Общество

Каждый четвертый житель Казахстана вовлечен в судебные тяжбы

За последний год количество судебных споров выросло на 40%, передает Bnews.kz.

Об этом сообщил администратор программы Верховного Суда «Татуласу: сотқа дейін, сотта» Гульнар Боранбаева

«Обратите внимание, если всего в 2013 году было материалов и дел 1 млн 400, то в 2017 году рост составил 2,7 млн, то есть рост был уже более чем в два раза. Если мы 2,7 млн берем как две стороны, минимально по 2 человека, то это пять с лишним млн граждан при населении 18 млн человек — это 1/3 часть населения вовлечено, получается, в судебные тяжбы. В этом году мы посмотрели динамику, опять же статистика показывает рост дел по сравнению с прошлым полугодием — 1,3 млн, в этом году 1,8 млн, то есть рост идет на 40%», — рассказала на диалоговой площадке «Медиация в РК: состояние и перспективы» Гульнар Боранбаева.

Такие неутешительные показатели наблюдаются несмотря на имеющиеся в стране институт медиации.

«В 2011 году был принят Закон «О медиации», далее в 2016 году гражданским процессуальным кодексом были введены партисипативные процедуры. То есть мы имеем хорошие инструменты для того чтобы решать споры без суда. Однако, как показывает статистика, с 2013 года наблюдается рост обращений в суды. То есть люди до сих пор по большей части обращаются в суды, нежели решают конфликты в внесудебном порядке», — добавила она.

По ее словам, на сегодня в судебные разбирательства вовлечен каждый четвертый гражданин страны.

«При нашем населении, если мы возьмем только правоспособную часть, то есть с достижением совершеннолетия и до трудоспособного возраста, то даже когда мы берем только эту часть населения получается, что в конфликты вовлечен каждый четвертый житель страны. Это тоже немалые цифры», — подчеркнула Боранбаева.

Как отметил специалист, в основном казахстанцы обращаются в суды, чтобы разрешить договорные споры — купли-продажи, поставки, займы и т.д. Далее жители страны подают исковые заявления, чтобы разрешить семейные споры.

«Обратите внимание, какой процент составляет расторжение браков. Если общее количество у нас семейных споров около 100 тыс, из них расторжение браков 70 тыс. О чем говорят эти цифры — о том, что не применяются те механизмы, которые могли бы сохранить семьи. Это все влияет на социальную стабильность в обществе», — подчеркнула Гульнар Боранбаева.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button