Воскресенье, 18.04.2021

Казахстанцы проявляют все больше интереса к путешествиям внутри Казахстана

Руководитель Казахстанской туристской асссоциации Рашида Шайкенова выразила поддержку проекту развитию экотуризма  «Иле-Алатау».

Сегодня на открытии первого в Казахстане визит-центра для туристов в данном нацпарке в ущелье Аюсай она обратила внимание на важность создания необходимой инфраструктуры в нацпарках страны в соответствии с экологическими требованиями.

«Мы связываем такие проекты, прежде всего, с людьми и их потребностью путешествовать, — сказала Рашида Шайкенова. – Аюсай – популярное направление для алматинцев, поэтому здесь наблюдается большое количество туристов. И их пребывание здесь должно быть цивилизованным, грамотным, выдержанным с точки зрения экологического туризма».

Глава туристской ассоциации также выразила готовность сотрудничества с нацпарками по развитию волонтерства.

«Нацпаркам нужна такая помощь, из-за удаленности от города там большая проблема с кадрами, туда должны ехать специалисты с туристским образованием, знаниями в области маркетинга и IT, — отметила Рашида Шайкенова. — Поэтому мы ранее начинали работать со студенческой молодежью по развитию волонтерства. Тогда нам удалось привлечь небольшое количество людей, сейчас же ситуация меняется, люди созрели для такой общественной работы. Гражданское общество начало заинтересованно относиться к своей роли в сохранении природы, нашего национального богатства. И появился большой пласт людей, которые хотят участвовать в такой работе. Поэтому мы сейчас активно сотрудничаем со Школой пребывания в дикой природе «Тамыр» в сфере развития туризма и волонтерства, поддержки национальных парков, формирования экологического мышления, чтобы люди начали понимать: чисто не там, где убирают, а чисто там, где не мусорят. Мы привлекаем к этой работе теперь не только молодежь, но и пожилых людей, пенсионеров, у которых есть свободное время для такой деятельности».

По словам Рашиды Шайкеновой, казахстанцы проявляют все больше интереса к путешествиям внутри Казахстана не только по причине пандемии, но и в целом после осознания ценности родной природы.

«В марте прошлого года в условиях карантина, ограничения авиаперелетов, закрытия границ мы сделали ставку на развитие внутреннего туризма, и у нас очень хорошая динамика. Казахстанцы в начале вынужденно, а потом с удовольствием открыли для себя прекрасные природные достопримечательности родной страны. К ним пришло понимание, что можно с помощью туров выходного дня выезжать на природу и открывать для себя новые места, где можно отдохнуть с семьей, подышать свежим воздухом. Правда, не все пока понимают ценность услуг туркомпаний, хотя на самом деле профессиональная организация отдыха стоит того», — отметила Рашида Шайкенова.

По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как узнать свой статус в мобильном приложении Ashyq

Как узнать свой статус по проекту Ashyq, не посещая объекты предпринимательства, рассказал заместитель руководителя департамента …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *