Группой задержанных в Карагандинской области радикалов руководили братья

Террористической группой из шести человек, задержанной по подозрению в подготовке к совершению терактов в Карагандинской области, руководили родные братья, передает today.kz.

Один из ее бывших участников приходится лидерам двоюродным братом. Установлено, что группировка была создана в апреле и просуществовала три месяца, передает суд Балхаша.

«Два родных брата и их двоюродный брат, как указано в ходатайстве следователя, подозреваются в создании террористической группы, руководстве ею и активном участии, предусмотренных частью 1 статьей 257 УК РК «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности».

Лидерство группировкой вменяется одному из братьев. Все участники проходят по части 5 статьи 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору», — сообщили в городском суде Балхаша.

Приходились братьями друг другу и двое других участников группировки. Один из них — смертник, совершивший 26 июня в поселке Гульшат Карагандинской области самоподрыв.

По версии следствия, в апреле 2016 года житель Балхаша, являющийся приверженцем радикального религиозного течения, на территории Балхашского региона создал террористическую группу из числа своих единомышленников, в которую вошли жители города и поселка Гульшат. Лидером группы (амиром) был избран его брат. Каждый член группировки выполнял разные задачи: поиск взрывчатых веществ, изготовление самодельных взрывных устройств, поиск автотранспорта и денег на преступные нужды, поиск мест для совершения теракта.

Члены преступной группировки ставили своей целью совершение террористических актов в Казахстане, а также оказание содействия ИГИЛ (ДАИШ)*.

*ИГИЛ (ДАИШ) — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

Напомним, что 29 июня стало известно о задержании в Карагандинской области подозреваемых в подготовке к совершению теракта. Один из участников радикальной группы произвел самоподрыв. Позже глава КНБ Владимир Жумаканов сообщил, что все задержанные являются гражданами Казахстана, приверженцами течения салафия.

Автор:

Читайте также

Жители Караганды возмущены строительством новой девятиэтажки

В центре города началось возведение нового дома. Однако карагандинцы недовольны тем, что новостройку возводят впритык …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.