Фото - gov.kz

Фильм «Qazaq — The History of Golden Man» получил премию за лучшую музыку на кинофестивале в Голливуде

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова встретилась с известным мастером горлового пения Едилем Хусаиновым и поздравила его с еще одним мировым признанием — победой на кинофестивале в Голливуде.

Помимо владения уникальным искусством пения горлом, он является композитором, исследователем фольклора и мультиинструменталистом, играющим на многих казахских музыкальных инструментах, среди которых жетыген, сыбызгы, сазсырнай, шанкобыз и другие народные струнные щипковые, а также клавишные инструменты.

«Вчера пришла очень хорошая новость из Лос-Анджелеса — на кинофестивале в Голливуде документальный фильм Qazaq — The History of Golden Man получил премию за лучшую музыку. Пусть это будет нашим подарком к 30-летию независимости Казахстана!» — рассказал об успехе Едиль Хусаинов.

Обладателей голливудской награды в каждой номинации данного конкурса определяют члены Общества композиторов и авторов песен, Американской телевизионной академии, Национальной академии искусства и науки звукозаписи, музыкальной секции Академии кинематографических искусств и наук, представители организаций по защите авторских прав, а также избранные музыкальные журналисты и менеджеры.

Авторы фильма — режиссер Игорь Лопатенок, сорежиссер — обладатель премии «Оскар» Оливер Стоун, композитор Карл Силиотто. В этой картине все звуковые дорожки были записаны симфоническим оркестром Astana Opera под управлением заслуженного деятеля РК, дирижера Абзала Мухитдинова.

В композиции к фильму прозвучало необычное для европейского и американского слуха горловое пение в исполнении Едиля Хусаинова. Это техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани, характерная для традиционной, особенно культовой, музыки тюркских народов, а также тех, что населяет Сибирь, Монголию и Тибет.

Как пояснил Едиль Хусаинов, сущность горлового пения заключается в том, что певец поет одновременно два звука: основной и обертон к нему. Из нескольких существующих стилей в этом фильме был использован стиль комей — наиболее известная манера горлового пения, которая исполняется при помощи зажатых звуков. Помимо горлового пения, Едиль Хусаинов виртуозно сыграл в фильме на сыбызгы, сазсырнае, шанкобызе.

Музыку к нему украсила игра на кобызе Ерлана Сабита, на ударных инструментах — Малика Даутова и Абулхаира Абдрашева.

«Благодаря совместному творчеству вы создали такую прекрасную работу, которая была высоко оценена жюри фестиваля», — сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Министр пожелала Едилю Хусаинову и его коллегам по совместной работе дальнейших творческих успехов и новых достижений на благо отечественной культуры.

Brod.kz

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Работники культуры Карагандинской области получили премии от акима

В Караганде в преддверии профессионального праздника работников культуры провели вручение наград от главы области, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.