КультураНовости

Карагандинские ученые и краеведы вернулись из экспедиции в честь 800-летия Улуса Джучи

В этом году со дня образования Улуса Джучи исполняется 800 лет. Карагандинские ученые решили отметить эта дату познавательно: вместе с краеведами, художниками и блогерами они отправились в экспедицию к памятникам Золотой Орды. В поездке случилось немало трогательных и забавных моментов, но свою главную цель она выполнила: это пропаганда изучения истории и разработка туристического маршрута.

Республиканская историко-этнографическая экспедиция «Талас-Улытау-Сарайшык» состоялась при поддержке акимата Карагандинской области, управления культуры, архивов и документации, а также областного историко-краеведческого музея.

Среди целей путешествия – популяризация и комплексное закрепление историко-культурных памятников Золотой Орды, установление культурных связей между музеями Казахстана, разработка актуального туристского маршрута. В путь отправились не только представители Карагандинской области: вместе с ними были сотрудники Национального музея РК, историко-краеведческих музеев Жамбылской и Атырауской областей.

Маршрут экспедиции прошел через Караганду, Тараз, Туркестан, Кызылорду, Актобе, Атырау, Улытау и Астану. Поездка охватила исторические и сакральные объекты. В этом списке – этно-исторический комплекс «Тектурмас», городище Древний Тараз Алем, мавзолей Карахана, памятник ханам Жанибеку и Керею, мавзолеи Айша биби, Арыстан баба, Ходжи Ахмеда Яссауи и окружающие их сакральные памятники, Караванный дворец, городище Сыганак, комплекс Коркыт Ата, туристический центр Сарайшык Пантеон, городище Сарайшык, мавзолей Абат-Байтақ, историко-культурный комплекс Жошы хана, мавзолеи Домбауыл и Алаша хана. Все эти объекты связаны с историей Улуса Джучи.

Кроме того, экспедиция посетила историко-краеведческие музеи – Жамбылский, Кызылординский, Атырауский, Актюбинский, Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау» и Национальный музей РК.

Директор историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов тоже отправился в поездку – а она, говорит, ожидания более чем оправдала. Маршрут заранее проверили: посетили все его точки, вплоть до гостиниц и объектов общепита, в которых путешественники могли бы перекусить.

«До Тараза тысяча километров, с него мы начали и  добрались в Талас – место, где зародилась Золотая Орда – только к полуночи. Улус Джучи был одной из масштабных средневековых империй, влиявших на политическую ситуацию. И когда видишь исторические места своими глазами, ощущение совсем другое, нежели когда читаешь о них в учебниках. Мы послушали увлекательные рассказы местных жителей и краеведов, и такие встречи еще раз доказали: всем нам есть, чем поделиться друг с другом», – рассказал Ержан Нурмаганбетов.

Туристический маршрут по точкам экспедиции уже создан, но его предстоит согласовать, подготовить научные обоснования локаций, которые будут туда включены – с этим помогут, в частности, краеведы. После этого его нужно будет утвердить на областном уровне, а также на республиканском – согласовать со специальным комитетом при Минкульте.

Говоря о музеях, в которых побывали участники экспедиции, Ержан Нурмаганбетов прежде всего отметил их состояние: здания были построены в последние лет пять, возведены за год, используются по прямому назначению.

«Эти здания строились уже под музеи: в них соответствующие условия для хранения экспонатов, необходимое для таких целей расположение залов. Мне как руководителю музея и как историку это очень импонирует. В Таразе музей еще и стилизован под средневековый стиль: он похож на масштабный дворец, и, находясь внутри, ты ощущаешь атмосферу истории. Да, у нас тоже немалая площадь, но мы все-таки внесли предложение руководству от культуры о том, что для историко-краеведческого музея Карагандинской области тоже нужно отдельное здание, спроектированное именно как музей. О том, каким было наше нынешнее здание раньше, мы знаем только по неподтвержденным сведениям: его построили в 1979 году, и по слухам, оно строилось как магазин, что обусловило расположение залов. А еще раньше наш музей находился в Музейном переулке – сейчас там ресторан, и поскольку когда-то старое саманное здание пришло в негодность, в срочном порядке учреждение перенесли на улицу Ерубаева», – поделился Ержан Нурмаганбетов.

Что касается состояния памятников на маршруте экспедиции – оно хорошее, добавил директор историко-краеведческого музея. За объектами ухаживают, вовремя реставрируют. К каждому памятнику прикреплены гиды и сотрудники, готовые рассказать о нем, в музеях под открытым небом территория благоустроена вплоть до мест, где можно перекусить, рядом есть визит-центры. Визит-центров, кстати, не хватает сейчас нашему Талдинскому историко-археологическому парку в Шетском районе, заметил Ержан Нурмаганбетов. Это важно, чтобы посетитель остался там надолго – отдохнуть, переночевать, посетить сакральные места. Плюс ко всему, это привлечет дополнительный турпоток. Предложение о визит-центре в районе Талдинского парка тоже, к слову, внесли.

