День рождения Муфтаха Диарова: факты о геологе

9 августа день рождения отмечает Муфтах Диарович – советский и казахстанский геолог, о котором расскажет novoetv.

1. Муфтах Диарович родился 9 августа 1933 года в поселке Махамбет Атырауской области.

2. Он учился в казахской школе, а в ВУЗ поступил на русское отделение.

3. В 1955 году Муфтах Диаров окончил горно-металлургический институт, сейчас – КазНТУ им. К.Сатпаева (Алматы).

“По математике вступительные экзамены проводили известные русские ученые, меня приняли, и я на пятерку сдал! Первый семестр я получал обычную стипендию, а все остальные 4,5 года — повышенную! Сначала 399 рублей, потом 660, очень ощутимая разница!” – вспоминает профессор.

4. Диаров работал начальником геологической партии, главным геологом Индерской геологоразведочной экспедиции (1955 – 1964).

5. В 1963 году он был главном геологом и защитил кандидатскую диссертацию.

6. В 1964 году Муфтаха Диаровича приглашали стать экспертом в ООН. Он никуда не поехал, потому что был предан Атырауской области.

7. Муфтах Диарович в 1972 году получил звание доктора геолого-минералогических наук, в 1979 – профессора, а в 2003 – академика НАН Казахстана.

8. С 1964 по 1978 годы ученый был заведующим лабораторией Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института.

9. Среди его должностей были: заместитель директора, директор, заведующий лабораторией Института химии нефти и природных солей АН КазССР и заместитель академика.

10. Ученый занимался проблемами поисков и разведки борных и борно-калийных солей в Прикаспийской низменности.

11. Диаров разработал методику разведки минеральных солей.

12. Геолог говорит, что ни одного дня не проживет без научных работ, потому что они у него все время в голове.

13. Диаров говорит, что у него мало прямых последователей.

“Потому что экология — сложная наука, например, будущая скважина — разведывательная ли, добывающая ли, транспортирующая ли, перерабатывающая ли, это вред окружающей среде, когда получаешь новые химические соединения в окружающей среде. Любое действие — это экология. Допустим, производишь какие-то станки — там тоже выделяются вредные вещества для экологии; печешь хлеб — выделяется газ. Поэтому эколог должен быть всесторонним. И потом, для того, чтобы это все изучать, человек должен сидеть, работать, заниматься собой. Раньше легче было: на одну зарплату живешь, ни о чем не думаешь, работаешь. Сейчас другое время — где-то больше платят, где-то меньше”, – поясняет он.

14. Профессор участвовал в открытии крупных месторождений боросолевых руд: Сатимола, Иидерское.

15. Он высылал Президенту, Правительству, иностранным компаниям, качающим нефть в Атырауской области, свои исследования, доказывая, что добыча загрязняет воздух и что нужно бережнее относиться к природе.

16. У него есть десятитомая серия книг «Экология и нефтегазовый комплекс».

17. Любимое место Муфтаха Диаровича в Атырау – район Жилгородка.

“Мы с детьми любили там гулять. Сейчас, конечно, этот район запущенный: машины ездят, а тогда была там тишина, берег, рыбалка… Я раньше часто рыбачил. С юности летом пропадал в Махамбетском районе, на Урале. Нарыбачу, бывало, полмешка рыбы! Я, возможно, и живу потому долго”, – рассказывает геолог.

18. Книги профессора находятся в 24 научных библиотеках разных городов Казахстана.

19. Сочинения Муфтаха Диарова:

• Калиеносность галогенных формаций Прикаспийской впадины (1974);
  • Природные богатства Индера и их использование (1981);
  • Закономерности формирования месторождений боросолсвых руд (1999).

Редакция novoetv поздравляет Муфтаха Диаровича с днем рождения! Желаем, чтобы на Вашем пути было больше единомышленников! Спасибо за неравнодушие!