Черную икру будут производить в Карагандинской области
Сейчас на казахстанском рынке вся черная икра – импортная.
Икорное производство наладит предприятие в Караганде, занимающееся разведением осетровых рыб.
Отечественная черная икра под маркой “Сделано в Казахстане” поступит в продажу в 2019 году. Она будет дешевле импортного аналога на 30-40 процентов. Рынки сбыта – северная столица, южная столица и Караганда. Выпускать икру планирует специализирующееся на выращивании рыб осетровых видов ТОО “Караганда-Осетр”.
Сейчас на казахстанском рынке вся черная икра – импортная.
“На сегодня складываются благоприятные факторы, чтобы переходить на икорное производство. Постараемся выйти на международные аэропорты Казахстана, чтобы иностранные гости везли в свои страны нашу казахстанскую икру”, – сказал руководитель предприятия Дмитрий Абильдин.
Отбирать икру будут методом “доения”. Для развития нового направления предприятие намерено привлечь международных технологов. Ожидаемая проектная мощность – от 500 до 1 000 килограммов пищевой икры в год.
Осетры в этом хозяйстве обитают в артезианских водах. Выращивание происходит в рециркуляционных системах, при котором полностью исключается воздействие внешних факторов – то есть осадков и диких птиц. В год удается развести 45 тонн товарной осетровой рыбы. Продукция ложится на прилавки супермаркетов и столы ресторанов в Караганде и Астане.
По материалам Today.kz