Каркаралинск в 2023-м году глазами туриста
Лето кончилось - а вместе с ним и классический отдых на пляже под палящим солнцем. Тем не менее, в нашей стране отдохнуть можно всегда - на смену летнему сезону пришла осенняя пора, идеальная для сбора грибов, путешествия по горам и ознакомления с богатой историей родного края. Предлагаю Вашему вниманию мой опыт посещения Каркаралинска - также именуемого Казахстанской Швейцарией.
Немного вводной информации
Почему Каркаралинск?
Лично мне повезло. Как представитель СМИ, я путешествовала не одна, а в рамках инфотура, организованного в честь 175-тия Кояндинской ярмарки.
История местности:
Каркаралинск – город, где история пронизывает каждый камень. Официально основан в 1824 году, но его корни уходят намного глубже. В Каркаралинской местности находятся исторические сокровища, которые свидетельствуют о богатом прошлом этого края.
Часто упоминаемые достопримечательности:
1) Гора “Паровоз”;
2) Музей природы;
3) Озера и природные оазисы;
4) Большая палата;
5) Пещеры первобытного человека;
6) Кызылкентский дворец;
7) Древний город Кент.
Как добраться?
По воздуху: город не имеет собственного аэропорта;
Железная дорога: Каркаралинск не имеет железнодорожного вокзала;
На автомобиле: единственная дорога, связывающая Каркаралинск с внешним миром – автомобильная трасса А345 Караганда-Аягоз;
Автобусные маршруты: автобусы межгороднего сообщения из Караганды и других городов.
Выезжаем из Караганды
Туристическая группа, с которой я путешествовала, покинула автовокзал Караганды в 8.40. Во время пути мы останавливались один раз – санитарная остановка и перекус. Прибыли в 12.20. Итого, на весь путь ушло 3 часа и 40 минут.
Отмечу качество дороги – путь был на удивление комфортным.
По прибытию
Мечеть имени Абая Кунанбаева
Первая официальная остановка в нашем маршруте – мечеть им. Абая Кунанбаева.
Поговаривают, что её построили без единого гвоздя – и строили никто иные, как донские казаки. Они не знали, как должна выглядеть мечеть, и поэтому построили её по подобию христианского храма, ведь и то и то – Дом Божий. Что известно совершенно точно, так это то, что мечеть была построена на средства Кунанбая Ускенбаева — непосредственно отца Абая Кунанбаева. Мечеть была построена в 1849—1853 годах, но в 1991 году её реконструировали. Я далека от вопросов религии, но мечеть произвела очень умиротворяющее впечатление. В ней было просто спокойно и легко находиться.
Каркаралинский историко-культурный музей
Довольно интересное место, на мой взгляд. Музей был основан 1977 году 7 ноября, на общественных началах. Организовала его группа энтузиастов. В музее 7 залов, где показана история края, начиная с каменного века до развития города Каркаралинска за современный период Независимого Казахстана.
Я посетила множество музеев, но конкретно этот оказался довольно самобытным. Под одной крышей в нём располагаются остатки человеческой культуры каменного века, атрибуты космонавтики, и старинные сейфы Российской Империи. Экскурсия была интересной, рекомендую к посещению. Телегид присутствует.
Глэмпинг
Совершенно новый термин для меня, было интересно с ним познакомиться. Для таких не непонимающих, как и я, объясняю: глэмпинг – сочетание слов “гламур” и “кемпинг”. Это вид активного отдыха, при котором люди наслаждаются природой и открытым воздухом, но в комфортных условиях, близких к гостиничным. В глэмпинге используются стильные и роскошные палатки, домики, юрты или другие необычные жилища, оборудованные всеми удобствами, такими как кровати, санузлы, душевые, и даже электричество.
В нашем случае, глэмпинг подразумевал обед с комфортом, да ещё какой! Накормили просто замечательно. На столе был салат Цезарь, традиционный красный украинский борщ и три (!) манта. Еды было очень много, но не съесть её было бы преступлением.
Само сооружение глэмпинга было… Футуристичным. Гигантский пластиковый шар с живописным видом на степь бесконечную степь. Вау.
Горы Кызыл Кент
Огромные. Необъятные. Бесконечные. Я не знаю, какие ещё подобрать эпитеты, чтобы описать масштаб горных хребтов Каркаралинского Края. Бесконечно высокие сосны только усиливают, преумножают это ощущение. Но довольно поэзии, поговорим о чём-то, очень близком каждому из нас – о сувенирах! Основной фишкой посещения гор для большинства окружающих стал сбор небольших кусочков горного хрусталя и “карандашиков” – природных кристаллов, имеющих геометрически выверенную форму. Туристы (в том числе и я), сломя голову, искали заветный кристаллик среди камней, тратя на это внушительное количество времени. В общем, ура Каркаралинским горам и ура блестящим безделушкам с их территории!
P.S. Небольшой абзац для грибников. Грибов ОГРОМНОЕ множество. Мы шли по самой популярной горной тропинке, и даже вдоль неё грибов было предостаточно. Грузди, рыжики, маслята, древесные грибы, сыроежки – грибы растут на любой вкус!
