Вторник, 20.04.2021

COVID-19: потребности в психологической помощи растут, а возможности ее получить сокращаются

В период пандемии COVID-19 все больше людей нуждаются в психологической поддержке. При этом у них все меньше возможности ее получить – в той или иной степени программы психологической помощи свернуты в 93 процентах стран, принявших участие в опросе, проведенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с июня по август 2020 года.

Смерть близких, изоляция, потеря дохода, страхи – все эти последствия пандемии негативно действуют на психику и усугубляют уже существующие расстройства. Многие страдают бессонницей, испытывают постоянную тревогу, растет потребление алкоголя и наркотиков. В то же время COVID-19 особенно опасен для людей с хроническими неврологическими или психическими заболеваниями, а также с зависимостью – у них выше вероятность тяжелой формы COVID-19 и даже смерти.

«Хорошее психическое здоровье – залог общего здоровья и благополучия человека. По всему миру COVID-19 нарушил оказание критической психологической помощи именно в тот момент, когда она особенно необходима», – отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Доктор Тедрос призвал правительства поддержать программы оказания жизненно необходимой психологической помощи – и в период пандемии, и в будущем. Нынешнее исследование – первый опрос такого рода – охватывает 130 стран. Его целью было выяснить, как пандемия COVID-19 сказалась на службах психологической помощи населению, и какие меры принимают правительства, чтобы укрепить эту сферу.

Более 60 процентов стран сообщили, что им пришлось прервать программы консультирования и психотерапии, нацеленные на особо уязвимые группы населения: это дети и подростки, пожилые люди, а также беременные, либо недавно родившие женщины. Более трети государств не могут оказывать полноценную помощь даже в чрезвычайных ситуациях, например в случае продолжительных судорог, тяжелого абстинентного синдрома или делирия (бреда). 65 процентов стран не в состоянии продолжать критически важные программы по снижению вреда для наркозависимых.

Треть стран сообщили о трудностях в приобретении лекарств для больных с психическими и неврологическими расстройствами и людей, страдающих зависимостью. В подавляющем большинстве стран (более 75 процентов) в той или иной степени прервали свою работу службы психологической помощи в школах и на рабочих местах.

Почти две трети государств, участвовавших в исследовании, используют телемедицину и телепсихотерапию, но если из числа богатых стран это смогли сделать 89 процентов, то среди государств с низким уровнем дохода эти инновации могли внедрить лишь 50 процентов.

В ВОЗ выпустили рекомендации, касающиеся того, как поддерживать услуги здравоохранения, включая психологическую помощь, в период пандемии. Эксперты предлагают включить ее в общие планы восстановления и, соответственно, выделить необходимые средства. К настоящему моменту 89 процентов стран включили психическое здоровье в национальные планы, но только 17 процентов из них обеспечили необходимое финансирование этих программ.

Еще до пандемии на программы поддержания психического здоровья в среднем отводилось порядка 2 процентов бюджета в области здравоохранения, что, по утверждению ВОЗ, крайне мало. При этом в Организации напоминают, что увеличение вложений в эту область окупится с лихвой. По оценкам, проведенным еще до COVID-19, только в результате депрессии и тревожного синдрома мировая экономика теряет ежегодно триллион долларов. При этом исследования показывают, что каждый доллар, потраченный на лечение этих состояний, приносит пять долларов дохода. В ВОЗ предупреждают, что по мере продолжения пандемии будет расти и число психический расстройств, поэтому срочная финансовая поддержка сферы психического здоровья необходима как никогда.

Результаты нового исследования опубликованы в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября. В этот день ВОЗ организует масштабное онлайн-мероприятие с участием мировых лидеров, активистов, знаменитостей, цель которого – привлечь внимание к проблеме и мобилизовать средства для оказания поддержки людям, испытывающим психологические или психические проблемы.

news.un.org

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане «реабилитировали» больше 1 млн граждан с негативной кредитной историей

В Казахстане заработал новый механизм реабилитации заемщиков, введенный Агентством РК по регулированию и развитию финансового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *