День рождения Аубакира Рахимова: факты о режиссере

Сегодня день рождения отмечает Аубакир Рахимов — советский и казахстанский актёр, театральный режиссёр, театральный педагог, профессор, заслуженный деятель Казахстана. Фактами об имениннике поделится novoetv.kz.

1. Родился 11 сентября 1950 года в Восточно-Казахстанской области.

2. Учеба

• В 1966 году с отличием окончил среднюю школу имени Ы. Алтынсарина в селе Таскескен, Уржарского района, Восточно Казахстанской области.
  • С 1966 год по 1968 года учился в актерской студии академического театра имени М. Ауэзова.
  • В 1974 г. поступил на режиссёрский факультет института театрального искусства имени А. Луначарского (ГИТИС) в Москве, учился у народного артиста СССР, Лауреата государственных премии, профессора Туманова (Туманашвили). Окончил институт с отличием в 1979 году.

3. Творческий путь Аубакира Рахимова начался в 1968 году в Жамбульско областном театре, где он работал актером. А в 1972 году был в труппе Кзыл-Ординского областного театра им. Н. Бекежанова.

4. Дипломную работу защитил в театре имени М. Ауэзова, спектаклем который он поставил – «Текетірес» О. Бокейа. По этого был приглашен на работу в этот театр. С 1979 года он режиссёр — постановщик Казахский государственный академический театр драмы имени Ауэзова. С тех пор им поставлено более 50 спектаклей с различными жанровыми решениями и актуальными темами («Шакарим» «Лихая година»(сцен версия Н. Оразалин) М. Ауэзова, А. Рахимова, «Өттің дүние» Н. Абуталиева, «Выходят бабки замуж» Ф. Булякова, «Жорж данден или одураченный муж» Мольер первод А. Сулейменов и другие).

5. Рахимов в течение долгих лет преподает в Казахской Национальной Академии Искусств имени Т. Жургенова (Алматы).

6. Публикации режиссера: «Режиссер шеберлігі. Пьесадан қойылымға дейін» (учебник, 2010 года), Методика ведение репетиции (УКМД, 2013 года), Теория драматургии (УКМД, 2013 год), Теория и практика создания пьесы и сценарии массового представления и шоу (УКМД, 2013 года).

7. Он написал сатирическую драму «Свидетельство на преступление» и поставил на сцене театра.

8. Аубакир Рахимов был главным режиссёром и написал сценарий многих фестивалей, культурно — массовых мероприятии, торжественных постановок таких как, «60 лет КазССР», «60 лет ЛКСМ», «Наурыз», «Наурызнама», 150 летие Абая, 150 летие Джамбула, 100 — летие Ауэзова, 60 — летие Баян — Олгей (Монголия), 2000 летие Тараза, «Родина — ставка дружбы», презентация Астаны, Всемирный съезд казахов, 150 — летие Шакарима, 100 летие Б. Момышулы и других.

9. В 2010 году он выпустил книгу “Режиссерское мастерство. От пьесы до спектаклей”. Это первый объемный учебник про режиссерское искусство, написанный на казахском языках.

10. Награды

• 1996 — лауреат премии имени Махамбета
  • 1998 — присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана»
  • 1998 — медаль «Астана»
  • 2009 — орден Парасат
  • 2015 — медаль «550-летия Казахского ханства»
  • 2016 — медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»
  • 2018 – награда за лучшую режиссуру (спектакль «Адасқақ»)
  • «Отличник образования Республики Казахстана»

Редакция “Нового” поздравляет Аубакира Рахимова с днем рождения! Путь спектакли, поставленные Вами, завоевывают лучшие награды!