QYMYZ PARTY
Ой. Это загадочное мероприятие ассоциировалось у меня с праздным гулянием, но рада отметить, что я ошибалась. Как оказалось, “Кумыс Пати” – очень цивилизованное и культурное мероприятие, на котором демонстрировался весь процесс преображения кобыльего молока в хорошо знакомые нам продукты – тровог, курт, масло, сметана, кумыс. Кобыл нужно было подоить (именно туристам!), молоко – взбить, а промежуточный продукт – замесить (не уверена, что этот термин тут применим, но более подходящего я не подберу). Закончилось мероприятие ужином в доме у лесника, когда стол изобиловал свежеприготовленными молочными продуктами, а чай и кумыс лились рекой.
Храм Будды
Так каким образом буддизм оказался в Центральном Казахстане? Я, если честно, так до конца и не поняла. Но оно и не важно (оставим это историкам и археологам), а мне, как туристу, было интересно посмотреть древнюю необычную постройку. Одним из членов нашей тургруппы был блоггер с дроном. Так вот, с высоты птичьего полета сооружение имеет строгую, необычную форму креста. Рядом с храмом располагался очень симпатичный пруд, а за храмом – древняя кухня с огромной котельной. Туристы могут спокойно посещать данный исторический памятник, но вот оставаться на ночь и разбивать палатку строго запрещено. Прекрасно понимаю почему – не сомневаюсь, что кто-нибудь явно догадался бы использовать старинную кухню по её прямому назначению.
Зона отдыха “Жол Жаксы”
После насыщенного отдыха хорошо бы и место знать – а таким местом оказался живописный курортный дом, который переводится с казахского “Хорошей дороги!”. Природа была действительно что надо – огромное озеро рядом, тишь да гладь. Само здание, как мне показалось, выполнено из цельных деревянных срубов. Оттого запах в помещении был непередаваемо приятный, очень лесной и немного терпкий. Мы получили постельное белье, застелили кровати и дружно провалились в глубокий сон. На утро постель была благополучно сдана, завтрак в виде овсяной каши – съеден, тарелки отправились отмываться, а мы – следовать нашей тур программе.
Озеро Шайтанколь (Чертово озеро)
Озеро не Чертово, озеро – Святое! Эту фразу мы слышали множество раз. Также про озеро мы услышали множество разных легенд. Говорят, что рядом с ним нельзя ругаться и проявлять неуважение. В этом лично убедилась одна девушка из нашей группы – она уронила телефон в воду. Дорогая техника отказывалась включаться, и тогда девушка извинилась около озера. Чудо произошло! И телефон заработал. Вот так я стала свидетельницей зарождения новой легенды.
Само по себе озеро необычное, маленькое, но больно красивое. Оно имело необычный красный цвет – цвет крови, как говорили люди. Связано ли это с химическим составом воды или особыми водорослями, произрастающими в этой местности, я, к сожалению, не знаю.
Кояндинская ярмарка
Гвоздь программы! Вся турпоездка была организована в честь 175-тия Кояндинской ярмарки. Мероприятие крайне ответственное, поэтому аким, Ерлан Кусайын, тоже присутствовал.
Участники мероприятия постарались на славу – огромное количество блюд, этнических украшений, произведений искусства, костюмов, ковров – в общем, всего, что душе угодно! – можно было найти на данном мероприятии. Торжественная часть тоже присутствовала, а украшали её музыкальные коллективы и творческие объединения на сцене.
Немного истории:
Кояндинская ярмарка, она же Ботовская ярмарка — ярмарка, периодически организованная в 1848—1930 годы в Кояндинском поселении по дороге Каркаралы — Кызылжар (Петропавловск).
Самая крупная из Семипалатинских ярмарок (1848—1930). На ярмарку из России, Центральной Азии привозились ткани, сахар, бытовые предметы. На ней было много русских и татарских купцов, позже было больше казахских баев, занимающихся продажей скота. На Кояндинской ярмарке проводились собрания, на которых известные общественные деятели обсуждали социально-политические вопросы.
Санаторий Жосалы
Последней остановкой в нашем путешествии (но не по значению!) стало посещение оздоровительного санатория “Жосалы”. До его посещения я слабо себе представляла суть оздоровительных санаториев, но теперь стало гораздо понятнее. Как оказалось, плюс минус неделю ты ходишь по ухоженной местности, дышишь свежим воздухом, посещаешь массаж, грязевые ванны, отменно питаешься, смотришь телевизор и радуешься жизни!
Санаторий славится уникальным составом минеральной воды, которая лечит целый ряд болячек и улучшает качество кожи (особенно заинтересовало). Учитывая, что стоимость отдыха ниже ценника по стране, однозначно советую. Жаль только то, что подольше отдохнуть не получилось.
По возвращению в Караганду
Эмоций и впечатлений – очень много. Фотографий – ещё больше (как Вы можете судить по моему фотоотчету). Скажу так – если можно было бы повторить, я бы повторила. И, наверное, не раз. И не два.
На мой взгляд, беда Каркаралинска в том, что туристов в большинстве своем больше интересует шашлык и горячительные напитки, чем природные богатства и исторические памятники. И очень-очень зря. В Каркаралинске есть на что посмотреть, что изучить и чем по-настоящему проникнуться.
Напоследок
Выражаю особую благодарность Жанкиной Жазире Курмашовной, организатору нашего туристического путешествия, а также компании KITO TRAVEL, управлению Каркаралинской области, санаторию Жосалы и туристической группе, частью которой я была. Всем большое спасибо!