
Как выбрать самый полезный и вкусный арбуз?
Редакция сайта предлагает вам рекомендации по выбору самого вкусного и полезного арбуза.
Спелые арбузы появляются в продаже обычно только в начале августа. Те, что продаются с самого начала лета, ещё незрелые. У них толстая зелёная кожура и не очень сладкая розовая или красная сердцевина. Но главная опасность такой «ягоды» не в ее вкусовых свойствах.
Чтобы такой арбуз поспел раньше и был продан дороже, растение часто подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если удобрений и другой химии было использовано слишком много, употребление арбуза может вызвать расстройство желудка, отравление нервной системы. Удобрения превращаются в нитриты, которые очень вредны для здоровья человека.
То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно по мякоти. Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Хотя, вполне логично, что фиолетовый арбуз лучше не есть. С другой стороны, многие люди разбираются в арбузах на уровне: «Если вы постучали по арбузу, а из него вам постучали в ответ, то это однозначно плохой арбуз».
Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Мякоть нормальная – вода помутнеет. А от нитратных красителей станет красной или розовой. И арбузы, и дыни рекомендуется сначала попробовать. А есть – только через несколько часов: после того, как становится понятно, что не разболелся живот.
В начале сезона арбузы лучше брать с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле. А ещё он должен хрустеть при надавливании. Некоторые утверждают, что самые вкусные арбузы — «тётки»: те, у которых на месте, где был цветок, крупное белёсое пятно. Самый вкусный арбуз — тот, который ярко окрашен и полоски на нём самые заметные. Не стоит брать арбузы без полосок, потому что они, как правило, не очень сладкие.
К концу сезона, особенно в октябре — ноябре, всё наоборот: выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном на «пузике». Остальные могут быть перезревшими. Не стоит есть арбузы, у которых повреждена шкура или они не имеют чёткую круглую или овальную форму.
Интересные факты об арбузах
Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.
Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг.
У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот для вьетнамцев арбуз на праздничном столе – это равнозначно нашему салату оливье.
Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего 320 грамм арбуза.
Слово арбуз заимствовано из кыпчакского «χarbuz», а оно в свою очередь восходит к персидскому χarbūza, χarbuza – дыня (в буквальном переводе «ослиный огурец»).
Мякоть арбуза бывает розовая, малиновая, красная, но иногда встречаются арбузы с желтой, оранжевой или даже чёрной мякотью.
В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые “семена”, которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.
Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.
Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.
Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.