Уже на местах маршрута члены экспедиции узнали много интересного. Например, в Таласе им рассказали, как из города при осаде эвакуировали женщин, детей и стариков.

«В городе был водопровод высотой в полтора метра – а этого достаточно, чтобы по нему прошел человек. Водопровод тянулся на 18 километров из города, и во время осады по этому пути происходила эвакуация. Мы были в приятном шоке. Посетили Отрар, и когда увидели его масштаб воочию – восхитились еще больше. Город действительно был огромен, а исследовано здесь еще совсем немного, несмотря на то, что раскопки идут с семидесятых годов прошлого века. Нас впечатлил Пантеон в Туркестане, где захоронены почти все ханы, султаны, бии и батыры. Даже если известный человек умирал, к примеру, где-то в степи, его обязательно доставляли именно сюда, чтобы захоронить тут. И это тоже говорит о трепетном отношении к соблюдению почестей. Кроме того, Туркестан – один из примеров достойного туристического центра с большим потоком путешественников. И здесь нам, конечно, есть, к чему стремиться», – отметил Ержан Нурмаганбетов.

Не обошлось и без курьезов: некоторые участники поездки настолько увлеклись изучением локаций, что… терялись, с улыбкой поделился директор музея. В частности, это случилось в Отраре:

«Кто-то слушал гида, а кто-то отправился посмотреть сувениры, изучить другие помещения… Бывало, когда делали перекличку, соседа того или иного нашего участника рядом не оказывалось. А у нас все расписано, нужно не отстать от графика… Но человек вошел в раж, он внутри этой истории, весь под впечатлением. Конечно, мы возвращались искать, находили, ехали дальше», – рассказал Ержан Нурмаганбетов.

Секретарь Союза художников Казахстана Тансык Мажитова тоже побывала в экспедиции. В поездке она создавала эскизы будущих работ, наблюдая как за природой, так и за людьми и коллегами.

«Наши историки, краеведы и ученые – люди интересные, с богатым багажом знаний, умеющие рассказывать. Много увлекательного услышала в дороге из истории казахов, плюс мы посетили такие исторические места, о которых я раньше только слышала, но не представляла их масштаба. Больше всего запомнились Сыганак, Сарайшык, Қыш қала, Отрар. Это незабываемо!», – призналась художница.

Тансык Мажитова старалась делать карандашные зарисовки и пастельные эскизы во всех локациях маршрута. В то же время, отметила она, важнее всего – впечатления и ощущения, атмосфера и дух, который исходит от каждого из сакральных мест.

«И это, думаю, главная задача, которую мне нужно передать в своих работах. Конечно, такие поездки полезны и ученым, и художникам. Это только обогащает науку и искусство. Мастерам кисти нужно побывать на длительных пленэрах: сама аура этих мест вдохновит на создание интересных, разноплановых произведений», – подытожила Тансык Мажитова.

Поездка завершилась круглым столом «Талас-Улытау-Сарайшык» в Астане вместе с учеными республиканского уровня. И здесь Ержан Нурмаганбетов выделил несколько основных моментов, для начала обратившись к воспоминаниям своего детства, когда школьников возили в исторические места.

«Экскурсии тогда проводились на государственном уровне: для таких поездок даже отбирали отличников, которые могли увидеть, например, памятник Родине-Матери в Волгограде, Бородино, Поклонную гору или другие знаковые места стран Союза. Это было очень престижно. Да, мы и сейчас изучаем и знаем историю, но в то время это был особый уровень идеологии, к которому в данный момент важно стремиться. У меня, например, до сих пор хранятся фото из таких поездок. В наше время, если родители захотели отвезти детей в исторические места – сложились деньгами, получили разрешение управления образования, поехали. Но важно расширять географию подобных путешествий – Талас, Туркестан, Сарайшык… Ребята увидят такие места своими глазами, и они их запомнят! Это первое важное предложение, которое мы внесли», – делится Ержан Нурмаганбетов.

Вторым предложением стало расширить границы экспедиции: можно будет отправиться в поездку уже международной командой, поскольку Золотая Орда простиралась на территориях нескольких современных государств.

«И здесь закладывается еще одна важная мысль: мы пропагандируем исторические события, развитие культуры. Поэтому можно собрать группу ученых из разных стран. И, конечно, для этого нужен качественный туристический маршрут, который потом пойдет в народ. Таково третье предложение, обсужденное на круглом столе. Потому что это наша с вами история. А в ходе такого путешествия можно узнать много нового и интересного!» – подчеркнул Ержан Нурмаганбетов.

Фото Нұрзерека Несіпбая

Фото автора

Анна Строкова

Ведущая программы "Твоё Кино" Ведущая вечернего шоу "Поехавшие" (ранее - "Примите Поздравления")

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button