“Hello, птича!”: как правильно строить предложения
Hello everyone! How are you? We hope you enjoy your weekends.
Мы с Вами уже разобрали много тем, и сегодня хотели бы рассказать Вам как правильно строить предложения на английском языке. Потому что одна из трудностей перевода, это некоторые особенности построения предложений в английском языке.
Вас, конечно, все равно поймут. Но это будет звучать примерно так: «моя твоя не понимать».
Каждое предложение выражает законченную мысль. Чтобы мысль выглядела логичной и понятной, надо использовать определенные члены предложения. В каждом английском предложении есть два обязательных элемента: подлежащее – главное действующее лицо предложения (отвечает на вопрос «кто?», «что?»), сказуемое – то, что делает подлежащее (отвечает на вопрос «что делать?»).
Это в русском языке мы можем менять слова местами так, как нам нравится. Но в английском языке лучше так не делать и стараться заменять сложные предложения на более простые.
Итак, начнем: английское предложение отличается от русского порядком слов. В русском языке он свободный:
· Мама мыла раму.
· Раму мыла мама.
· Мыла раму мама.
Как видите, от перемены мест слагаемых – мамы и рамы – смысл предложения не поменялся. А на английский язык все три предложения будут переводиться так:
· Mother was washing the frame.
Все потому, что в английском предложении фиксированный порядок слов. Английские слова не могут «прыгать» с места на место, как это делают русские. Английский язык строгий и консервативный, как сами англичане, он не любит перемен. Поэтому в каждом типе предложения есть свои нерушимые закономерности.
Порядок слов в вопросе в английском языке
В русском вопросе и утверждении порядок слов может быть одинаковый. Только по интонации говорящего мы понимаем, что нам задали вопрос. В английском языке утверждение и вопрос выглядят по-разному:
· Они живут в городе. – They live in the city.
· Они живут в городе? – Do they live in the city?
Подлежащее и сказуемое меняются местами. Но английский язык не любит уходить далеко от прямого порядка, поэтому на первое место выносится только часть сказуемого – вспомогательный глагол, а основной глагол все равно стоит после подлежащего.
Мы с Вами уже знаем несколько вспомогательных глаголов чтобы задать вопрос: для обычных/повседневных действий используем «do/does» – Do you eat broccoli? (Вы едите брокколи?) или Does she eat broccoli? (Ест ли она брокколи?)
И еще мы можем узнать о будущих планах при помощи «will» – Will you watch «Hello, pticha» next Friday? (А Вы будете смотреть «Hello, птича» в следующую пятницу?)
P.S. Дополнение бывает прямым и косвенным. Прямое отвечает на вопросы винительного падежа: «кого?», «что?»; косвенное – на все остальные падежные вопросы: «кого?», «чего?», «кому?», «чему?» и т. д. Как правило, в предложении сначала следует прямое дополнение, потом косвенное.
Обстоятельство – может находиться в начале или в конце предложения, сообщает «где?», «когда?», «как?», «почему?» произошло какое-то действие.
Let’s do exercise! Make sentences (составьте предложения):
1. Watch, «Hello, pticha», to, like, I.
2. Broccoli, they, do, eat?
3. Like, winter, she, does?
4. Will, what, do, you, Friday, next?
5. We, make, will, cakes.