Новости

Как не отравиться летом?

Лето – прекрасная пора, во время которой так и хочется насладиться свежими овощами и фруктами под ярким солнцем. Однако, важно помнить, что летом очень легко отравиться. 

Важно соблюдать правила гигиены и принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя от пищевых отравлений, особенно во время летнего периода. Неправильное хранение продуктов питания, нарушение гигиены и высокая температура воздуха являются основными причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта, напоминает novoetv.kz.

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое обычно сопровождается расстройством пищеварения. Оно может быть вызвано попаданием в организм продуктов с различными микроорганизмами, особенно бактериями, такими как золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Часто отравления происходят из-за употребления некачественных продуктов с истекшим сроком годности или продуктов, которые были хранены в неподходящих условиях или приготовлены с нарушением санитарных норм. Готовые блюда, такие как многокомпонентные салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, могут стать источником отравления. Также плохо промытые ягоды, фрукты и овощи могут содержать возбудителей кишечных инфекций.

Чтобы защитить себя и своих близких от пищевых отравлений в летний период, рекомендуется следовать трем основным правилам:

Соблюдайте правила гигиены:

    • Мойте руки тщательно с мылом после возвращения домой, перед едой и после посещения туалета.
    • Мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водой, а для маленьких детей используйте кипяченую воду.
    • Соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд в домашних условиях, следите за сроками годности и условиями хранения пищевых продуктов. Обязательно храните сырые продукты и готовую пищу раздельно. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов, чтобы предотвратить инфекционные заболевания.

Готовьте пищу безопасно:

    • Если вы чувствуете себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство желудка или тошноту, не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи.
    • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
    • Тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты,яйца и морепродукты, чтобы обезопасить их от возможных микроорганизмов.

      Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений не только летом, но и в любое время года. Будьте бдительны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

       

      А также

    • Не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленого мяса. При хранении пирожных и тортов с кремом используйте холодильник. Будьте внимательны при покупке еды:
    • Покупайте продукты в местах, где следят за условиями приготовления, особенно это важно для мяса и рыбы.
    • Внимательно проверяйте сроки изготовления и годности продуктов. Визуально и на запах оценивайте качество продукта. Не употребляйте подгнившие и заплесневелые продукты, особенно если они поражены черной плесенью.
    • Избегайте продуктов с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими добавками при питании детей.
    • Пользуйтесь кипяченой или бутилированной водой для питья.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button