Одна на всех

Одна на всех: казахстанцы-партизаны

Казахстанцы сражались не только на фронтах, но и в тылу врага. В партизанских соединениях и отрядах Украины воевало (по неполным данным) 1500, в Ленинградской области – более 220 казахов. На Смоленщине в 15 партизанских бригадах и отрядах сражались 270 уроженцев Казахстана. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов, действовавших в разных районах Беларуси. Всего в годы войны количество казахстанцев, участвовавших в партизанском движении, достигло 3,5 тысячи. О некоторых партизанах нашей страны расскажет novoetv.kz.

Галым Ахмедьяров

Под его руководством партизанский отряд им. Орджоникидзе провел ряд успешных боевых операций против гитлеровских оккупантов, участвовал в «рельсовой» войне. У Ахмедьярова – двенадцать орденов и медалей Советского Союза. Семь из них, в том числе и орден Ленина, свидетельствуют о его героических делах в рядах партизан в период Великой Отечественной войны, а пять – о трудовых подвигах в послевоенные годы.

Жилбек и Жамал Агадиловы

Агадилов Жилбек – уроженец Баян-Аульского района. После окончания военного училища до войны он был направлен служить на западную границу. В начале войны вместе с беременной женой он попал в окружение. Но, несмотря на все трудности, Агадилову удалось встретиться со 2-й Клетнянской партизанской бригадой Коротченкова. Ему поручили командование 2-й ротой 1-го батальона 2-ой Клетнянской партизанской бригады. В этом же отряде находилась и его жена Жамал, которая родила дочь, назвали ее Майей. Этот случай описан в книге А. Шарипова «Дочь партизана».

Вместе со своей семьей Жилбек воевал на территории Брянской и Смоленской областей до начала 1944 года. Отряд семья партизан покинула только в феврале 1944 года, после того, как в бою под Витебском Агадилов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь Ташкента. После выписки он воевал до мая 1945 года, участвуя в освобождении Молдавии, Румынии и Чехословакии. Жилбек Агадилов дважды награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1945), медалью «Партизану Отечественной войны II степени» (1943), такую же медаль вручили и его супруге.

Жумагали Саин

Родился в ауле № 7 Жиландинской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области (сейчас — Акмолинской области Казахстана). С пяти лет остался круглым сиротой. До 1941 года был на редакторской работе в Казахском издательстве художественной литературы. С 1941 по 1944 год принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на юге Украины в должности ротного политрука 410-го полка 102-й стрелковой дивизии (Юго-Западный фронт). Летом 1942-го года, во время боев у реки Северский Донец вместе со своей ротой попал в окружение; из выживших бойцов сформировал партизанский отряд. Получил тяжелое ранение и после освобождения Луганска был отправлен в военный госпиталь. После окончания войны в разное время работал директором Казахской государственной филармонии, республиканского Дома народного творчества, заместителем редактора журнала «Жулдыз», главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті».

Нурганым Байсеитова

Нурганым Бекенкызы Байсеитова родилась 8 марта 1923 года в ауле Жанибек Западно-Казахстанской области. Рано потерявшая родителей, Нурганым вместе с младшим братом Абзалом воспитывалась в детском доме аула Жанибек.

«Закончился 1940-1941 учебный год. Побыли на выпускном вечере — очень скромный, но для нас был радостным. Я жила в интернате при музыкальной школе по улице Почиталинского. Вернулись с вечера поздно. Уснула очень крепко (это было 20 июня 1941 г.). Приснился сон, как будто к нам в интернат пришел Сталин. Я с ним хочу идти в столовую, он снимает свою шинель, отдает мне, и я проснулась. Сон очень взволновал меня», – рассказывала она.

В апреле 1942 года она добилась, что ее с группой подруг — Розой Абдрахмановой, Халимой Бекеевой, Майрой Макатовой, Замихой Науышевой — отправили в Москву на курсы подготовки связистов. Решением руководства курсов осенью 1942 года направили в спецшколу по подготовке связистов для работы в тылу врага. Она была направлена в Штаб партизанского движения Белоруссии в поселке Сходня. Там ее принял начальник штаба Петр Захарович Калинин (бывший ІІ секретарь ЦК КП (б) Белоруссии). 19-летняя Нурганым Байсеитова в июле 1943 года под покровом ночи вылетела в тыл врага – в 15-й отряд партизанской бригады №8, дислоцированной в Круглянском районе Могилевской области.

Самое незабываемое событие в боевой жизни Нурганым Байсеитовой случилось в июле 1944 года, когда воины Красной Армии, завершающие операцию «Багратион», на земле Польши торжественно воссоединились с бойцами 8-й партизанской бригады. Нурганым Байсеитова, принимавшая участие в освобождении территории Белоруссии от фашистских захватчиков и обеспечивая связь Восьмой партизанской бригады с Центром, приказом №202 Верховного Совета СССР была награждена орденом «Красной Звезды» и удостоена медали «Партизан Отечественной войны».

Галым Омаров

Галым родился в 1918 году, в семье крестьянина аула № 20, который потом назывался колхозом им.1 Мая, затем совхозом им. 1 Мая, позже переименован в совхоз имени Мартбека Мамраева. В армию был призван в 1940 году, был курсантом, командиром взвода. Участвовал во многих боевых сражениях, а также руководил операцией по разгрому карательного отряда в селе Городец. За что героя наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-ой и II-ой степени», медалью «Партизану Отечественной войны первой степени». Закончил войну в качестве заместителя начальника штаба партизанского полка по оперативной и разведывательной работе.

Это – лишь несколько имен тех, кто рисковал своей жизнью ради победы. Среди партизан также были Салтынбек Тулешев из Джамбулской области, Константин Трокин из Восточно-Казахстанской области, Михаил Авдейчик из Карагандинской области, Омар Тоимбетов из Кзыл-Ординской области и многие другие.

1. Партизанил на Украине Касым Кайсенов. Он автор книги “Партизанскими тропами”.

2. Еще Касым Кайсенов. Он автор книги “Партизанскими тропами”.