Воскресенье, 28.11.2021
Фото: Алёна Смирнова

«Если красота спасает мир, искусство тоже не в стороне»: о закрытии юбилейного сезона в театре им Станиславского и фестивале в Турции

Вчера, 5 июля, в Карагандинском русском драматическом театре им Станиславского закрыли 90-й театральный сезон и провели пресс-конференцию где рассказали о фестивале, который прошел в Турции, передает novotv.kz.

Театр имени Станиславского принял участие в Международном фестивале «Тысяча вдохов – один голос», который проходил в Турции. В 2021 году это был 13-й фестиваль в городе Конья, с 20 июня по 2 июля. Организаторами фестиваля являются Государственный театр города Конья и другие театры Турции. Из иностранных гостей в этой году был театр из Караганды и Молдовы. Театр им Станиславского единственный, кто прошел из казахстанцев. Всего из нашей страны было подано 8 заявок. Комиссия фестиваля сначала отбирает участников в лонг-лист, а затем — в шорт. Из ним самые интересные идут в афишу.

Директор театра Дунай Еспаев отмечает, что в основном участие в фестивале принимают тюркоязычные страны. Он начал разговаривать с организаторами об участии еще полтора года назад. Стоит отметить, что цель у фестиваля — объединение разных культур и языков. Здесь нет победителей и лучших, как на многих фестивалях, которые проводят страны постсоветского пространства. Когда много голосов, но у них одна благая цель — все будет хорошо, считает директор Карагандинского театра.

«Если красота спасает мир, искусство тоже не в стороне», — считает Дунай Еспаев.

Карагандинцы представили спектакль «Fedra. Игра» по трагедии Сенеки. Историю о любовном треугольнике двухтысячелетней давности, которая идет в театре с 2018 года. Античную пьесу поставил известный казахстанский режиссер Куандык Касымов. Как сказал Дунай Амандыкович, карагандинский спектакль отвечал всем требованиям фестиваля: продолжительность, отвечает всем принципам и его можно показывать как на закрытой, так и на открытой площадке.

Галина Турчина, актриса театра, считает, что несмотря на всю ситуацию в мире, фестиваль прошел красиво и удачно, а труппа наполнилась энергией для дальнейшей работы.

«Мы увидели сильные коллективы других театров. Также мы и себя не посрамили. Нам многие говорили, что понравился спектакль, что он мощный и чувственный. Мы получили массу впечатлений», — поделилась она.

Александр Полевода, который в спектакле «Fedra. Игра» исполняет роль Тесея, назвал апогеем фестиваля спектакль «Анна Каренина» театра Анкары. Он отметил их пластику, актерскую игру, танцы и продуманность действий до мелочей.

«Хотя от участника каждого театра можно почерпнуть что-то свое. Где-то посмотреть игру актеров, где-то — музыку, где-то посмеяться», — добавляет Александр.

Галина Турчина к рассуждениям своего коллеги добавляет, все что все труппы — самобытные, яркие и не похожи друг на друга. Ей тоже понравился спектакль «Анна Каренина», потому что он близок им и это — знакомое для них произведение.

«Что я вынесла, что мы актеры во всем мире все одинаковые. Все эти актерские наши какие-то внутренние — техника, переживание — все это я увидела там, во всех театрах. Актерское пространство — оно везде единое», — делится актриса театра им. Станиславского.

К этому их коллега, Андрей Марычев сказал, что на этом фестивале он в очередной раз убедился — качественный спектакль это тот, в котором если звук выключаешь, все равно понимаешь, что происходит на сцене. Это то, что актер приносит к тексту автора.

Если говорить об итогах юбилейного сезона, то Дунай Амандыкович сказал, что все, что было запланировано, ими сделано. Среди предстоящих премьер: «Прощай, конферансье» Григория Горина, «Валентинов день» Ивана Вырыпаева, «Жордж Данден». 2021 год закончат постановкой Джона Блонделла «Пер Гюнт», который ставил «Сон в летнюю ночь».

«Почему мы работает с разными режиссерами? Когда артист он внутренне гибок и не знает, что ждать, открывает каждый раз себя и своих коллег, он всегда открыт новому режиссеру», — сказал Дунай Амандыкович.

В этот же день прошло вручения премии «Золотой Олимп»:

  • «Лучшая женская роль» — Азиза Зейнешева
  • «Лучшая мужская роль» — Богдан Пынка
  • «Лучшая роль второго плана» — Нина Круцевич
  • «Золотое перо» — журналист Асель Жетписбаева
  • «Лучший зритель» — Светлана Горшкова и Виктор Смирнов

Фото — Алёна Смирнова

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Библиодайвинг по-карагандински»: фестиваль детских библиотек стартует в Карагандинской области

Цель фестиваля — привлечь внимание населения области к детскому чтению, а также пропаганда чтения как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *