День рождения Толегена Мухамеджанова: факты о композиторе (видео)

27 июля родился Толеген Мухамеджанов — казахский композитор и общественный деятель. Факты об имениннике расскажет novoetv.kz.

1. Толеген Мухамеджанов родился 27 июля 1948 года в селе Бегень Бескарагайского района Семипалатинской области. Его отец – Нурсеитов Мухамеджан, мать – Забиева Сапура.

2. Его первым учителем музыки был Темиржан Базарбаев.

3. Толеген Мухамеджанов начал писать музыку в 12 лет. Его первым музыкальным произведением стала песня о любви.

4. Окончил Семипалатинский педагогический институт имени Крупской по специальности “история”.

5. После того, как он отслужил в армии, его направили работать в Семипалатинское педагогическое училище им. М. Ауэзова.

6. На подготовительный курс Алматинской консерватории будущий композитор поступил, когда ему было 25 лет. На тот момент он не умел играть на фортепиано. Позже – поступил в Алматинскую государственную консерваторию им. Курмангазы, где стал ленинским стипендиатом. Учился там у композитора Газизы Жубановой

7. Мухамеджанов сдал экзамены в аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. Чайковского на класс композиции.

8. Пять лет (с 1982 по 1987 год) Толеген Мухамеджанович преподавал на кафедре композиции Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы.

9. Мужамежданов женат, у пары трое детей: дочери – Куралай и Карлыгаш (актриса), сын Даурен.

10. Его первый авторский диск вышел в Москве в 1983 году, в 2017 году здесь же издан двухтомник из стихов, притч и афоризмов.

11. В 1987 году он был назначен директором Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

12. На его жизненном пути есть должности, которые не были связаны с музыкальным искусством. Например, в 1998 году Толеген Мухамеджанов стал заместителем акима города Астаны (сейчас – Нур-Султан), а в 2004 году – избран депутатом мажилиса Парламента Республики Казахстан. В 2007 году Указом Президента Республики Казахстан назначен депутатом Сената Республики Казахстан (до 2012).

13. Толеген Мухамеджанович пишет стихи: в 2006 году под псевдонимом Жан Луна он издал первый сборник «Объяснение в любви».

14. В 2011 году Мухамеджанов избран в Москве Президентом Международной Ассоциации «Мир Через Культуру».

15. Толеген Мухамеджанов создал большое количество произведений — симфонии, оперы, музыкальные комедии, струнные квартеты, симфонические пьесы, вокальные циклы на стихи Абая, романсы, песни, музыку для кино и театра.

16. Композитор написал оперу «Алдар Косе» и рок-оперу «Жер-Уйык».

17. Толеген Мухамеджанович автор знаменитой песни “Заман-ай”, которая стала гимном народного протеста против ядерных испытаний.

18. Его работа по сохранению и укреплению социально-культурной самобытности молодого казахского государства, служение идее мира и согласия, популяризация достижений страны на международном уровне получили высокую оценку Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

19. Мухамеджанов писал музыку более чем к 20 фильмам. Среди его работ: «Сладкий сок внутри травы», (1984), «Волчонок среди людей» (1988), «Омпа» (1998), “Маленький принц нашего города” и многие другие.

20. Его песни исполняли такие известные певцы, как: Роза Рымбаева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Батырхан Шукенов, Нуржамал Усенбаева, Стас Пьеха, Леонид Серебрянников, Мансур Ташматов, Нагима Ескалиева, Макпал Жунусова, Айжан Нурмагамбетова, группы «На-На», «Дос-Мукасан», «Акынай» и другие.

21. Толеген Мухамеджанов – активный участник общественного движения “Невада-Семипалатинск”, друг и соратник лидера движения Олжаса Сулейменова.

22. Награды и призы

• Заслуженный деятель Республики Казахстан
    • Кавалер ордена «Парасат»
    • Орден Дружбы (Россия)
    • Лауреат Государственной премии Республики Казахстан
    • Обладатель Международной Премии «Человек Года 2012» в номинации «Культура»
    • Почетный гражданин города Астаны (сейчас – Нур-Султан)
    • Приз за Лучшую Музыку в Кино
    • Лауреат Евразийской Премии народного признания «Посол Дружбы»
    • Медаль «Астана 20 лет»
    • Медаль «20 лет Ассамблее народов России»

23. У Толегена Мухамеджанова есть сайт и Insatgram.

Наша редакция поздравляет Толегена Мухамеджанова с днем рождения! Желаем Вам безмерного вдохновения! Пусть на любимые дела всегда находится свободное время.