Культура

Чтобы помнили: в КАТМК прошел вечер памяти Александра Малявского

Сегодня, 3 октября, в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии в рамках проекта “Театральный четверг” прошел вечер памяти Александра Малявского, передает novoetv.kz.

В этот осенний день цикл “Чтобы помнили…” театральных четвергов театра музыкальной комедии пополнил концерт еще одного известного карагандинца – Александра Малявского.

Александр Зигмундович родился 13 июля 1959 года в Сарани. Со школы он любил пародировать учителей, за что нередко получал от них. Он занимался в музыкальной школе по классу баяна, которой позже ненавидел. Как сам Малявский сказал в одном из интервью, там нужно было учить гаммы и нельзя было импровизировать, чего он очень любил. После окончания школы Александр Зигмундович узнал об открытии в Темиртау театра музыкальной комедии и наборе курс актеров. Он поступил и сразу стал работать в хоре. Это был 1977 год.

Проработав год в музыкальной комедии, молодой актер поступил в Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) на курс Бориса Александровича Покровского – главного режиссера Большого и Камерного музыкального театров. По воспоминаниям Малявского, их педагог много работал, поэтому иногда приходилось репетировать ночью, что было очень трудно. ГИТИС он окончил в 1983 году.

После обучения в Москве, Александру Зигмудовичу доверяли многие ведущие роли, он сразу был замечен зрителями, которые полюбили его за неординарность. Ибраев Амантай Темирбаевич – руководитель КАТМК – говорит, что ему были подвластны абсолютно любые роли, хотя его певческий голос был бас, который редко встречается в опереттах. Малявский научился мастерски владеть своим голосом, используя различные технические вокальные приемы. Это помогло ему исполнять партии, предназначенные для более высоких голосов.

“Ему очень хорошо давались партии характерные, каскадные, которые несли в себе юмор, заряд бодрости – оптимистичные роли. В них он проявлялся ярко”, – делится Амантай Темирбаевич.

Среди его ролей: Ронс, князь – “Сильва”, Барон, Маркиз – “Травиата”, Ажелоти “Тоска”, Никош – “Веселая вдова”, полковник – “Здрасьте, я ваша тётя!” и многие другие. По этим и многим другим ролям его помнят и любят зрители. Его коллеги вспоминают, что иногда появление на сцене Малявского затмевало великих мастеров оперетты.

“На многих гастролях, куда бы мы не ездили, зрители, которые помнят наш театр еще в те далекие годы, приходя в кассу за билетом, спрашивали: “А Малявский будет работать? Малявского привезли?”. То есть, это говорит об особенности его таланта”, – вспоминает руководитель КАТМК.

Кроме актерской деятельности, его вспоминают и как прекрасного режиссера. Первой его постановкой стал мюзикл «Снежная королева» Гончарова. За ней последовала череда оперетт, опер и музыкальных комедий: «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Проделки Ханумы» Г.Канчели, «Тоска» Дж.Пуччини, «Этот слабый женский пол» В.Плешака, «Мистер Икс» И.Кальмана, «Сорочинская ярмарка» А.Рябова, детские сказки. За заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Александра Зигмундовича наградили медалью «Ерен еңбегі үшін».

У Александра Малявского был сложный характер: он принципиально отстаивал свои творческие взгляды. Он был разным, неповторимым, сложным, счастливым и прогрессивным в своих творческих взглядах.

“Иногда до твердых, откровенных споров доходило. Не соглашался. Всегда оставался при своем мнении. Но когда наступал тот момент, когда режиссеру нужно было принять решение по мизансцене, он медленно-медленно от репетиций к репетиции убеждал его. В итоге оказывалось, что его решение на тот момент закреплялось в спектакле. Во многих спектаклях остались его мизансцены, которые в свое время вызывали споры и с трудом пробивали себе дорогу в спектакль”, – вспоминает Амантай Темирбаевич.

21 августа 2018 года Александр Малявский умер. Он навсегда остался в памяти коллег и зрителей очень талантливым человеком, многогранной и образованной личностью, тем, кто часами мог рассказывать о каких-либо произведениях. На вечере памяти зрителям показывали фото и видео Александра Зигмундовича из спектаклей, зачитывали отрывки из его интервью, а коллеги выходили на сцену в образах, созданных когда-то Малявским.