Общество

Как отмечают Наурыз в странах Центральной Азии

Страны Центральной Азии 21 марта, в день весеннего равноденствия, отмечают Новый год. В чем схожи и различны традиции празднования разберемся вместе с novoetv.kz.

Написание и произношение главного праздника весны отличается – Наурыз, Нооруз, Новруз, Навруз. Несмотря на различия, традиционно в этот день принято накрывать богатый праздничный стол, принимать гостей или ходить в гости самим. 21-22 марта принято отмечать широко: устраивать народные гуляния, концерты, национальные спортивные состязания и ярмарки.

30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включил Наурыз в список нематериального культурного наследия человечества.

23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом признала 21 марта как Международный день Наурыз.

Наурыз в Казахстане

Наурыз в Казахстане является всенародным праздником, о чем говорит и его древнее название – «Улыстын Улы Куны» («Великий день народа»).

Праздник не отмечался с 1926 по 1987 год, а с 1988 года в связи с поиском национальной идентичности был возрожден. 15 марта 1991 года, после выхода Указа президента Казахской ССР «О народном празднике весны – “Наурыз мейрамы”», приобрел официальный статус. В 2001 году этот весенний праздник был объявлен государственным, а с 2009 года Наурыз отмечается 3 дня подряд – с 21 по 23 марта.

Подробнее о Наурызе в Казахстане можно прочитать в статьях:

Наурыз: традиции и обычаи;

Наурыз: каким должен быть дастархан;

Наурыз: праздничная юрта внутри и снаружи;

Наурыз: праздничные наряды;

Наурыз: национальные игры;

Наурыз: казахские национальные музыкальные инструменты.

Нооруз в Кыргызстане

В ночь перед Ноорузом емкости наполняют родниковой водой, молоком и зернами, чтобы в следующем году было много дождей и хороший урожай.

Принято приводить в порядок свой дом, раздавать долги и просить прощения у тех, кого когда-то обидел. Отмечается весенний праздник народными песнями, плясками и танцами и сопровождаются выступлениями национальных видов спорта: соревнованиями по стрельбе из лука, скачками, командными соревнованиями по кок-бору и эр эниш.

День Нооруз начинается со звуков карная – духового инструмента, представляющего собой длинную трубу. На стол, накрытый нарядной белой скатертью – “дасторкон” – расставляют разнообразные национальные блюда: традиционную похлебку – сумелее и кёжё. Сумелек (сумаляк, сумолок) готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалывают, варятся в котле на масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни, чтобы блюдо не подгорело. Если вы найдете в своей чашке с сумолоком камень, то нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Навруз в Узбекистане

Накануне Навруза проходит всенародный хашар, по всей республике осуществляется  работа по благоустройству и озеленению. Приводятся в порядок улицы, территории вокруг домов, сажаются цветы и деревья, благоустраиваются священные места поклонения.

Праздник отмечается ежегодно 21 марта. В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время тринадцати дней Навруза, будут делаться им весь год.

Главными блюдами дня являются сумаляк (пророщенные зерна пшеницы), туграма-плов, халим (пшеница с мясом). В эти дни в махаллях ставятся большие казаны, почтенные матери и бабушки с добрыми намерениями готовят традиционные весенние блюда. Приготовление  сумаляка – одна из главных  церемоний Навруза. Оно начинается за несколько дней до наступления праздника с заготовки ростков пшеницы, а накануне праздника, перемолов и отжав проросшие зерна пшеницы, получают белую жидкость, которая впоследствии в большом казане смешивается в кипящем масле с мукой. Следует отметить, что особенность приготовления этого блюда заключается в том, что в процессе готовки участвуют все – родные и близкие, соседи, что способствует укреплению взаимоотношений между людьми.

Еще одной узбекской традицией является выбор хозяйки праздника – Бахор-ханум, земледельца – Дехкан-бобо и Момоера – человека, олицетворяющего Землю.

Навруз в Таджикистане

В зороастризме праздник был посвящен огню, который древние зороастрийцы считали жизненной силой и поклонялись ему. В Таджикистане до сих пор огонь является символом Навруза: он обладает целительными и очищающими свойствами.

Длится празднование четыре-пять дней, культурно-развлекательные мероприятия проходят по всех городах и районах республики. В этот день таджики накрывают праздничный стол – хафтсин – с семью продуктами, которые начинаются с буквы “с” персидского алфавита: себ (яблоко), сир (чеснок), сабза (проросшая пшеница), сирко (уксус), сипанд (багульник), суманак (праздничное блюдо из проросшей пшеницы), санджид (джуда, плоды, похожие на финики).

Кроме того, проводятся соревнования по гуштингири (национальная борьба), конные скачки. Также обязательно массовое угощение пловом или лагманом. Шашлык и сладкий плов со злаками по традиции готовят мужчины. На Навруз обязательно надо надеть что-то новое из одежды.

Новруз в Туркменистане

С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня остаются популярными. Например, урожай фруктов будет богатым, если в Навруз ветки фруктовых деревьев сочатся; урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная.

Скотоводческий Новруз (чарва Новрузы) начинался у туркмен 22 февраля, а земледель­ческий (йупек Новрузы) – 21 марта. Разница вызвана не только тем, что в южных районах страны зима заканчивалась раньше, но и тем, что у животноводов начиналась горячая пора – окот. Период же между двумя датами назывался yelin ayy (месяц ветра).

В дни празднования Новруза назначают первые скачки нового сезона, проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов – алабаев. Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается день Женщины, день Матери, что говорит о признании женщины в жизни общества.

В весенний праздник девушки и юноши катаются на качелях (туркм. ucak, bat), а ве­чером собираются отдельно, развлекаясь и рас­сказывая забавные истории.

Во время Новруза забываются все обиды, люди очищают свои души от грехов, соби­раются, чтобы жить в мире и согласии, дарят друг другу подарки, крашеные яйца, наряжаются в новые одежды, оказывают материальную помощь нуждающимся.

Редакция телеканала «Новое телевидение» поздравляет всех с праздником Наурыз! Весеннего настроения, тепла и достатка в доме, светлых и открытых помыслов и веры в самое светлое!

Статья составлена из разных интернет-источников
Фото взяты из открытых источников

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button