканта.

В 1963 году Высоцкий опять посетил Казахстан: на «Медео» и Чимбулаке снимались некоторые сцены комедии «Штрафной удар». Актеру комедия славы не принесла. В феврале 1964 года он посетил Казахстан в составе актерской бригады с гастролями Шымкент, Жезказган, Караганду и еще ряд городов.

Популярность Высоцкого в 70-е годы была невероятной, сравнимой с известностью первого космонавта Юрия Гагарина. Владимир был одним из ярких и самобытных актёров Таганки, в которой он служил с 1964 года и до самой смерти. В его репертуаре более 20 ролей – Гамлет, Галилей, Пугачев, Лопахин, Свидригайлов, – созданных под руководством Юрия Петровича Любимова. Эти образы вошли в «золотой фонд» театра.

«Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: «Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа», — вспоминает Юрий Любимов.

В четвертый раз артист побывал в КазССР в 1970 году, будучи уже в зените славы. Еще раз артист побывал в республике в 1973 году, приехав на гастроли в Алматы с основной труппой Театра на Таганке. Почему-то о том визите сохранилось меньше всего воспоминаний и фотографий – интервью Высоцкого в «Ленинской смене». Сам артист откровенно не верил в то, что интервью будет опубликовано: «Ребята, за месяц гастролей по Средней Азии я давал интервью раз пять. Результат нулевой. Ни одной публикации! Так что мне не жалко, давайте поговорим, но это дохлый, скажу вам, номер».

В кино Владимир Семёнович сыграл более 30 ролей, самые популярные – «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Высоцкий очень хотел сняться в американском фильме «Красные». Он записал видеообращение к Уоррену Битти, который должен был стать режиссером фильма, но запись в США так и не дошла.

Интерес к авторской песне у Высоцкого появился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Он написал песню «Песню о Правде и Лжи», посвященную Окуджаве.

18 июля 1980 года Владимир Высоцкий последний раз появился перед публикой в образе Гамлета – своей самой знаменитой театральной роли.

Только после смерти поэта начали выходить книги его стихов и прозы (первая, «Нерв» – в 1981 году под редакцией Роберта Рождественского), собрания сочинений, диски-гиганты. Посмертное признание стало официальным – в 1987 году Владимиру Высоцкому была присвоена Государственная премия СССР.

Он оставил после себя более 200 стихотворений, около 600 песен, первые из которых появились в 60-х годах, и поэму для детей. В общей сложности – более 850 поэтических произведений.

Память

В память о Высоцком по всему миру открываются музеи. Самый большой в Москве – Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке». В России также есть музеи в Екатеринбурге, Краснодаре, Нарве, Тегенекли, за рубежом – в Белостоке (Польша), Киеве (Украина), Кошалине (Польша) и Шымкенте (Казахстан).

В память о Высоцком проводятся фестивали. В Польше с 1985 проводились фестивали, посвящённые творчеству Высоцкого в Варшаве (сейчас – в Кошалине), с 1987 года – в Зеленой-Гуре, с 2002 года в Волгограде проводится «КОРФЕСТ на Волге», где исполняют авторские песни. С 2005 года в Красноярском крае проводится фестиваль «Красноярск поет Высоцкого», он включает в себя концерты в день рождения Владимира Высоцкого и в день его смерти, а в 2014 году к концерту добавился автопробег по различным населенным пунктам Красноярского края.

25 июня 2018 года в России впервые стартовал музыкальный конкурс-фестиваль молодых авторов-исполнителей «Высоцкий. Фест 2018». Организаторы фестиваля – Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого и радиостанция “НАШЕ радио”. Участники, прошедшие отборочный этап, выступили на фестивале «Нашествие» на специальной сцене.

Песни музыканта звучат даже в космосе: российский космонавт, член экипажа МКС Юрий Маланченко взял на орбиту несколько дисков с записями своего давнего кумира. Среди них – «Золотой диск» с песнями, которые не вышли при жизни автора.

В память о Высоцком во многих городах устанавливают памятники и мемориальные доски, выпускают монеты и марки. О нем снято много фильмов – документальных и художественных, один из самых известных – “Высоцкий. Спасибо, что живой”.

В январе 2018 года Высоцкому могло бы исполниться 80 лет. В этот день московский музей посетил коллектив «SOPRANO Турецкого». Никита Высоцкий провел им небольшую экскурсию, а после девушки исполнили одну из самых драматичных песен Высоцкого «Беда».

Галина Горшкова и Сергей Шустер – представители Общественного объединения “Международный центр имени Владимира Высоцкого”(Новосибирск) – с 2012 устраивают в Алматы концерты в память о музыканте, поэте и актере дважды в год: в день его рождения (25 января) и в день смерти (25 июля).

Высоцкого вспоминает редакция “Нового”. Эфир программы “Три Товарища”, посвященный Владимиру Высоцкому (2018).

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button