Иллюстративное фото

Казахстанские врачи о необходимости создания программы по сахарному диабету

Казахстанские врачи предлагают принять национальную программу по сахарному диабету, чтобы пациенты с таким диагнозом были уверены в завтрашнем дне и имели качественный уровень жизни, сообщает zakon.kz.

В Казахстане, как и во всем мире, заметно растет заболеваемость сахарным диабетом СД2 типа. Лечение этой коварной болезни не из дешевых. Как показали результаты научного проекта «Бремя диабета в Республике Казахстан», почти десятая часть взрослого населения страдает от этой болезни, но диагностируется только половина случаев СД2.

Диагностика не поспевает за ростом заболеваемости, а ведь только ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение могут снизить риски осложнений, инвалидность, преждевременную смертность пациентов.

«Сахарный диабет — печальная реальность для более чем 380 тысяч наших сограждан, — говорит главный внештатный эндокринолог Минздрава РК, главный врач Медицинской клиники, президент Казахстанского общества по изучению диабета Жанай Аканов. — За каждым случаем стоит своя история, свои проблемы, свои тревожные вопросы. Это социально значимое заболевание, поэтому мы решили досконально изучить его бремя и понять, каким образом можно рационализировать оказание специализированной медицинской помощи и некоторых социальных аспектов и помочь нашим пациентам улучшить качество жизни. Это был колоссальный труд, требующий специальных знаний в нескольких десятках медицинских дисциплин — от эмпирических до клинических, от теоретических до фундаментальных. Были задействованы крупные специалисты из самых различных сфер медицины, экспертные и исследовательские группы, международные партнеры».

Для своевременной диагностики и контроля заболевания врачи предлагают создать в Казахстане национальную программу для пациентов с сахарным диабетом.

По мнению профессора, директора Института здоровья Кайрата Давлетова, низкие показатели продолжительности жизни в Казахстане в сравнении с развитыми странами определяются чрезмерной смертностью от неинфекционных заболеваний (НИЗ).

«Болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти, но именно осложненные сахарным диабетом, они имеют тенденцию к неблагоприятным исходам, — отметил он. — Учитывая мультифакторные причины неинфекционных заболеваний, борьба с ними должна быть комплексной и включать факторы, лежащие за пределами системы здравоохранения».

Сколько стоит лечение пациентов с диагнозом сахарный диабет, рассказал доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Назарбаев Университета Александр Гуляев.

«В первую очередь проведена оценка затрат на амбулаторное лекарственное обеспечение диспансерных пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Они составили более 20,5 млрд тенге в год. Больше расходуется на диспансерное наблюдение, но, главное, больше затрат на лечение патологий, сопутствующих СД II типа, и терапию осложнений диабета, включая госпитализацию. Например, затраты на терапию сопутствующих патологий при СД I типа — 6 млрд тенге, а при СД II типа — более 137 млрд».

Профессор акцентировал внимание и на том, что очень весомой оказалась часть затрат, которая приходится на непрямые расходы, связанные с инвалидностью по сахарному диабету и временной нетрудоспособностью. Их объем, рассчитанный в научном исследовании, составляет около 103 млрд тенге.

Находится на поверхности тот факт, что победа над диабетом остается дискутабельным вопросом, пока компании мирового масштаба будут влиять на пищевые пристрастия и задавать императивный тон в пищевых предпочтениях, особенно в детском и подростковом возрасте. Данная возрастная группа в больших количествах потребляет газированные напитки с чрезмерным содержанием сахара. Выходом из сложившейся ситуации может быть «налог на сахар». Финансовые поступления от предлагаемых налогов разумно применить в интересах пациентов с ограниченными возможностями, что также поможет государству в решении экономических вопросов бремени диабета.

«Пандемия коронавируса обострила эту проблему, значительно увеличив расходы на мировое здравоохранение, — констатирует Жанай Аканов. — В нашей клинике мы редко видим пациентов с начальной неосложненной формой диабета, в основном это пациенты в критическом состоянии, с тяжелыми осложнениями».

Автор: Корреспондент

Читайте также

Мошенники новым способом обманывают казахстанцев в соцсетях

В своих призывах мошенники побуждают инвестировать деньги в акции известной компании, которых в действительности нет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.