Допустивший вспышку сибирской язвы в Карагандинской области отделался штрафом

Допустивший вспышку сибирской язвы в Карагандинской области отделался штрафом, передает Today.kz.

Руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Мухтаров сообщил, что житель зимовки Ушарал Актогайского района Карагандинской области, пустивший в забой больного быка и по подложным документам продавший зараженное мясо, привлечен к административной ответственности, наказан штрафом в размере 10 605 тенге.

«Привлечен к административной ответственности владелец скота на сумму 10 605 тенге, забивший больное животное без ведома ветеринарной службы», — сообщил Марат Мухтаров.

Между тем уголовное дело согласно статье 327 УК РК «Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений» еще расследуется. Основанием для начала досудебного расследования стали факты отсутствия прививания от болезней бычка и подлог ветсправки фермером.

Как сообщил Марат Мухтаров, с начала 2016 года зарегистрированы 12 неблагополучных пунктов по особо опасным инфекционным и хроническим болезням животных. На сегодня по девяти неблагополучным пунктам проведены оздоровительные мероприятия, ограничения и карантины сняты.

«Проведенный анализ причин возникновения неблагополучных пунктов показывает, что основными факторами являются перемещение, содержание, неорганизованный выпас сельскохозяйственных животных. Например, причиной пастереллеза в сельском округе Ортадересин Актогайского района послужило приобретенное в южных регионах республики животное. За не извещение ветеринарной службы о вновь приобретенном животном к нарушителю приняты административные меры взыскания – штраф на сумму 53 025 тенге. На восьмерых владельцев скота из села Пикет Шетского района был наложен административный штраф на общую сумму 339 360 тенге за несоблюдение условий и требований убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации», — сообщил Марат Мухтаров.

Напомним, уволены трое должностных лиц за допущенное распространение сибирской язвы – это замакима Актогайского района, аким сельского округа Жидебай Карагандинской области и директор районного ветеринарной станции. К дисциплинарной ответственности привлечены трое — выговор обявлен руководителю отдела ветеринарии Актогайского района, строгий выговор — главному специалисту инспекции ветконтроля Актогайского района Шынар Жекейбековой, неполное служебное соответствие — руководителю инспекции ветконтроля Актогайского района Марлану Кулумжанову.

Сибирская язва лабораторно подтвердилась у троих жителей Карагандинской области. Двое пациентов – муж и жена из зимовки Ушарал находились в областной инфекционной больнице. Третий больной из Балхаша, работающий рубщиком мяса в магазине, был доставлен в больницу Балхаша. Все они заразились от мяса больного бычка, которого супруги зарезали 16 августа без разрешения ветеринара и продали в магазин Балхаша по подложным документам. Остатки мяса 68 кг изъяты и уничтожены.

 

Автор: Корреспондент

Читайте также

Карагандинский школьник изготавливает тафтинговые ковры

Алдияр Бакыт изготавливает тафтинговые ковры на продажу. Одна из его работ посвящена великому мыслителю и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *